Найти тему
Полит-НН.Ру

Компетентный руководитель для непростого района

Конкурсная процедура, которую пришлось преодолеть теперь уже действующему главе администрации Нижегородского района Алексею Рыболовлеву, действительно была достаточно сложной. Было несколько этапов, и те сорок человек, которые в ней участвовали, показали, что они достаточно компетентны. Самый принципиальный момент – необходимость хорошо знать проблемы конкретного района.

Как подчеркивал и глава Нижнего Новгорода Шалабаев, и некоторые другие ответственные лица, это очень непростой район, это и центр, и история города, поэтому требовался руководитель с большим количеством разнообразных компетенций – их в требованиях к участникам закладывалось немало. Проводилось личностное тестирование, проверялась способность к проектной деятельности, умение давать интервью, понимание хозяйственных проблем...

И кандидаты, которые вели ожесточенную борьбу, предлагали свои стратегии развития Нижегородского района. Говорилось о том, что не все в порядке с инженерной инфраструктурой, что нужно заниматься благоустройством, освещением, детскими и спортивными площадками.

Готового специалиста, который мог бы в одночасье занять конкретную должность во главе района, найти действительно непросто. Можно пойти двумя путями.

Самый простой и наименее затратный – автоматически назначать заместителя бывшего главы, который несколько лет проработал на этом месте, хорошо знает проблемы территории, проник в тему и является естественным преемником. Но не всегда эта кандидатура удобна для главы города, а иногда играют роль и политические моменты.

В последнее время власти часто выбирают другой путь, более тяжелый и менее проторенный, устраивая конкурсы. Здесь работают несколько факторов. На должность главы района хочется назначить наиболее компетентное и ответственное лицо, которое предоставит проработанную стратегию развития района.

Еще один фактор – умение работать в команде с конкретными людьми. Далеко не всегда компетентный управленец оказывается к этому способен.

И третий фактор – умение контактировать с жителями, с гражданским обществом района. Поэтому оценивается также и отношение населения к кандидатам.

Судя по откликам на назначение Алексея Рыболовлева и самому факту отбора, эта кандидатура отвечает всем указанным критериям.

Стоит отметить, что есть определенный диссонанс между имеющимся в Нижнем Новгороде количеством кадровых резервов, которые к тому же постоянно пополняются в ходе конкурсных процедур, – и временем, которое требуется для поиска подходящего управленца в конкретном случае. Но здесь действуют как объективные, так и субъективные факторы, в частности, искомый руководитель должен вписаться в команду мэра, и личное отношение к нему главы города имеет большое значение.

Александр Егоров, политолог