Город Туапсе раскинулся у границы российских субтропиков. Благодаря тёплому и влажному климату городские улицы украшают прекрасные вечнозелёные растения, которые россияне могут увидеть только на черноморской линии "Туапсе-Сочи".
В центре Туапсе, рядом с жилым домом, стоящим на пересечении улиц Гоголя и Жукова, жила-поживала на протяжении 60 лет великолепная магнолия. Она являлась одним из самых больших субтропических деревьев города. Говорят, что рядом с ней гулял Юрий Гагарин.
Росло дерево. Никому не мешало. Украшало город. Дарило тень и прохладу. Радовало жителей дома, которые любовались на него из своих окон.
В один прекрасный день, на свободную площадку "положили глаз" некий предприниматель.
Проходное место в центре города, недалеко от набережной, как нельзя лучше подходило для коммерции.
Договорившись с городскими властями, предприимчивый человек быстро возвёл вокруг магнолии капитальное сооружение и в 2017 году нижняя часть дерева оказалась заперта в отапливаемой постройке "Мебельного салона".
Коммерсант надеялся, что магнолия без полива и ухода когда-либо засохнет. Но она не сдавалась. Продолжала зеленеть и цвести, пробиваясь к свету сквозь дыру в крыше магазина.
Вскоре, администрация города, продала участок в собственность хозяевам помещения.
Владельцы магазина, зная, что любые зелёные насаждения, мешающие собственникам участков, можно легко убрать, при соблюдении некоторых условий - решили срубить магнолию. Местные жители и активисты выступили против.
Но собственник земельного участка предъявил им "порубочный билет".
На основании того, что дерево мешает провести капитальный ремонт крыши строения, администрация Туапсинского городского поселения, разрешило ликвидировать "зелёное насаждение". И не важно, что магнолия росла здесь задолго до того, как появился магазин.
При этом землевладелец заплатил городу компенсацию в размере 442 870 рублей 32 копейки. Данная сумма должна пойти на озеленения города.
Но, что и где озеленять? если каждый пятачок земли в центре города стремительно поглощается капитальными строениями. Поэтому туапсинцы вполне резонно предположили, что данная сумма, скорее всего, пойдёт не на озеленение, а на перекладывание плитки на каком либо тротуаре.
Магнолию спилили накануне женского праздника 8-е Марта. Прекрасные жительницы жилого дома, у которого стояла магнолия, со слезами на глазах смотрели на такой "подарок".
На вопрос таупсинцев: "Почему в городе вырубаются уникальные деревья ради бессмысленной застройки, которая делает Туапсе безобразным?" - ответа нет. А шикарные деревья, являющиеся достоянием города и защищающие дома местных жителей от негативного влияния городской среды, потихоньку исчезают, поскольку очень мешают коммерсантам.