Родители должны помнить о том, что в процессе обучения ребенка в школе необходимо учитывать не только его интеллектуальную готовность — умение читать, писать и логически мыслить. Им также важно оценить, насколько эмоционально ребенок готов к новому опыту школьной жизни, его способность справляться с волнением, трудностями и разочарованиями.
Кроме того, смогут ли они справиться с работой в большой группе, где им не будет уделяться все внимание учителя? Достаточно ли они социально адаптированы, чтобы иметь возможность завести друзей и вписаться в коллектив сверстников?
1. Умеет контролировать свои чувства и поступки
Что самое трудное для первоклассника? Не пропись, не устный рассказ и даже не учебники Плешакова. Это умение просидеть в классе 30–40 минут, не отвлекаясь. И не только это, но и уметь обращать внимание на то, что говорит учитель, понимать это и уметь правильно выполнять задания. А также обладать способностью сохранять спокойствие, когда сталкиваешься с негативными комментариями, неудачей или поражением.
Ребенок должен проявлять инициативу в разрешении возникающих споров, а в случае неудачи не бояться обратиться за помощью к взрослым.
2. Умеет общаться со сверстниками
При разрешении конфликтов необходимо налаживать связи с другими детьми, улаживать возникающие конфликты, торговаться и вместе выполнять задания. Это поможет ребенку легче находить товарищей и чувствовать себя более довольным среди сверстников.
Первоклассник должен знать, что между родителями и учителем существует разная динамика. Хотя в обоих случаях взрослый взаимодействует с молодым человеком, отношения между учителем и учеником уникальны. Ребенок должен понимать, что учитель обладает властью и что у него есть определенные ожидания и обязательства как у ученика.
3. Адекватно оценивает свои возможности
В школе есть много заданий, которые требуют от ученика продемонстрировать свои навыки и знания перед всем классом. Ученик должен выражать себя звучно и уверенно, уметь доносить свои мысли и взгляды, не сдаваясь.
Школьная жизнь направлена на получение новой информации, что порой бывает непросто, но первокласснику важно не позволять страху мешать ему пробовать новое и доводить начатые проекты до конца, не бросая их на полпути. Для самооценки ребенка очень важно, чтобы он понимал, что он умеет делать хорошо, а что представляет для него большую трудность, и как нужно учитывать эти слабости.
4. Может быть внимательным по требованию
Зачастую именно на этот аспект родители и учителя обращают наибольшее внимание при поступлении в школу. Безусловно, полезно, если первоклассник знает азбуку, умеет выполнять основные арифметические действия, произносить свое имя по буквам, имеет некоторое представление о себе и об окружающей его среде, может распознать и объяснить причину происходящих событий.
С психологической точки зрения, интеллектуальная подготовка не обязательно подразумевает наличие у ребенка навыков чтения, письма или математики (в чем, по сути, и заключается суть образования в начальной школе). Вместо этого это включает в себя способность обдумывать идеи, вспоминать информацию, когда инструктор просит об этом, и оставаться сосредоточенным.
5. Хочет идти в школу
Крайне важно, чтобы ребенок был готов к первому году обучения в начальной школе. Этот переход влечет за собой множество новых обязательств, ожиданий, и очень важно, чтобы будущий первоклассник был готов к таким изменениям. Чтобы помочь в этом процессе, психологи часто фокусируются на том, чтобы помочь ребенку создать «внутреннюю позицию школьника».
Это означает, что у ребенка должно быть понимание и принятие себя в этой роли. Кроме того, желание посещать школу и участие в различных мероприятиях может действительно помочь им преодолеть любые проблемы и трудности, с которыми они могут столкнуться.
Что делать родителям
Важно сохранять спокойствие, как сейчас, так и в сентябре. Ваша роль заключается в том, чтобы поддерживать своего ребенка и уделять внимание его потребностям.
Воздержитесь от излишних эмоций или гнева из-за любых потенциальных неудач, а лучше обсудите, что можно сделать, чтобы улучшить оценки, подружиться с теми, кто им нравится, и не бояться отвечать на вопросы в классе.
Никогда не сравнивайте достижения вашего ребенка с достижениями его одноклассников. Самым полезным для них было бы судить о себе, сравнивая сегодняшний день со вчерашним, потому что, даже если прогресс незначителен, всегда будут прогресс и развитие, которые помогут им обрести уверенность в себе.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на канал прямо сейчас, чтобы не пропустить новые публикации от меня!