Найти тему
Наша история это Гордость

Маневренное сражение небывалых масштабов. Катуков против Хубе. 1-ые ТА идут в бой

Здравствуйте Уважаемые читатели! В последние дни января 1944 года, пока немцы, скопив силы, деблокировали Корсуньский котел, в котором варилось 60 тысяч фашистов, кавалерия Красной армии скрытно вышла к Ровно и в первые дни февраля освободила этот город, взяв еще и важный узел дорог в Шепетовке, что привело к разрыву между группой армий "Юг" и "Центр". А дальше, не смотря на весну и половодье, 4 марта 1944 года с образованного выступа советские войска переходят в наступление. В образовавшийся практически сразу прорыв были введены части 4 ТА и 3 гв ТА, которые приступили к охвату противника. Понимая угрозу окружения, немцы практически сразу начинают реагировать. Тем не менее, советские части успевают преодолеть около 80 километров и перехватить дорогу Львов-Одесса на участке Тернополь-Проскуров. К этому моменту силы врага уже были на подходе, а это 9 танковых и 6 пехотных дивизий. Поэтому в этом районе разгорается встречное танковое сражение, а продвижение наших войск прекращается.

-2

В свою очередь, Манштейн любил задействовать крупные силы на одном направлении, и это был не первый случай. Поэтому Жуков, имея в резерве 1-ю ТА Катукова, вводит ее в бой значительно северней, в обход танкового противостояния, и, конечно, танкисты, не встречая на своем пути "Тигров" и "Пантер", устремляются вперед, охватывая врага. Тем более к ним на юге не менее успешно продвигались части 18-й и 38-й армий. Но здесь стоить добавить ложку дегтя, немцы перехватили наши сообщения и в принципе о положении и количестве войск имели определенное понимание. И в будущем их это спасет. А пока 1 ТА Катукова шла вперед, затягивая удавку вокруг 1 ТА противника, и помешать ей в этом никто не мог, ведь основные ее силы были в стороне и дрались с 3-й и 4-й ТА. Поэтому танкисты Катукова шли вперед, 23 марта был освобождены Чортков, 25 войска, форсировав Днестр, вышли к Черновцам и 31 марта группировки, наступающие с севера, а это 1 гв и 4 ТА, встречаются с частями 40 армии и замыкают котел. В котле оказывается 200 тысяч человек и 200 исправных танков. Но повторять Сталинград спустя год немцы не хотели, и им предстоял прорыв. Зная положение и примерные силы наших войск, они идут на запад, а не на юг, куда было на первый взгляд проще, и где их ждали.

-3

Навстречу им бьет 2 ТК СС, прибывший из Франции. Учитывая, что оборона была рыхлой, сказывалась нехватка сил и распутица. Так как не всегда успевали во время привезти топливо и бк. Как итог - немцы пробивают коридор шириной в 5 километров, в который устремляется вся эта орда, а на пути этого потока оказывается одна 155-я стрелковая дивизия Капрова, которая, окопавшись в населенном пункте, выдержит удар, и враг будет вынужден обтекать ее позиции и уходить на запад. При этом нехватка топлива была и у врага, не смотря на воздушный мост. Командующий 1ТА приказывает просто сжигать лишние автомашины, дабы избежать чрезмерного потребления топлива. Да, немцы выходят из котла, потеряв от 30 до 50% по разным оценкам. Но главное, что Красная армия освобождает от противника громадные территории, выходит к границе 1941 и заходит на территорию Румынии. А у меня на этом все. Спасибо за внимание! До свидания!