Найти тему
Восточная кухня_ТВ

Сегодня приготовила хворост

Здравствуйте дорогие друзья. Хочу поделиться с вами ещё одним своим рецептом хвороста, но уже не хрустящего, а мягкого, пышного, воздушного. Такой хворост называют «вернуны». Из этого теста делаю не только хворост, но и пирожки, пышки или быстрый вариант беляшей.

Чтобы тесто получилось более воздушное и не черствело, я всегда добавляю к кефиру закваску (мацони) в пропорции 1:1. Это два абсолютно разных кисломолочных продукта и они отлично дополняют друг друга для хорошего брожения теста.

Сразу сюда добавляем соль, соду, сахар. Обязательно добавляю в тесто растительное масло.

Размешиваем в чаше все вышеперечисленные ингредиенты и добавляем просеянную муку. Муки необходимо добавить столько, чтобы тесто получилось мягкое, липнущее к рукам. Тесто я всегда замешиваю прямо в чаше сначала ложкой, а затем лопаткой и рукой.

Муку обычно кладу "на глаз", но в рецепте укажу, сколько у меня ушло муки. Но количество муки у вас может отличаться от указанного мною в рецепте, кефира и закваски. При вымесе тесто лишнюю муку старайтесь не добавлять, чтобы не забить ею тесто.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и холодильник как минимум на полчаса.

Раскатываем тесто не сильно тонко (не меньше 5 мм толщиной). Тесто получается немного липкое, но оно не должно быть тугим. Нарезаем тесто полосами, затем ромбами, а по центру ромба делаем небольшой надрез. Формируем вергуны, протягивая один из концов через надрез.

Жарим вергуны на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла. Стоит учитывать, что в процессе жарки вергуны разбухают, поэтому не нужно плотно их выкладывать.

Готовые вергуны выкладываем на бумажное полотенце, а перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

РЕЦЕПТ:

ТЕСТО:

Кефир (ряженка) - 250 г

Закваска (мацони) - 250 г

Соль - 1 ч .л

Сахар - 1 ст.л

Сода - 1 ч.л с

Раст. масло - 5 ст.л

Мука - 600 - 650 г

-2