Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

История о блинах на Руси

Есть предположение, что блины на Руси появились еще задолго до того,как народ начал праздновать Масленицу и были они неотъемлемой частью языческих обрядов. Если говорить о временном периоде, то это где-то 9-5 век до нашей эры.

Есть несколько версий происхождения этого блюда:

1-я версия:
(прям, вот, описывает всю суть русского человека, как мне кажется:))
Кто-то забыл в печи овсяный кисель, он, как водится, подгорел и на нем появилась корочка, выкидывать, конечно же жалко! Почему бы не попробовать? И, ведь, понравилась получившаяся лепешка на вкус, и стали ее готовить часто и много, и назвали блином!

2-я версия:
Слово "блин", по одной из версий, произошло от древнеславянского "млин" - перемалывать,молоть. И появились блины тогда, когда древние славяне научились молоть муку, и как-то раз в нее попала вода, ну и экспериментальным методом решили ее поджарить, получилось ничего так! Решили пробовать печь дальше

В языческие времена блины были ритуальной едой, их преподносили богам, например, Перуну и Ярило, моля о покровительстве и защите. Считалось также, что блинами стоит угощать души умерших предков и задабривать злых духов, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год, так, собственно появился праздник Масленицы. До сих пор многие люди пекут блины, чтобы помянуть усопших, так что традиция дошла до сих пор.

Интересный факт: в древности блины из пшеничной муки были большой редкостью и найти их можно было только в богатых семьях, куда более распространенными были гречневые и овсяные блины, которые ели со всем чем можно: варенья, соленья, икра, сметана и т.д.