Зажигательная команда из братской Беларуси в конце 90-х мощно ворвалась в эфир с песенкой «Хали-гали, паратрупер». Один за другим в репертуаре коллектива из Минска появлялись и другие шлягеры, под которые плясал народ да растаскивал их на цитаты. А потом «Леприконсы» неожиданно исчезли с радаров и растворились в мутном потоке шоу-бизнеса. Но, как оказалось, группа существует и поныне.
Идеологом коллектива стал гитарист и певец Илья Митько. Парень приобщился к музыке еще подростком. Пел в минской панковской команде под названием Kindergarten. А потом решил сколотить свою группу. На тот момент юноше едва исполнилось 16 лет. Чтобы накопить денег на инструменты, вместе с приятелем он все лето проработал на стройке. Сам Илья взялся за гитару, приятелю вручили аккордеон. Благо, у того было соответствующее музыкальное образование. На остальные вакансии нашли начинающих музыкантов среди своих сверстников.
Новоиспеченный коллектив поначалу исполнял песни на английском языке в стиле хард-рок. Но парни быстро поняли, что с такой музыкой им не пробиться на большую сцену. Группа решила сочинять песни по проще. Сделали демозапись под названием «Детки» и стали распространять ее самостоятельно – на обычных кассетах. В 1997 году подоспел полноценная дебютная пластинка «Человек идет и улыбается». Спустя два года после первенца группа выпустила еще один альбом «Нам с тобою было супер» с тем самым угарным хитом про «хали-гали».
Довольно оригинально музыканты объясняли название коллектива. Как рассказывал Илья Митько, в древней мифологии якобы был бог тупости и веселья, которого звали Лепрекон. А однажды он посмотрел фильм ужасов с таким же названием. И решил схожим образом назвать и группу – «Леприконсы».
Интересной получилась и история создания самого известного шлягера группы – «Хали-гали паратрупер». По словам Ильи Митько, паратрупер – это название аттракциона в минском парке имени Челюскинцев. Текст песни и мелодию он придумал в ванной – просто насвистывал ее, пока принимал душ. А когда песня была готова, то отнес ее руководству парка – чтобы запись включали во время работы аттракциона. Более того, вскоре в этом парке выступила и сама группа. Песенка мигом ушла в народ. Ее даже переделала на свой лад местная команда КВН.
Но народная популярность имела и обратную сторону. В коллективе начались трения, кадровая чехарда. Одни музыканты уходили, им на замену приходили другие. В итоге из первоначального состава в команде остались лишь ее идейный вдохновитель Илья Митько и аккордеонист Владимир Федорук.
На волне популярности «Леприконсы» отправились покорять Москву. И им это действительно удалось. Группа заключила контракт со студией «Союз». Музыкантов поселили в трехкомнатной квартире. Песенка про паратрупер зазвучала в России из каждого утюга. Вскоре последовали новые альбомы и новые разудалые хиты «Девчонки полюбили не меня», «Тополя» и многие другие.
Начались активные гастроли, выступления на фестивалях, концерты в ближнем и дальнем зарубежье. Группа объездила с концертами не только родную Беларусь, Россию и Украину. Парни выступали в Италии, Испании, Франции, а однажды даже побывали в Монако.
На самые угарные песни снимались клипы. Причем, каждый видеоролик имеет свою интересную историю. Например, клип на песню «Девчонки полюбили не меня» снимали на Мосфильме в течение суток. Девушку для съемок нашли прямо в метро. А мафиози в кадре изображали профессиональные театральные артисты.
Ролик на песню «Студенты» снимали в киевской малосемейке. Причем, поклонники сами связались с группой и видео предложили сделать бесплатно. Музыканты согласились, но предупредили: если результат им не понравится, то клип они в эфир не дадут. Съемки с группой длились почти полдня. Все остальное снимали уже без них. А потом просто сбросили им ссылку на готовое видео. Результат впечатлил всю группу. Как признавался Илья Митько, визуальный ряд идеально соответствовал духу самой песни.
В какой-то момент вся эта столичная круговерть, бесконечные съемки, гастроли начали тяготить группу. Из шумной, суетливой Москвы «Леприконсы» вернулись в родной Минск. И как-то сами собой исчезли из эфиров. А их популярность тихо и незаметно сошла на нет.
Коллектив существует до сих пор. Регулярно записывает альбомы. Дает время от времени концерты, развлекает народ на праздниках и корпоративах. И больше не стремится к большой популярности. А на хлеб с маслом им хватает и так. Как однажды признался Илья Митько, они никогда не хотели быть звездами, и все негативные моменты славы испытали на себе. Хватило надолго. Сегодня они просто занимаются любимым делом и сочиняют песни. Группа вполне востребована – и это главное.
Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.