Жизнь, личность, фигура Сталина в мировой истории и спустя несколько десятилетий окружены тайнами, догадками, понятиями и легендами. То же самое касается и его смерти, последних дней и даже часов вождя, вокруг которых строилось и продолжает строиться множество теорий и версий случившегося. Был ли это заговор? Убийство? Участвовали ли вы в этой ближайшей доверенной среде? Или события начала марта 1953 года были не чем иным, как трагическим стечением обстоятельств? Во всей этой истории много фактов, о которых пойдет речь ниже, но не забывайте, что даже фактами можно манипулировать, а реальные факты обычным людям почти никто не расскажет.
Почему умер Сталин?
Инсульт после банкета?
Одна из версий гласит, что у Сталина случился инсульт после того, как он выпил слишком много вина за роскошным ужином. Но на самом деле большого банкета не было. 28 февраля Сталин вместе с Маленковым, Берией, Булганиным и Хрущевым посмотрел фильм в кремлевском кинозале, после чего по приглашению Сталина вся компания перебралась на среднюю дачу, где устроили весьма пышный банкет . покрытый. Скромный обед, немного вина – по свидетельствам очевидцев, вождь народов выпил немного, к тому же вино в его бокале было разбавлено водой. 1 марта сталинские гости утром расходились по домам, но это было совершенно нормально — распорядок дня Иосифа Виссарионовича был таков, что утром он ложился спать, а вечером работал. В ту роковую ночь, по словам охранников, Сталин ушел в свою комнату в хорошем настроении и, более того, дал охранникам поспать, чего раньше не наблюдалось.
Утром 1 марта никаких сигналов от фюрера не поступало. Что странно, обычно около 11 утра. Сталин получил первые приказы по охране и домашнему персоналу. Тишина продолжалась до вечера, но в то же время около 18 часов в комнатах Сталина зажегся свет. И только после десяти часов вечера охранник Лозгачев решил постучать в покои Сталина, воспользовавшись тем, что почта доставлена. Он нашел вождя на полу, в мокрых пижамных штанах, Иосиф Виссарионович дрожал и пытался издавать какие-то звуки. Свет горел, и часы фюрера, лежавшие на полу, показывали, что, несмотря на болезнь, Сталин еще какое-то время мог двигаться, прежде чем упал на спину. Вероятно, он провел в таком положении несколько часов и остается загадкой, почему он не попытался привлечь хоть какое-то внимание и позвать на помощь.
Без паники
То, что происходит после того, как вождя обнаруживают в сломленном состоянии, подкрепляет версию о том, что в ближайшем окружении Сталина были разногласия. Странную реакцию вызвали сообщения охранников о состоянии лидера. Хрущев и Булганин тогда приехали на Ближнюю дачу, но быстро уехали, ограничившись беседой с охранниками. В три часа ночи прибыли Берия и Маленков. Объясняли, что состояние вождя было просто следствием того, что он слишком много набрал в грудь, хотя в то же время Берия не мог не знать, что Сталин накануне умеренно пил. И его состояние не могло быть результатом пьянства.
Поэтому есть основания полагать, что члены сталинского окружения знали, что происходит что-то необычное и очень серьезное. И они ничего не сделали. Любопытным совпадением является тот факт, что незадолго до этого Сталин начал пересматривать состав советского руководства. Это дает понять «старой гвардии», что их заменят свежие кадры. Так что вполне логично сделать вывод, что ни Хрущев, ни Берия, ни другие не убивали Сталина напрямую. Но шансов на спасение ему не дали и максимально задержали приезд бригады медиков.
У него не было шансов выжить
Только 2 марта в девять часов утра на средней даче появилась группа врачей. Среди прочих — лучший советский семейный врач Павел Лукомский. Врачи быстро диагностировали инсульт. Паралич правой стороны тела и потеря речи.
Вскоре после трагедии сын Сталина Василий будет шокировать и сбивать с толку окружающих криками "Ты убил своего отца!" Но Сын Отца народов был недалеко от истины. Ведь для спасения жизни больного, перенесшего инсульт, как известно, чрезвычайно важна помощь в так называемые золотые часы. Врачи обычно используют этот термин для обозначения оказания первой помощи в течение одного часа после инсульта и перевода больного в больницу не позднее, чем через четыре часа. Но Сталина заметили только через три-четыре часа после удара, а через 11 часов ему оказали медицинскую помощь. Конечно, не факт, что и самого 74-летнего Иосифа Виссарионовича можно было бы спасти при своевременно оказанной помощи. Но задержка более чем на десять часов не оставляла ему ни малейшего шанса на выживание.
А уже 2 марта, при жизни Сталина, Берия, Маленков, Булганин, Хрущев и другие члены «старой гвардии» провели совещание, на котором произошло перераспределение высших государственных должностей. Было решено снять с главных постов в стране кандидатов, ранее выдвинутых лично Сталиным. И тогда, так докладывали врачи, и сталинское окружение так прекрасно все понимало, что жить вождю народов оставалось всего несколько дней.
Два бюллетеня в день
О том, что Сталин потерпел поражение от удара, народу сообщили только 4 марта 1953 года. Мир узнал о тяжелой болезни вождя и его самочувствии из ежедневных бюллетеней. Вот текст, опубликованный в газете «Правда» от 4 марта 1953 г.: « Вечером 2 марта 1953 г. у Сталина И.В. произошло внезапное кровоизлияние в мозг, занявшее жизненно важные участки головного мозга и паралич правой ноги привел к правая рука с потерей сознания и речи. 2 и 3 марта проведены соответствующие лечебные мероприятия по улучшению нарушений дыхания и кровообращения, которые пока не привели к существенному изменению течения заболевания. Вплоть до 2 часов ночи 4 марта состояние здоровья И.Б. Сталина оставалось тяжелым. Наблюдаются значительные нарушения дыхания: частота дыхания до 36 в минуту, частота дыхания неправильная с периодическими длительными паузами. Отмечается учащение пульса до 120 ударов в минуту, полная аритмия. Артериальное давление - максимальное 220, минимальное 120. Температура 38,2. В связи с нарушением дыхания и кровообращения наблюдается кислородное голодание. Степень мозговой дисфункции увеличилась незначительно. В настоящее время проводится ряд лечебных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма .
Два дня люди получали такие записки о состоянии вождя. Последний бюллетень о здоровье фюрера от 5 марта в 16 часов будет опубликован 6 числа, когда Сталина уже нет в живых.
Он больше не умер как лидер
5 марта 1953 года началось совместное заседание пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР. Министр здравоохранения СССР Андрей Третьяков рассказал о состоянии Сталина . После этого началось перераспределение должностей «для обеспечения гладкого и упорядоченного управления всей крестьянской жизнью». Сталин был отстранен от официальной власти еще при жизни.
Георгий Маленков был назначен председателем Совета министров и даже главой государства. Лаврентий Берия занял пост начальника единого ведомства, в которое вошли МВД и МГБ. Клим Ворошилов стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Но при этом Иосиф Виссарионович не был полностью отстранен от руководства, в том числе и в Президиуме ЦК КПСС. В 20:40 совещание закончилось, то есть чуть более чем за час до смерти Сталина полномочия главы СССР были отозваны .
7 марта в советских СМИ появилась информация об этой встрече, но точной даты встречи не было, не уточнялось и то, что Сталин был еще жив на момент встречи.
Хрусталев, машина!
Эта фраза стала исторической. Иван Васильевич Хрусталев, полковник госбезопасности, с мая 1952 года был начальником личной охраны части № 11 Управления СССР УО МГБ. На этом посту он сменил Николая Власика, двадцать лет возглавлявшего охрану Сталина.
В те несколько дней, с момента, когда 2 марта на Ближней даче явилась медицинская бригада, и до последних минут жизни отца народов, помимо Сталина всегда находился кто-то из ближайшего окружения. Во время совещания, на котором решалось, кто какую должность займет, вместе с Иосифом Виссарионовичем дежурил Николай Булганин. Но к половине девятого вечера на средней даче собрались почти все члены «старой гвардии». В 21:50 Сталина не стало. Его дочь, Светлана Аллилуева, так описала этот момент в своих воспоминаниях: « Берия первым выскочил в коридор, и в тишине зала, где все стояли молча, послышался его громкий голос, не скрывающий торжества: Хрусталёв, та машина! ».
Многие историки придерживаются мнения, что именно из-за Хрусталева охранники были пассивны и ничего не делали в первые часы после сталинского инсульта.
Он считался «человеком Берии» и еще до снятия и ареста Берии 29 мая 1953 года Хрусталев был уволен в запас по возрасту. В декабре следующего года Иван Васильевич умер, унеся с собой в могилу все тайны, так или иначе связанные с последними часами жизни Иосифа Виссарионовича Сталина.
Неудивительно, что вокруг этого события столько домыслов, слухов и мнений. Фигура Сталина была неоднозначной, окутанной при жизни вождя значительным количеством конспирологических теорий. С его смертью интерес к его личности не угас, теории и мнения росли все больше и больше. Даже сейчас, спустя почти семьдесят лет, вопрос не ограничивается одной версией случившегося. Может быть кто-то сможет пролить свет на историю начала марта 1953 года, как это все произошло, но так ли это необходимо? После смерти Сталина страна, которой он руководил, рухнула, и мир резко изменился. Тех, кому может понадобиться истина, с каждым годом становится все меньше и меньше, а молодому поколению редко приходится искать истину. Кроме того, история такова, что докопаться до неоспоримой правды практически невозможно.
Официальной версии, которой следуют, говорят, преподают в школе, должно быть достаточно, чтобы среднестатистический обыватель оставил в памяти некоторое представление о фигуре народного вождя. На самом деле для обычного человека, интересы которого определяет его собственная жизнь, не так уж и важно, какие заговоры плелись более полувека назад. И даже если правда о смерти Сталина когда-нибудь выйдет наружу, не факт, что она кому-то понадобится.