Найти тему

КГБ хотел запретить каратэ в Советском Союзе, но они и представить себе не могли, чем это всё закончится...

В 1970-х годах японское боевое искусство каратэ становилось все более популярным в Советском Союзе. Спортзалы, где преподавалась восточноазиатская система защиты и нападения, были переполнены, несмотря на платность тренировок. Для многих советских граждан каратэ казалось мистической философией, открывающей дверь в страну восходящего солнца.

В какой-то момент боевые искусства стали настолько популярны, что начали вызывать беспокойство на государственном уровне. Правительство опасалось, что тысячи людей, объединенных вокруг хобби с собственной идеологией и дисциплиной, могут представлять серьезную угрозу для государства, а то и захватить власть. Каратэ было строго запрещено по всей стране. За учителями и учениками следили, некоторых даже сажали в тюрьму, но в итоге все закончилось непредвиденным даже для сил безопасности результатом.

Боевое искусство каратэ зародилось на острове Окинава, а затем распространилось по всей Японии. В 20 веке каратэ стало популярным во всем мире. В 1963 году в Чикаго состоялся чемпионат мира по контактному каратэ. В это время в Советский Союз начала поступать первая информация об этом необычном боевом искусстве. За короткое время каратэ завоевало сердца миллионов советских людей.

-2

В какой-то момент руководители клубов дзюдо и бокса стали замечать серьезное снижение количества тренирующихся в их залах. Тогда спортсмены обратили свое внимание на каратэ - новое боевое искусство, которое, помимо физической нагрузки, имело свою идеологию и философию. В 1978 году они были вынуждены признать существование многочисленных подпольных секций каратэ, после чего издали приказ о создании Федерации каратэ СССР. Новообразованная федерация столкнулась с большой нехваткой грамотных и квалифицированных инструкторов. В это время в СССР начали прибывать иностранные мастера из Азии и Европы. Особой популярностью пользовались болгарские инструкторы. Их профессиональная квалификация была весьма сомнительной, но это не мешало им делать деньги на доверчивых советских гражданах.

-3

Финансирование спорта было довольно скудным. Как правило, все деньги доставались чиновникам Госкомспорта. Тренеры получали очень маленькое вознаграждение. В лучшем случае они могли рассчитывать на проценты от абонементов. Все занятия по каратэ были платными. Массовое увлечение каратэ стало вызывать недовольство руководства страны, которое считало, что группы спортсменов неуправляемы, а их тренеры обладают огромным авторитетом и являются надежной опорой для учеников. Такого авторитета не было даже у партийных организаторов и консультантов по работе с молодежью. Более того, у каратистов была железная дисциплина и идеология, иногда даже сильнее, чем у самой коммунистической партии.

-4

Власти начали всерьез пугаться увлечения людей японским боевым искусством, и в какой-то момент с трибуны стало звучать заявление о том, что каратэ представляет серьезную угрозу общественной и государственной безопасности. 10 ноября 1981 года Президиум Верховного Совета наказал преподавание каратэ лишением свободы на срок до 5 лет и в некоторых случаях конфискацией имущества. Затем последовал приказ Спорткомитета о запрете преподавания каратэ в спортивных обществах, сеющий гонения, насилие, пронизанный чуждой идеологией, не имеющей отношения к спортивной борьбе.

-5

В травле каратэ были задействованы средства массовой информации. Пресса писала, что так называемые учителя каратэ были шпионами, которые вербовали советских людей и навязывали им ультраправые взгляды, пропагандируя культ насилия и закон джунглей. Советская газета "Спорт" очень резко реагировала на письма читателей о каратэ из советской культуры. Ваше письмо было переслано нам. Мы можем сказать только одно: Решение Госкомспорта СССР о запрете каратэ, на наш взгляд, правильное. Газета не намерена вести дискуссию по этому вопросу.

-6

Был создан специальный отдел КГБ, который отслеживал и ловил всех, кто занимался каратэ. Владельцы спортивных центров перестали сдавать помещения для занятий этим видом спорта, опасаясь КГБ. Но это не было проблемой для тех, кто занимался каратэ. Они тайно тренировались в парках и лесах. Они исключили слово "каратэ" из своего лексикона и заменили его официально разрешенным рукопашным боем. Из-за запрета каратэ стало обрастать слухами и легендами И стало еще более популярным. Многие практикующие каратэ маскировались под другие боевые искусства. Обывателям было трудно отличить каратэ от самбо. Но сотрудников КГБ было очень трудно обмануть. Они сразу определяли запрещенный вид боевого искусства, потому что сами неохотно занимались каратэ и, несмотря на все запреты, приводили своих детей на занятия. Более того, они защищали своих инструкторов, которые продолжали преподавать боевые искусства, официально арендуя для этого залы.

Иногда это доходило до полного абсурда. Во время запрета каратэ ЦК ВЛКСМ активно пропагандировал рукопашный бой как альтернативу японским боевым искусствам. Во всех городах СССР были открыты военно-патриотические клубы рукопашного боя, где преподавалось каратэ. Однако иногда в демонстрационных целях организовывались и порки. Валерий Гусев, советский мастер боевых искусств, был осужден за незаконное преподавание каратэ. В 1983 году он был осужден по статье 219 УК РФ и отбыл четыре года и семь месяцев в колонии. По воспоминаниям Валерия, каратэ было смыслом его жизни, и после запрета он продолжал заниматься любимым делом. КГБ давно наблюдал за Гусевым и знал, что это талантливый спортсмен, который может быть полезен спецслужбам. КГБ связался с ним и предложил ему тренироваться у них. Валерий отказался и сразу же попал под подозрение. Его личное дело было помечено тремя красными полосками. Алексей Борисович Штурмин, основатель первой федерации каратэ СССР, был осужден как особо опасный преступник. Его обвиняли в незаконных валютных операциях. Когда его освободили, он был вынужден покинуть страну. По возвращении Штурмин получил звание заслуженного тренера России и орден Почета. Советский спортсмен, актер и режиссер каскадеров Тадеуш Касьянов был заключен в тюрьму на один год и пять месяцев. Это произошло после распада Советского Союза. Он был обвинен в вымогательстве. Позже он был полностью оправдан.

Тадеушка Сианов стал широко известен после выхода на экраны первого советского боевика "Пираты ХХ века". В этом фильме впервые в СССР было показано боевое искусство каратэ. Режиссером каскадеров был Касьянов. Он также сыграл первого помощника советского грузового судна. В годы перестройки карате перестало преследоваться по закону, а после распада Советского Союза было полностью либерализовано. Но вернуть былую популярность этому виду восточного единоборства уже не удалось.