Найти тему
НИА Экология

Побочные продукты животноводства: в чем опасность и что с ним делать?

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Навоз (или помет) продуктивных животных является основной частью органических отходов животноводства. Он может быть использован в качестве органической альтернативы химическим удобрениям, так как содержит полезные микроорганизмы и питательные вещества для растений. Однако, если не обращаться с отходами животноводства правильно, крупное промышленное животноводство может создавать серьезные экологические проблемы на долгосрочной основе.

Согласно последним данным, домашний скот во всем мире выделяет около 15% парниковых газов, включая метан, двуокись углерода, закись азота и фторированные газы, причем большая часть из них приходится на коров. Это отрицательно влияет на климат и температуру почвы, поскольку парниковые газы задерживают тепло в атмосфере. В свою очередь, это приводит к экстремальным погодным условиям, таким как жара, лесные пожары и т.д.

После внесения навоза в сельскохозяйственные угодья в качестве удобрения, большое количество бактерий может стекать в ближайшие водоемы и грунтовые воды, способствуя микробному обсеменению. Кроме того, гельминты, которые могут попадать с навозом в почву, могут привести к заражению животных глистными инвазиями.

Азот и фосфор, несомненно, являются одними из основных питательных веществ в навозе, но при попадании их в водоемы, наблюдается заметный рост водных растений и усиление цветения водорослей, что негативно сказывается на водной экосистеме. Их количество настолько увеличивается, что они полностью заполняют водную толщу, прозрачность воды резко снижается. По этой причине солнечные лучи уже не могут проникать в глубину, где находятся растения, нуждающиеся в фотосинтезе: количество растворенного кислорода в водоеме уменьшается, и водные виды животных попросту задыхаются. Кроме этого, при отмирании тех самых водорослей начинается процесс разложения, в ходе которого образуется сероводород. Вещество крайне ядовито, что делает жизнь аквакультур невозможной.

Аммиак при попадании в поверхностные воды также убивает рыбу. Концентрация всего 2 мг/л может быть смертельной. Высокий уровень нитратов, также содержащихся в навозе, может вызвать отравление у животных. Помимо этого, антибиотики породили опасения по поводу устойчивых бактерий, которые могут попасть в почву через навоз животных и изменить микробную активность в ней.

С 1 марта в России вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который дал возможность аграриям самостоятельно определять к какому виду отнести вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных – к «отходам животноводства» или к «побочным продуктам животноводства». Таким образом, новый закон должен простимулировать КФХ к развитию собственной технологической базы для использования переработанных удобрений в собственном бизнесе.

В случае принятия решения об отнесении навоза (помета) к побочным продуктам животноводства, аграриям необходимо до 1 мая 2023 года направить соответствующее уведомление в Управление Россельхознадзора по Омской области, затем разработать технические условия и провести исследования ППЖ в лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации.

Согласно нормативным документам, ППЖ исследуют по следующим показателям:

  • массовая концентрация примесей токсичных элементов (валовое содержание) свинец, кадмий, ртуть, мышьяк;
  • массовая концентрация остаточных количеств пестицидов в сухом веществе (ГХЦГ и сумма изомеров; ДДТ и его метаболиты);
  • наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов, в том числе сальмонелл;
  • наличие жизнеспособных яиц и личинок гельминтов;
  • цисты кишечных патогенных простейших.

Отметим, что с 1 февраля текущего года Омский референтный центр Россельхознадзора уже принял 28 заявок от индивидуальных предпринимателей, КФХ и юридических лиц на разработку технических условий и 5 заявок на исследование образцов побочных продуктов животноводства.

По материалам ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора».