Можно рисовать низкую инфляцию и доказывать, что никакой эмиссии не было, но есть универсальный индикатор, который покажет несостыковку.
Это агрегат М2
Есть несколько индикаторов, отражающих динамику и структуру всей курсирующей по стране денежной массы. Агрегат М2 показывает сумму наличных денег в экономике и безналичных средств на счетах граждан и организаций в рублях, включая начисленные по ним проценты.
Проще говоря, это все рубли, что есть в России. У вас под подушкой, у предпринимателя Васи на расчетом счете, у моей соседки Марии Аркадьевны на пенсионном депозите в Сбере.
Банк России опубликовал оценочные данные по денежной массе, и они, признаться, вводят в ступор:
Всего в нашей экономике крутится 84 триллиона рублей
Годовой темп прироста денежной массы М2 ускорился до 26,0%, пишет Банк России. Я посмотрел, когда в истории РФ был сопоставимый прирост — оказалось, что 12 лет назад, в мартовском обзоре ЦБ в 2011 году. Так что мы имеем дело с 12-летним рекордом.
Было было логично предположить, что рублевую денежную массу раздули переведенные в нацвалюту валютные накопления россиян, изъятые из банков. У нас, увы, больше нельзя просто прийти и снять доллары. Выдадут рубли.
Но вот ведь незадача: широкая денежная масса (агрегатор М2Х — сумма М2 и валютных остатков на депозитах с исключением валютной переоценки) тоже выросла. Не столь рекордно, но тоже заметно — на 15,3% год к году.
Центробанк дает расшифровку источников роста денежной массы:
И четко видно, что самый большой вклад в прирост внесли юридические лица — организации, на счетах которых оседают деньги. И не просто деньги, а, судя по мартовской оценке исполнения федерального бюджета за январь-февраль 2023 года от Минфина, бюджетные деньги. Вливания от государства, благодаря которым наш ВВП не выполняет указания экономистов-алармистов и не падает на 10% в год.
Выводов у меня два:
1️⃣ Эмиссию можно считать доказанной. Если что-то выглядит как утка и крякает как утка, то это утка. Со всеми вытекающими в виде роста цен, обесценивания денег и снижения уровня жизни населения.
2️⃣ Экономика, растущая (сохраняющая позиции) за счет государственных расходов, обречена на сжатие по спирали. Перспектива далеко не радужная, но подобные кризисы, в отличие от быстрых экономических коллапсов, всегда оставляют шанс на разворот. Движение по воронке вниз может смениться движением вверх, если макросреда вдруг станет более позитивной.
А вы что думаете о нашем денежном рекорде? С удовольствием почитаю ваши версии в комментариях. Благодарю за лайки, подписывайтесь.