Кто из нас не читал в детстве сказки Павла Бажова? Многие, наверно, вспомнят про хозяйку медной горы и Данилу-мастера, Огневушку-Поскакушку, Серебряное копытце и Кошку Муренку...
В Челябинской области, на окраине небольшого городка с красивым названием - Златоуст, находится удивительный горный парк, созданный по мотивам «Уральских сказов», написанных Павлом Бажовым.
Парк небольшой, но весьма колоритный.
Тут вас встретят любимые персонажи сказок Бажова.
Вдоволь налюбовавшись фигурами и вспомнив имена всех персонажей, поднимаемся по каменным ступенькам на смотровую площадку, где нас встречает орлица с птенцом. Орлица сжимает в когтях рыбу, которую она, возможно, принесла своему птенцу. Говорят, что именно к этой орлице часто приезжают моложены. А в птичье гнездо они бросают монеты на счастье и исполнение желаний.
Правда, с погодой нам не повезло, пасмурно было, фото не очень яркие получились.
Особого внимания заслуживает металлическое дерево высотой 5 метров, которое находится в центре смотровой площадки. Это Дуб жизни. Ходить вокруг него и рассматривать со всех сторон можно долго...
В этом парке даже урны сделаны в виде пушек, дверные ручки — литые ящерицы.
Центральное место, в сказочном парке, занимает каменный фонтан, представляющий собой громадную раскрытую книгу.
Вокруг фонтана символично расположились читающие и рисующие "дети"
Оригинальные скульптуры. Примечательно, что в этих книжках даже есть текст и рисунки. Одно огорчает, что текст на английском языке, потому что эти скульптуры были привезены из англии (если не путаю)
А вот парк с высоты птичьего полета
Но это еще не весь парк, а лишь его часть.
Рассказ об этом сказочном месте не закончен, продолжение уже здесь!
А пока не могу не отметить, что этот парк появился благодаря компании «Стройтехника». У ее истоков стоял замечательный человек, Валерий Алексеевич Ростов – благотворитель, меценат, строитель. О нем нам рассказали на одной из экскурсий. Он ушёл из жизни слишком рано, в возрасте 66 лет, но оставил после себя огромное наследие. Плодами его труда люди продолжают пользоваться и сегодня.