- Слушай, Катюха, что это было? Что за кипишь тут поднялся?
- Моя мама приходила меня проведать, – грустно ответила Катя. – Только вот свидания не получилось. Она сначала не могла понять, где я, – саркастически улыбнулась Катя, – а потом вообще в обморок грохнулась. Вот никогда не думала, что она так переживать за меня будет!
- Вот ты наивная, Катюха! Неужели ты не понимаешь, что вообще происходит?
- Нет… А что?
- А то, что мы с тобой милая, родные сёстры… Близняшки. Вот так.
- Как сёстры? - только и ахнула Катя. – Откуда ты знаешь?
- Знаю… Сейчас расскажу. Только дай слово, что не будешь говорить мне, что я сумасшедшая…
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, ...,
Глава 25, Глава 26, Глава 27
Глава 28
Зайдя в камеру, Юрий уселся на табурет, и некоторое время тупо смотрел в одну точку. Мыслить он не мог. Глубокое отчаяние и полное безразличие накрыло его.
Ну, вот и всё. Этой, пронырливой бабе известно всё. А что неизвестно, то она докопает. Теперь он понял, что она из тех следователей, которые, несмотря ни на что, будут как бульдозер – переть вперёд, и никто и ничто её не остановит – ни начальство, ни посулы, ни взятки, ни угрозы.
Юрий обхватил голову руками.
И что теперь? Два убийства и одно покушение на убийство. Это в принципе тянет на пожизненное. Жуткий образ острова Огненного сразу возник у него в голове. Сам он там конечно не был, но страшных рассказов, о тамошних сидельцах слышал не мало. И то, что многие осуждённые, отбывающие свои пожизненные сроки, мечтают о быстрой смерти – говорило о многом.
И если даже какой то «сердобольный» судья пожалеет, и ему дадут 18-20 лет строго режима. Это не намного лучше, чем пожизненное – ибо не многие, в условиях заточения, выживали за эти сроки.
Юрий сидел, покачиваясь и тихо воя, как пойманный зверь, чующий приближающийся конец.
Возможно, исключительно из-за переживаний о своей собственной судьбе, информация о том, что Марина оказалась не родной дочерью Лидии и соответственно не внучкой Вячеславу Николаевичу, а также, что все его «труды» на протяжении пяти лет, все убийства были лишены всякого смысла, как то прошла мимо его сознания. Если бы, в этот момент, до него дошло всё это, он бы, наверное, сошёл с ума. Но сейчас Юрия беспокоило только его будущее, и может быть именно это и спасало его психику.
Неожиданно открылась кормушка, через которую конвоир заглянул в камеру и убедившись, что подследственный находится не рядом с дверью, лязгнув замком, приоткрыл дверь.
- На выход, – рявкнул конвоир.
Куда это меня? Неужели следователь решила продолжить допрос? Вроде на неё не похоже, чтобы она была подвержена импульсивным решениям. Тогда куда и к кому меня ведут?
Они прошли тем же самым путём, которым его провели буквально пару часов назад и подвели к той же самой комнате для допросов. Опять, всё та же процедура – «Лицом к стене!» и потом – «Заходи!».
Юрий переступил порог. За столом сидел мужчина, одетый с иголочки и распространяющий запах дорогого парфюма.
- Проходите, Юрий Андреевич! Присаживайтесь, пожалуйста! Давайте знакомиться. Меня зовут Константин Владимирович. Я Ваш адвокат.
***
- А почему я должна думать, что ты сошла с ума? – поднявшись на локте, спросила Катя. – Конечно я в шоке от твоего заявления, но я тебя не считаю сумасшедшей.
- Ну, хорошо, что ты считаешь меня нормальной. А то я уже сама подумывала, что у меня с головой, не всё в порядке! В общем, так, сестрёнка. Знаешь ты или нет, но я несколько раз побывала там, – за неимением возможности кивнуть, Марина просто подняла глаза к небу.
- Где? – не поняла Катя.
- Катюха! Вот ты тормоз! Ну, это у меня башка раскроена! Это мне дозволено тупить. Ты-то должна понимать!
- Маринка! Ну не ругайся, – просительно протянула Катя, – хотя нет, лучше ругайся! Раз ругаешься, значит, на поправку идёшь!
- Иду-иду! Аж бегом бегу! В общем так. Я трижды на том свете побывала.
- Это как? – ахнула Катя.
- А вот так! Видела, со стороны, как вокруг меня врачи копошатся, как меня вернуть пытаются. Один раз, кажется, в полёте было. Я даже успела от вертолёта отлететь. Но что-то меня вернуло. Но самое главное произошло уже здесь, в больнице. Я отлетела и меня понесло, в какую-то трубу. Было так легко, спокойно… Ничего не болело, ничего не беспокоило… И вдруг раз, и я остановилась – как будто в мягкую подушку упёрлась.
Смотрю, а передо мной Ван Хе стоит. И говорит: - «Рано тебе сюда. Ты ещё жить должна, детишек нарожать и сестрёнку свою поддерживать!» А я ей говорю – какая сестра? Нет у меня сестры! А она мне: - «Катя твоя сестра! А Лидия Павловна, тебе не мать. Она тебе зла хотела, но скоро ей бумеранг вернётся».
Вот как то так… Теперь как хочешь, так обо мне и думай!
Катя, ошарашенная от услышанного, не могла понять, как ей себя вести и как реагировать на рассказ Марины. С одной стороны, она слышала нечто подобное, в различных телепередачах. Люди, пережившие клиническую смерть рассказывали и о полётах над своим телом и о чёрной трубе, в конце которой яркий свет… Всё так.
Но одно дело, когда это кто-то, чужой и далёкий рассказывает, и ты как хочешь, так и относишься к этому рассказу. И совсем другое дело, когда, вот, совсем рядом с тобой, лежит человек и убеждает, что трижды побывал на том свете, за той чертой, откуда обычно не возвращаются!
Мозг отказывался верить в то, что только что рассказала Марина.
- Ну, вот Катюха! Я так и думала, что ты меня в сумасшедшие запишешь!
- Да нет, Марина, нет! Только… Это всё так неожиданно, так странно…
- А вот мы сейчас с тобой проверим – свихнулась я или нет! Скажи мне, пожалуйста, у тебя на попе, есть родимое пятно, в виде небольшого овала?
- Есть, – растерянно пробормотала Катя. – А откуда ты знаешь?
- Вот ты балда, – улыбнулась Марина, – так у меня такое же пятнышко! Ты что, не видела?
- Нет, не видела, – Катя, почему то смутилась, – я всегда отворачивалась, когда ты переодевалась.
- Ну, ты сестрёнка даёшь! Нет, точно Ван Хе была права. Тебя никак одну оставлять нельзя!
- Марина, подожди! Так получается, если Ван Хе там, то значит, она умерла?
Улыбка сползла с губ Марины.
- Не умерла она… Убили её.
- Кто? – ахнула Катя
- Юрка гад убил её. Не хотел, а убил!
Катя откинулась на подушку и тихо заплакала. Она вспоминала эту тихую, не заметную, но очень добрую женщину, которая к ним обеим так хорошо относилась, а они её не уберегли!
- Эй, Катька, не реви! Слышишь, не плач. Поверь мне, ей там сейчас куда как лучше, чем было здесь…
Марина замолчала, и было понятно, что она о чём-то серьёзно задумалась. Потом она вдруг продолжила очень тихим голосом: - Я теперь Катюха знаю… Не надо бояться смерти. Это совсем не страшно. Там так хорошо! И Ван Хе мне сказала, что ей сейчас очень хорошо и спокойно. Но мне ещё рано туда, как и тебе собственно. Не всё мы с тобой выполнили, не все долги раздали. - Голос Марины изменился, и в нём послышались металлические нотки.
- Так, а что? Что мы с тобой должны сделать? – Катя опять приподнялась на локте.
- Для начала, мы с тобой должны встать на ноги и полностью выздороветь, – улыбнулась Марина. – А пока мы с тобой как две сломанные куклы. Кстати, а что за парни нас с тобой охраняют?
***
Юрий, молча, смотрел на адвоката. Тот явно не походил на государственного защитника, из ближайшей юридической консультации. Нет. Это был явно дорогой адвокат, нанятый за немалые деньги. И такой человек решил рискнуть своей репутацией, на время, позабыв о таком «эфемерном» понятии, как тайна следствия.
А это могло означать только одно – те, кто его нанял, прекрасно знают, где находится Юрий, и «позаботились» о нём. Вряд ли в их планы входило по-настоящему защищать его. Они, вложив в эту операцию огромные деньги, понимали, что с бегством, а потом и с арестом Юрия, все их усилия «накрылись медным тазом».
Нанятый ими адвокат мог означать только одно. Им нужен был канал связи с ним и ему хотят, что-то передать. Это раз. Ну и то, что адвокат мог знакомиться с материалами дела и если в этом деле появятся новые фигуранты – вовремя предупредить, кого надо.
Ну что ж, послушаем, что он мне скажет…
Адвокат, спокойно выдержав взгляд Юрия, открыл папочку.
- Юрий Андреевич! Я понимаю, что Вы и без меня прекрасно знаете все процедуры, при заключении договора между защитником и подзащитным, и всё же. Вам нужно прочитать, – адвокат сделал небольшой нажим на слове прочитать, – и расписаться. Где, Вы и сами прекрасно знаете.
Адвокат протянул Юрию два листка, сколотые скрепкой. Это было стандартное соглашение об оказании юридической помощи. Юрий пробежался глазами по первой странице. Он сам десятки раз готовил подобные документы и прекрасно знал, что там написано.
Взяв шариковую ручку, которую ему протянул адвокат, Юрий перевернул страницу, чтобы расписаться. Между двумя сколотыми страницами текста, был вложен и закреплён скрепкой небольшой лист бумаги, на котором крупными, заглавными буквами было написано: «ТЫ ЖИВЁШЬ, ПОКА МОЛЧИШЬ».
Юрий поднял глаза на адвоката. Тот смотрел на Юрия безучастно и равнодушно.
- Я вижу, Юрий Андреевич, Вы внимательно ознакомились с документами, и если у Вас нет возражений и замечаний, то подпишите их, пожалуйста.
- У меня нет возражений, – первый раз, за всё время встречи, произнёс Юрий. - Я всё понял и всё подпишу.
- Вот и замечательно! Я сегодня же напишу ходатайство об ознакомлении с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий. Посмотрим, всё ли было сделано на основании закона. После изучения доступных документов, я вернусь к Вам, чтобы мы вместе могли выработать линию защиты. Может быть, у Вас есть какие-либо просьбы, пожелания, ходатайства? – адвокат внимательно посмотрел на Юрия своим проницательным взглядом.
- Да собственно, какие у меня пожелания? Кормят здесь, Вы сами знаете как… Не то, что в ресторане, – Юрий сделал нажим на слово ресторан. Сижу я в одиночной камере. Вы даже не представляете, как скучно одному сидеть! Так иногда поговорить хочется, душу открыть кому-либо. Ну а с кем я общаюсь? Только со следователем, вот и теперь с Вами. Иногда прямо хочется сесть и начать мемуары писать. Ну а статьи у меня – Вы сами знаете, какие… Вышки нет, а как представлю, что меня ожидает – так уж лучше бы она была. Так что, какие у меня могут быть просьбы? Родственников у меня нет, передачки носить некому. Ну, может быть друзья когда – никогда вспомнят…
Всё время, пока Юрий говорил, между ним и адвокатом происходила дуэль взглядов. Оба адвоката – бывший и настоящий, смотрели друг на друга, как два боксёра перед схваткой. Они прекрасно друг - друга поняли.
- Я Вас услышал, Юрий Андреевич. Я, конечно, узнаю у следователя, разрешит ли она передачу.
- Спасибо. Только, Константин Владимирович, огромная просьба. Если кто мне захочет что-то передать, я имею ввиду продукты, то пусть, пожалуйста, проверит их свежесть. А то знаете, как бывает – попьёт человек водички, а она раз и не свежая. И был человек, и нет его.
- Я всё обязательно передам, Юрий Андреевич!
Адвокат нажал кнопку, и тут же дверь камеры открылась.
- До свидания, уважаемый Юрий Андреевич! Я надеюсь, что скоро мы увидимся вновь. - Константин Владимирович улыбнулся одними губами и быстро выскользнул за дверь.
***
- Так что, этот гадёныш ещё угрожает нам? – Иван бегал по кабинету, в ярости разбрасывая мебель, которая встречалась у него на пути.
- Да успокойся, ты! - ресторатор сидел с задумчивым видом, барабаня пальцами по столу. Два банкира так вообще испуганно молчали. - Дааа. Похоже, Юрик пошёл ва-банк. Он нам явно передал, что терять ему особо нечего и что если мы его не вытащим, то он нас всех сдаст.
- Вот же тварь, какая! – не удержался и вставил свои «пять копеек» один из банкиров, – и что же теперь делать?
- Что делать, что делать?! Ждать! В СИЗО мы его, похоже, не достанем. Он настороже и так просто себя убрать не даст. Тем паче, что сидит он в одиночке. И это тоже нам сигнал. Сто пудов Сергей Николаевич, будь он не ладен, со своим безопастником подсуетился. И они тоже ждут. Ждут, когда Юрик начнёт нас сливать. Так что поступим так. Нужно будет сообщить ему, что мы уже занимаемся тем, как его вытащить оттуда. Ну и конечно «подогрев» ему отправить.
А ты Иван, готовься. Собирай своих лучших людей. Я думаю, что ему нужно признаться в непреднамеренном убийстве этой старухи – тайки. Следователь, конечно, ухватится за это и сразу попробует закрепить показания на месте и его повезут на следственный эксперимент. Ты понимаешь, куда я клоню? – ресторатор посмотрел на Ивана.
- Я то понимаю… Только всё не так просто это будет организовать. Дом и так хорошо охраняется, а тут ещё и опера приедут.
- А вот это уже твоя забота, – жёстко сказал ресторатор, – кстати, и адвокат в этом случае нам тоже уже будет не нужен.
В кабинете повисла напряжённая тишина и только один из банкиров вдруг громко икнул. От страха, наверное.