С давних, давних времён лошадь сопровождает человека в обыденной его жизни. Территории у нас большие, пешком не пройти, тут лошадь первый помощник, довезёт куда надо и человека, и поклажу. Землю вспашет, грациозно спляшет, да и в военных делах – помните такое: кавалерист.
Правда, в наши дни, лошадь совсем не является ежедневным спутником, скорее эксклюзивным другом. Умение седлать, ухаживать, объезжать, терминов, для обхождения с Другом человека, много, ничего в наши дни они обычному обывателю не скажут, сегодня скорее будет понятно словосочетание, обозначающее меру измерения в лошадиных силах двигателей различных технических устройств, с которых налоги считают годовые.
Но, для художника важно знать, как написать лошадь. А для этого необходимо точно знать её строение. В наши дни книг о том, как научиться рисовать, строить и, прошу прощения, разукрашивать по номерам, и тех же лошадей, без меры. Потому и решила, уважаемый Читатель, познакомить вас с удивительным и интересным, и тем паче, необходимым помощником в навыке рисунка альбомом.
У меня для вас редкое издание 1994 года от фонда Союза Художников СССР. Это переиздание под редакцией А. Лаптева. Много интересного в этом альбоме найдёт для себя всякий, желающий постичь азы, повысить квалификацию, и даже тот, кто интересуется этим удивительным спутником человека. Короче, если коротко - прекрасная книга в помощь желающим научиться писать лошадь. 64 листа с подробными иллюстрациями и текстами.
А я начинаю о лошади по причине… её портрета. Да, я не оговорилась, лошадь, как и человек имеет отношение к этому жанру живописи и фотографии. У Друга человека с давних времён – портрет, а не написанная морда коня. Прошу это помнить.
Ваша ЕленаАртова