Найти тему

Собака как источник повышенной опасности, разберемся в каких случаях можно возместить вред, причиненный чужой собакой

Хоть специализацией нашей команды является юридическая помощь бизнесу, данный случай не оставил нас в стороне. У многих наших специалистов имеются собаки (американский стаффордширский терьер, ротвейлер, французский бульдог и мопс), поэтому заступиться за четвероногого стало делом принципа.

Суть дела: На прогулке питомца доверителя схватила собака большего размера и унесла к себе на территорию, ограждённую забором, где нанесла урон, почти несовместимый с жизнью животного. Другая сторона все отрицала, утверждала, что собака доверителя сама пробралась на его земельный участок, за что и была атакована его собакой.

Сложность дела: несформированная судебная практика по данной категории дел, отсутствие записей видеокамер с места происшествия.

По смыслу действующего законодательства вред, причиненный источником повышенной опасности, подлежит возмещению его законным владельцем независимо от вины последнего (существуют основания освобождения от ответственности, такие как: непреодолимая сила, умысел потерпевшего, но о них в другой статье).

Источник повышенной опасности – объект материального мира, который, в силу своих качеств, может создать угрозу жизни и здоровью людей, имуществу и иным объектам материального мира.

Естественно, что и собака может обладать вышеуказанными свойствами.

Например, в ситуациях, где человека покусала или укусила собака, будет очевидным, что эта собака является источником повышенной опасности и суды, без сомнений и сожалений, возлагают на владельцев опасных пушистых и шерстистых обязанность возместить причиненный вред в полном объеме.

Проблемы «опасности» или «неопасности» питомца возникают в ситуациях, когда вред причинен имуществу (например автомобилю, который, кстати тоже является источником повышенной опасности), либо жизни и здоровью другого животного (как в нашей ситуации).

В 2019 г. Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден перечень потенциально опасных пород собак, в целом перечень небольшой (стаффорды, ротвейлеры, доберманы и т.д. туда не попали). Если вред Вашему имуществу или животному причинила собака, порода которой входит в вышеупомянутый перечень, то не сомневайтесь, с вероятностью 99,9% она является источником повышенной опасности и юристам защитить Ваше нарушенное право не составит большого труда. Другая ситуация будет обстоять с барбосами, тузиками и шариками не потенциально опасных пород, хотя конкретный барбос может быть даже очень силен и опасен. Определить опасность таких питомцев можно за счет кинологической экспертизы (но учреждений, проводящих такую специфическую экспертизу не так много), видеозаписи агрессивного поведения собаки, актов ветеринарного обследования ран питомца (на которого было совершено нападение) и иных доказательств, исходя из конкретной ситуации.

По нашему кейсу опасность собаки ответчика была доказана путем предоставления ветеринарных документов, подтверждающих наличие ран питомца (джек-рассел-терьера которого покусала овчарка); фотографиями ран собаки; свидетельскими показаниями, но объем и перечень доказательств по каждому конкретному спору будет отличаться. Кроме того, на заборе участка, где постоянно находилась опасная собака, отсутствовала предупреждающая табличка, что также являлось нарушением. По итогу иск нашего доверителя был удовлетворен, расходы на лечение питомца и судебные расходы возмещены, моральный вред причиненный хозяину компенсирован.

Заботьтесь и берегите своих питомцев, в безопасности от окружающих, не допуская их опасность для окружающих.