Как правило, в небольших городках сложно найти суету, здесь медленнее тянется время. Если пройдет дождь, то и вовсе людей днем с огнем на улице не сыщешь. Выбегут лишь ребятишки, чтобы испытать восторг от того, как на небе появится радуга, пошлепают по лужицам и обратно домой.
Город Яранск, в прошлом купеческий городок Кировской области, образованный в 1780 году, в котором до сих пор сохранилась атмосфера дореволюционного времени, достаточно пройтись по улице Карла Маркса.
Купцы занимались благотворительностью, уделяли много времени учебе, возрождали промышленность уезда и всего района. Не удивительно, что эти люди оставили после себя прекрасные здания и богатую историю.
Сделали промышленную историю прежде всего своих родных мест, помогли в строительстве храмов. Некоторые из них начинали свое дело с торговли с лотка.
Многие особняки Яранска до сих пор служат городу, в них открыты и музей, и социальные объекты. Конечно, многие здания стоят с облупившейся штукатуркой и на эту проблему не нужно закрывать глаза, надо как можно скорее спасать нашу историю.
Известнейшие купцы города: Унженины, Норкины, Иконниковы, Гельманы, Зыковы, Носовы, Калинины и др.
Например, купец Иван Носов был влиятельной фигурой во всей Вятской губернии, основной товар его сбыта состоял из льна и хлеба. Представьте размах торговли, если для этой продукции были построены целые торговые ряды. А сколько в городе еще было мелких ремесленников, сапожников, булочников, колбасников и т. д.
На улице Карла Маркса, ранее Успенской, привлекает внимание здание с портиком, это бывшие ряды купцов Носовых, построенные в середине XIX века. Здание не раз пережило реконструкцию, с советского времени это Дом Культуры.
В доме купца Калинина сейчас библиотека, а когда-то висела вывеска о продаже олифы и масла, на втором этаже были жилые комнаты.
Рядом находится вплотную дом купца Коробова и между зданиями сохранились интересные ворота.
В целом застройка по улице весьма плотная и особняки прямо прижаты друг к другу, например, дом купца Семенова.
Еще одно из сохранившихся дореволюционных зданий — Духовно просветительский центр во имя преподобного Матфея Яранского. Дорога к центру проходит мимо шикарных кустов спиреи.
Напротив духовного центра, через улицу, находится Успенский собор. Одна из старейших святынь города.
Дом под номером 19, бывшая усадьба купца Жукова. В советское время здесь была музыкальная школа и ресторан.
На улице Труда как огромный пароход красуется завод купцов Булыгиных, здесь производили лучшие наливки и настойки, работали лучшие пивовары губернии.
Особняк купца Родигина на улице Кирова, ныне краеведческий музей.
Работники музея бережно хранят экспонаты, среди которых мебель и предметы купеческого быта. Здесь можно узнать историю города и района, окунуться в атмосферу прошлых лет.
В доме купца Носова сейчас расположена Администрация города и района. В конце XIX века этот дом был оценен в 20 000 рублей и продан Земской управе города.
На углу улиц Радина и Ленина бывший дом купца Костромитинова. На воротах сохранились необычные узоры, а на доме красивая лепнина.
Деревянные дома города тоже не менее интересны, но их совсем мало и найти красивые в должном виде будет трудновато.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ 🔸 РУТУБ