Совсем скоро начнутся теплые дни, снег начнет подтаивать, станет ноздреватым и сероватым, прилетят грачи, солнце начнет буйствовать...
А пока мы полны предвкушения: кто - отпуска под солнышком и отдыха, кто - начала дачного сезона, когда можно будет в граблями и лопатой наперевес радостно бежать "в синюю даль", на огород, и возиться с любимыми растениями... кто-то просто ждёт тепла, - холод надоел.
Предлагаю очередную подборку фотографий, чтобы закрепить эффект ожидания, и сделать его более ярким. Возможно, кто-то откроет для себя что-нибудь новенькое.
Без ума от этого кустарника. Каждый июнь собираю его лепестки, чтобы потом добавлять в чай. Знаете, ничем не уступает покупному чаю с настоящим жасмином. Когда цветёт, аромат стоит такой, что кажется, будто где-то недалеко пролились изысканные духи. Особенно чувствуется по утрам.
Ещё один эффектный кустарник. Жаль, цветение не такое долгое, как хотелось бы. Но когда куст покрыть сплошь белыми цветами..это что-то.
Про него я уже немного писала. Выглядит как веточка с колючими вечнозелёными жёсткими листьями. А когда приходит пора цветения, первая мысль, которая приходит в голову, такая: "Засажу им все вокруг, и буду любоваться".
Для сравнения: цветение кофе выглядит так:
Незабудка (не путать с многолетним незабудочником!). Милый неприхотливый цветок - размножается самосевом. Декоративная форма более высокая по сравнению с дикой.
В прошлом году увидела мальвы у нас в городе, и пропала. Вспомнила детство, у бабушки они дикие, и очень красивые. Эти их напомнили... В этом году выращиваю из семян, надеюсь, не подведут.
Кажется, такую монарду (фиолетовую) еще не показывала. Она, конечно, так сильно не пахнет, и не похожа на бергамот, как красная, и запах другой. Добавляют как приправу в основные блюда, а также лепестки - в десерты или салаты.
Как раз нашла фотографию "водораздела": красная/фиолетовая монарда. Слева вероника (длинные высокие соцветия).
Не можем понять, что это. По виду - чисто душица, но не пахнет совершенно. Размножается быстро, корневищами. Красивое, конечно, только есть ли от него еще и польза? Может, кто-то знает, что за растение?
Наперстянки. В первый год вырастает зелёная, прижатая к земле, розетка шершавых зелёных листьев. На второй год - цветение, семена, - которые, если их не собрать, дадут множество новых растений.
Была удивлена, сколько, оказывается, растёт калины в 104-м мкрн. г. Череповца. Она такая красивая, мне гортензию напоминает.
А вот и сама гортензия.
"Овечьи уши", растение-релакс. Совершенно неприхотливо, растёт даже на бедных почвах, выносит засуху. Для альпийской горки самое то.
Существует огромное количество разновидностей мяты, у нас периодически вырастает и дикая. Сушим и используем как чай. Не уступит по качеству заморским аналогам. Кстати, есть растение, похожее на мяту, но более мягкое по действию, мелисса. Её почему-то редко у кого можно увидеть на огородах. Я бы хотела приобрести, но пока не знаю, где её найти.
Я одна вижу довольных сытых откормленных шмелей? :)
За сим закончу на сегодня, пожалуй. А это фото - наши открытки ветеранам к 8 Марта. (2013 год). Может, кому-то идея покажется полезной, ведь поздравлять можно кого и с чем угодно.
С уважением, В. "В".
P.S. Уважаемые читатели, не забываем ставить "палец вверх", если Вам хоть чем-то была полезна/понравилась статья. Это стимулирует развитие канала, и очень надеюсь, привлекает новых посетителей. Спасибо, что Вы приходите и читаете, уделяете время просмотру. Это очень важно для меня. Спасибо что Вы здесь.