Каждый документ – будь то текст, видео или фото – как объект культуры воспринимают те, кто хранят хроники истории, предварительно собрав их по крупицам из сотен источников. Сегодня в России отмечается день архивов. Наш спецкор Надежда Долгих узнала, насколько обширен кинофонд Тульской области, а также расскажет, как хранятся материалы нашей гостелерадиокомпании.
Чуть больше 2,5 млн. единиц хранения, из них дореволюционного периода 860 тысяч! Богатейшие и ценнейшие фонды Госархива Тульской области поединично описанные и бережно хранимые – важный источник информации историков, документоведов, да что там, всех туляков, что хотят узнать о витиеватых перипетиях своего рода. И это не только печатные книги, но и рукописные, а также фото и видео материалы!
«Большая часть – фотодокументы. Они хранятся в больших коробах большого формата. Вот например фотография императора Николая II во время его посещения раненых в тульском госпитале. – Рассказывает главный хранитель фондов Госархива Тульской области Максим Миленин. – На этих стеллажах находятся слева – фотофонды, а с этой стороны яуфы – кинопленка. Все кинодокументы, которые поступили к нам в архив делятся на две категории – художественные фильмы и документальные, как оказалось среди них есть уникальные экспонаты».
Видеопленки и кассеты уже не с художественными фильмами, а с отражением жизни социальной и политической – сокровище нашей гостелерадиокомпании. Со времён появления радио в 1922 году датируются аудиозаписи на этих полках.
Заслуженный радист России, ведущий программ «Радио России – Тула» Виктор Щеглов:
«Здесь у нас и космонавты, и герои Революции, Советского Союза, люди которые видели Ленина, именами которых названы улицы».
Теперь все из оцифрованных документов воспроизводятся на любом электронном устройстве. Вот Брежнев на Московском вокзале со звездой города-героя. Вот Центральный стадион 50-летия Ленинского комсомола и олимпийский огонь. Раньше их, смотрели на кинопроекторе
В цифровом настоящем наматывать колёса пленок больше не нужно. Запущен счетчик теробайтов, и архивисты продолжают своё кропотливое дело по ведению и сохранению хроники самой жизни.