С февраля текущего года я стала Амбассадором Литрес - активно рассказываю о сервисе, помогаю начинающим авторам, вдохновляю и делюсь опытом. Почему это важно? Я начинала в 2017 году, не зная ничего о продвижении, о работе с текстом. В 2018 году стала победителем нескольких крупных литературных премий и заключила первый контракт на издание книги коммерческим тиражом. Сегодня у меня несколько успешных авторских серий в АСТ, КомпасГид, и я сотрудничаю с крупнейшими издательствами России. И я знаю, что мой пример может вдохновить многих. Для социальных сетей Литрес_самиздат написала материал о критике - самом болезненном явлении в начале пути. Полный текст материала привожу здесь.
Критика – неизменный спутник любой публичной деятельности. Вы написали картину и показали ее общественности – найдется критик. Вы приготовили вкусную пиццу и разделили ее с кем-то — найдется критик. Вы написали текст и опубликовали его –критик найдется непременно. Не критикуют лишь тех, кто ничего не делает или сделав, прячет творение в кубышку.
Критика не связана с тем, что вы молоды или неопытны как автор. Посмотрите, какое количество жесткой критики получают известные авторы и убедитесь в этом. Критикуют Стивена Кинга, Джорджа Мартина, Джона Р.Р. Толкиена. А какая критика лилась на нынешних классиков от таких же классиков?!
Зачастую, когда мы говорим о критике и любом негативе, мы говорим не о ее содержании, а о самом факте. И связано это с тем, что критика достигает нас, трогает. И вот тут мы подходим к самому главному. Почему какая-то критика проходит мимо нас, а какая-то цепляет и задевает за «живое»?
И тут скажу болезненное. Негатив от того и трогает вас, что в глубине души вы согласны с критиком. Вы ему верите! Поэтому так переживаете, когда пишут «автор не пиши!» или «пишите лучше» или «никому не посоветую это гэ». Критика достигает своей цели только по одной причине — вы не уверены в себе и своих силах. Вы тоже считаете, что не достаточно хорошо пишете, что слабо раскрыли сюжет, что вы – человек в литературе случайный, и все критики имеют право выплескивать на вас негатив и раздражение.
Поэтому если хотите справиться с ситуацией, справляйтесь с собственными зажимами и комплексами. Что поможет?
1. Читайте биографии авторов – они делятся своими примерами критики и негатива. Вы почувствуете, что не одиноки. И что кому-то достается похлеще вашего.
2. Читайте больше профессиональной литературы. Это позволит вам понимать, что ваш текст на самом деле написан в полном соответствии с задачами, жанром и запросами целевой аудитории. И вашим замыслом!
3. Сходите на литературные курсы. Они есть платные и бесплатные, оффлайн и онлайн, жанровые и не только, с выпуском сборников рассказов по итогам и без них. Вы обзаведетесь друзьями и единомышленниками, сформируете свое писательское сообщество, чтобы идти к цели вместе и поддерживать друг друга. И, конечно, получите оценку своего творчества со стороны мастера, опытного автора, увидите свои сильные и слабые стороны, а значит, сможете усилить первое и качественно проработать второе. Практика обучения «из рук в руки» признана во всем мире, это очень эффективный способ обмена опытом. Не пренебрегайте им!
В свое время мне сильно помогли писательские курсы "Мастер текста" при Астрель-Спб, они организованы и ведутся редакторами АСТ, с участием известных авторов. Кроме того, могу рекомендовать тренинги при Писательской Академии Антона Чижа: по редактуре, по работе с жанровой прозой, по продвижению - тем много, выбирайте то направление и автора, кому доверяете (среди преподавателей отмечу Сергея Литвинова, Антона Чижа, Татьяну Гармаш-Роффе, Анну Гутиеву. У меня в Академии недавно завершился курс по женскому детективу.
4. Участвуйте в конкурсах и литературных состязаниях, в судейской команде которых есть уважаемые вами авторы и мастера жанра. Это позволит вам «прокачать» навыки и получить оценку своему творчеству. А еще попутно написать что-то новое и классное, которое позволит вам заиграть новыми красками.
Литрес_самиздат проводит очень много конкурсов: от небольших, жанровых, до масштабных вроде Электронной буквы.
5. Опирайтесь на свою читательскую аудиторию и никогда не забывайте: даже конфетка нравится не всем.
Как вы будете реагировать на негатив, когда проработаете собственные страхи? Адекватно – умея разделять хейт и обоснованную критику, понимая, что в вашей истории что-то не удалось на 100%, оказалось непонятным читателю, но это не повод впадать в беспамятство, депрессию и прекращать писать.
--------------------------
Понравился материал? Подписывайтесь на канал - здесь мы говорим о книгах и не только.
Кстати, предзаказ моей новинки можно оформить вот тут (действует 15% скидка по промокоду СКОРО)