Если вы начинающий фрилансер, впервые приступивший к работе и ищущий совета, вот 8 моих советов по фрилансу для вас.
1.Уделяйте 40% своего времени работе над своим фриланс занятостью.
Не просто работайте в своем бизнесе, а работайте над ним!
Если вы тратите все свое время на работу с клиентами, то невозможно обеспечить устойчивый рост вашего фриланс заработка в долгосрочной перспективе. Кроме того, вы все еще функционируете как наемный работник, работая на нескольких “начальников”, а не на одного, и не имея таких преимуществ, как медицинское обслуживание или оплачиваемый уход в отпуск.
Вам нужно заниматься не только своим ремеслом.
Хотя вам может нравиться то, что вы делаете - копирайтинг, дизайн, фотография, - в качестве фрилансера вы теперь управляете своим бизнесом. Это означает поиск новых потенциальных клиентов, развитие деловых навыков (маркетинг, продажи, переговоры), обновление портфолио и сайта, а также создание своей сети
Позже вы скажете себе спасибо за это.
40% вашего времени может показаться много. Это действительно много. Может показаться, что вы оставляете деньги на столе - в конце концов, это время вы могли бы использовать для выполнения оплачиваемой работы с клиентами.
Если вы оставите эти деньги на столе сегодня, то впоследствии это принесет экспоненциальную выгоду. Это поможет вам избежать непостоянного цикла доходов "пир и голод", который так часто встречается в индустрии фриланса. В конце концов, вы сможете тратить меньше времени на поиск потенциальных клиентов - они сами придут к вам благодаря маркетингу, развитию вашей сарафанной сети и позиционированию на рынке.
2. Добавляйте 20% к вашим расценкам.
Мой второй совет по фрилансу - это завышать расценки. Как бы вы ни выставляли счета своим клиентам - по установленной ставке, почасовой или дневной ставке, всегда добавляйте 20-процентную наценку к своим проектным сметам. Это один из самых мощных советов для успешного фриланса...
Почему?
Потому что работа всегда занимает больше времени, чем вы ожидаете. В процессе работы вы становитесь лучше в точном определении стоимости работы, но вы хотите избежать возвращения к клиенту и просить больше денег, потому что вы недооценили. Или переборщили с обслуживанием и вынуждены были потратить дополнительное время, в течение которого вы не зарабатываете деньги и не можете взяться за другие проекты.
3.Радуйте своих клиентов.
Давайте посмотрим правде в глаза, вы, вероятно, предлагаете те же услуги, что и многие другие фрилансеры. Даже если вы находитесь на вершине своей игры и имеете солидное портфолио, конкуренция очень жесткая, и мало что отличает одного фрилансера от другого.
Помогите клиенту выбрать вас.
Хотя вы предлагаете набор навыков, которыми обладают другие фрилансеры, никто не похож на вас. Вы уникальны: Это ваш уникальный продукт (УТП).
Поскольку на рынок выходит все больше фрилансеров, а конкуренция растет, ваш опыт, который вы предлагаете в рамках своих услуг, и ваше отношение к клиентам - это ваше ценностное предложение. Это то, что выделит вас среди остальных.
Удивляйте и радуйте своих клиентов при каждом взаимодействии. Будьте незабываемы. С вами легко работать. Покажите, что вы искренне хотите лучшего для клиента, и вы увидите, как это окупится. И не стоит недооценивать умение быть привлекательным. - Мы все хотим работать с людьми, которые нам нравятся.
4.Вам необязательно работать 24\7.
Еще один совет начинающим фрилансерам: стройте свою карьеру в соответствии со своей жизнью, а не наоборот.
"Презентеизм" - это когда вы сидите за рабочим столом, но на самом деле вас там нет - вы отвлекаетесь, непродуктивны, чувствуете себя не очень хорошо, не можете сосредоточиться на задаче. Со школьной скамьи мы живем по чужому расписанию. Придя в рабочий мир, мы стали работать с понедельника по пятницу с 9 до 6 часов (если повезет).
40-часовая рабочая неделя - это пережиток другого времени. Это график, который подходит не всем. Но чувство вины за несоблюдение графика - одна из самых трудных вещей, от которых трудно избавиться, будучи фрилансером.
Фриланс - это свобода - примите ее.
Не сочтите за банальность, но ваши самые приятные воспоминания о жизни вряд ли будут связаны с сидением за рабочим столом и работой. Заставьте фриланс работать на вас и делайте те вещи, о которых вы всегда мечтали.
Может быть, вы возьмете длинный летний отпуск с детьми, перейдете на 4-дневную рабочую неделю, будете работать по вечерам, а не по утрам. Возьмите ежегодный отпуск. Создайте свою рабочую жизнь для себя. Я уверен, что ни одна другая компания не даст вам такой возможности.
5.Изучите основы SEO.
Один из лучших советов для фрилансеров, который я могу вам дать, - как можно скорее изучить фундаментальные аспекты SEO.
Сегодня почти все мои заказчики приходят из органического поиска. Я не трачу время на погоню за новыми клиентами, холодную электронную рассылку или разъяснительную работу. Люди сами приходят ко мне, и это экономит мне много времени.
Приложите немного усилий, чтобы понять основы SEO, и вы сможете оптимизировать свой сайт и найти нужных людей. То же самое относится и к вашим социальным сетям: оптимизируйте их с помощью правильных ключевых слов. Позже вы скажете себе спасибо за это.
По своей сути SEO - это здравый смысл и сочувствие: на какие вопросы люди ищут ответы? Как вы можете сформулировать то, что пишете, чтобы Google или Яндекс увидел, что написанное вами полезно? Мой совет - посмотрите на страницы, занимающие первое место по поисковому запросу, и подражайте тому, как они оформляют свои сайты.
6.Ваша самооценка - залог успеха фрилансера.
Один из лучших советов по фрилансу для начинающих - это управление своим мышлением.
Фрилансеры должны знать, что две вещи помогут вам победить в игре фрилансеров:
1. высокая самооценка.
2. мышление изобилия. И то, и другое можно культивировать.
Ваше представление о "себе" субъективно. Оно основано на мыслях о себе, особенно на само ограничивающих убеждениях, например: "Я не такой хороший дизайнер, как тот-то и тот-то". "Я недостаточно умна, чтобы зарабатывать столько же, сколько она".
Ваши мысли и разум определяют многое в вашей жизни, в том числе и вашу карьеру фрилансера. Страх и неуверенность в себе - ваши самые большие враги в качестве фрилансера. Вам придется стать своим собственным болельщиком. Контролируйте внутренний диалог и откажитесь от само ограничивающих убеждений.
Говорите с собой в позитивном ключе, повышайте самооценку. Уверенность порождает уверенность, успех порождает успех. Единственное, что мешает вам быть успешным, - это вы сами. Приведите свою голову в порядок. Уберитесь со своего пути.
И имейте уверенность в себе, чтобы пойти на риск - если проект вас пугает, сделайте его. Вместо того чтобы думать: "А вдруг я все испорчу и провалюсь?". Измените свои мысли на "А вдруг у меня получится? Что, если этот опыт изменит мою карьеру?".
Культивируйте мышление изобилия.
Одна из самых больших проблем, о которой беспокоятся фрилансеры, - это недостаточное количество работы. В мировой экономике более 100 триллионов рублей только и ждут вас. Работы всегда больше-Всегда!
Если вы действуете исходя из мышления нехватки, вы просто направляете страх, стресс и беспокойство. Кого выберет клиент - фрилансера, который кажется отчаявшимся и не в себе, или того, кто выглядит спокойным и уравновешенным? Ведите себя уверенно, и люди не только поверят в это, но и вы сами станете таким как себя ведёте!
Подходите к делу с позиции изобилия, потому что места хватит всем.
7.Можно не нишевать.
В сообществе фрилансеров так много давления на нишу. Вы можете быть очень успешным фрилансером и без ниширования. Как у копирайтера, у меня нет ниши в какой-либо отрасли или сфере. Я являюсь мини-агентством по маркетингу:)
Это работает, потому что я могу предоставлять дополнительные услуги для клиентов. Копирайтинг и написание контента - это вполне переносимые навыки. Клиенты поручают мне сделать сайт, а потом спрашивают: "А вы не могли бы заняться для нас таргетингом во Вконтакте?". Конечно, с удовольствием! "Нам нужен кто-то для написания сценария видеоролика, вы можете нам помочь?". Да!
Я люблю разнообразие. Мне нравится узнавать о новых отраслях и средствах массовой информации.
COVID также выявил некоторые риски, связанные с нишированием. Для фрилансеров, специализирующихся на туристическом бизнесе, некоторое время все выглядело не слишком радужно.
Специализироваться на одной платформе социальных сетей? А что, если она свернется как запрещённый в РФ “Нельзяграм”? Есть опасность, когда вы кладете все яйца в одну корзину. Специализация может быть отличной, но это не святой Грааль.
Лучшее, что вы можете сделать, это быть стратегически разнообразным. Смешивайте гонорары и проектную работу. Создавайте предложения услуг, но дополняйте их продуктами. Не фокусируйтесь только на одном рынке - можете ли вы предложить услуги в Европе и штатах? Потому что в то время как бюджеты Европы сокращаются, бюджеты штатах растут.
8.Не принимайте близко к сердцу.
Завершает список советов по фрилансу для начинающих это маленькое сокровище: не принимать гавнище. Некоторые клиенты - просто мерзкие клиенты. Некоторые люди не видят вашей ценности и будут относиться к вам плохо. Над некоторыми проектами ужасно работать или они доведут вас до сумасшествия. Большинство из этого говорит больше о клиенте, чем о вас или вашей работе.
Но что действительно многое говорит о вас, так это то, с чем вы будете мириться.
Клиенты не будут уважать вас до тех пор, пока вы сами не станете уважать себя. Установите ожидания и границы с самого начала. Управляйте клиентом. Обеспечьте выполнение своих условий и придерживайтесь их - если он не платит вовремя, добавьте пени за просрочку. Не начинайте следующий проект, пока они не оплатят последний. Установите четкие часы работы и не выходите на связь вне этого времени.
Самое главное - знать, когда нужно сократить потери. Иногда даже самая высокооплачиваемая работа не стоит головной боли.
Итак, вот лучшие советы по фрилансу для начинающих или тех, кто хочет повысить свою квалификацию.
Какие уроки фриланса были наиболее важны для вас?
О чем бы вы хотели знать раньше?