Найти в Дзене
ВРЕМЯ ПАРМЫ

ВИШЕРА — АЛМАЗНАЯ РЕКА

Река Вишера  — одна из самых крупных рек Урала. Вместе слияния даже Кама уступает ей по водности. Площадь ее водосбора 31 200 км².

Камень Писаный
Камень Писаный

Истоков у Вишеры два, они разделены Вишерским Камнем.

Левый, Большая Вишера, берет начало на водораздельной оси Уральского хребта, на Пурминском Камне, а точнее — под вершиной с отметкой 1128,1 м, названной манси Саклаимсори-Чахль. Это уникальная точка Урала - в ней сходятся восемь границ: Европы и Азии; Пермского края, Свердловской области и Республики Коми; а также водораздельные пространства трех великих рек России - Оби (Пурма), Печоры (Малая Хозья) и Волги (Вишера). 

Камень Ветлан
Камень Ветлан

Правый исток, Малая Вишера, начинается на хребте Яны-Емты, у горы Хальсори-Чахль (986,6 м). У северного подножия горы Армия, или Мунин-Тумп, оба истока сливаются (при этом длина Большой Вишеры - 24 км, а Малой - 16км) и образуют значительную горную речку. Было время, когда Большая Вишера называлась по-мансийски Пассер-Я (большая вода), Малая Вишера именовалась Хальсори-Я.

Камень Столбы
Камень Столбы

Всё течение Вишеры можно разделить на три части:

Верхняя Вишера от истока до устья реки Улс (182 км) и находится на территории Вишерского заповедника и течет в горной местности со скалистыми берегами в окружении высоких хребтов: Тулымского, Чувальского и Березовского Камней. Эта часть Вишеры наименее обитаема лишь один поселок Велс в устье одноименного притока.

Деревня Сыпучи
Деревня Сыпучи

Средняя Вишера от устья Улса до устья Колвы (199 км) в верхнем участке тоже гористая, но по мере приближения ее к деревне Бахари появляются плесы, берега понижаются. Много прибрежных скал камней: Ветряной, Гостиновский, Боец, Писаный, Столбы, Дыроватый, Притон, Говорливый, Ветлан. В этой части берега реки наиболее заселены, здесь расположились деревни и поселки Вая, Акчим, Сыпучи, Вишерогорск, Заговоруха, Романиха, Талица, Бахари, Усть-Язьва, а также районный центр город Красновишерск.

Камень Говорливый
Камень Говорливый

Нижняя Вишера от устья Колвы до впадения в Каму (34 км) типично равнинная река. 

Камень Ветлан
Камень Ветлан

Представляется, что гидроним «Вишера» возник в бассейне Волхова. В основе его лежит древне русский летописный этноним «весь». Название волховской Вишеры состоит из «весь» и «сара».

Камень Писаный
Камень Писаный

Новгородцы изменили «Весь-сара» в «Вишера». Для сравнения: местные варианты коми-зырянского названия вычегодской Вишеры Висер, Висьор, чердынское - Вишер. 

Камень Говорливый
Камень Говорливый

А ты ходил на сплав по Вишере?

Вы можете помочь мне организации следующих поездок за красивыми фото и видео, переведя любую сумма на карту:
2200700797626164 Тинькофф
Кудряшов Максим Олегович
Заранее спасибо за поддержку

Подпишись, сохраняй, комментируй и делись с друзьями.

НА УРАЛЕ НЕ ОТДЫХАЮТ, А ПУТЕШЕСТВУЮТ.