У многих будущих и настоящих владельцев щенков, которые не участвуют и не будут участвовать в различных племенных мероприятиях (выставках, испытаниях и т.п.) родословная презрительно называется "бумажкой".
"Мне ваши бумажки не нужны, мне нужна рабочая собака", "Мне нужна собака для охоты, за бумажки я денег платить не буду", "Я купил щенка на Авито и он работает лучше, чем ваши с бумажками" - слышали такие фразы?
И действительно, зачем нужна эта родословная?
Давайте определимся с терминологией. Собаки бывают породистые и беспородные. С беспородными все понятно - дворняжки и помеси разных пород. Породистые собаки могут быть с родословными и без родословных. Породистые собаки без родословных могут иметь одного или даже обоих родителей с родословными, а может бабушек и дедушек.. В любом случае изначально они происходят от собак с родословными. Но сами они произошли от вязки, которая не была задокументирована (официально оформлена) и, следовательно, они родословную не получают и никогда не получат. Надо очень четко это понимать - если вы покупаете породистого щенка без документов, то оформить эти документы "потом" уже никак не получится. Вы не сможете участвовать в выставках, испытаниях и получать от своей собаки потомство с документами - максимум это будет такое же бесправное потомство без "бумажек".
Частенько продавцы внеплановых щенков вводят покупателей в заблуждение, уверяя, что это возможно. Но это не так. Привожу реальный пример:
В Санкт-Петербурге есть любитель продавать внеплановых русских спаниелей. У него есть три суки и кобель. Он их регулярно вяжет и продает щенков. Вязки эти он не считает внеплановыми. Он ведь их запланировал? Значит они плановые. "А родословную вам потом в любом клубе выпишут без проблем" . На вопрос - зачем вы все это делаете? Он отвечает, что ему просто нравится выращивать щенков, щенки у него много лучше этих с бумажками и он будет делать то, что хочет.
Еще раз о терминологии - плановая вязка - это вязка, которая запланирована в клубе и официально оформлена. Производители при этом должны иметь минимум, необходимый для допуска в племя - родословную, оценки по экстерьеру и рабочие полевые дипломы. Все остальные вязки - те, что произошли нечаянно, по недосмотру, или спланированные владельцами, но никак не оформленные - это внеплановые вязки. И никаким способом родословную таким щенкам уже не оформить.
Есть правда еще лазейка. Продавцы уверяют, что если сходить на три выставки РКФ и там получить оценки, то потом можно получить нулевую родословную РКФ и с ней все пути открыты. Но это тоже не правда. В РКФ действительно есть такая возможность. Но она существует только для зарабатывания денег самой РКФ - вы заплатите за три выставки, потом за оформление родословной и получите пустой бланк, где в графах папа, мама, бабушка, дедушка и т.д. просто пустое место. Их нет. А значит нет и родословной. Никакого нет смысла в получении "нулевки". Допуск в разведение она не дает.
Казалось бы зачем все эти проблемы? Собака ведь внешне породистая? Зачем эти запреты? На самом деле, даже если внешне собака выглядит породистой, это не означает, что у нее в роду нет дворняжек. Да и встает вопрос, а почему ее предки, когда-то имевшие родословную, вдруг пошли по пути кривой дорожки внепланового разведения? Брак? Пороки? Неудовлетворительный экстерьер? Отсутствие рабочих качеств? И все это теперь возможно сидит в генах этой вот внеплановой, но внешне породистой собаки.
Родословная - это 4 поколения предков (а на самом деле гораздо больше), каждый из которых получил доступ в разведение. Вязка каждого из них оформлена актом, зарегистрирована в РОРС или РКФ, щенки осмотрены экспертом на предмет породности и отсутствия пороков, щенки отклеймены и на них оформлены документы (те самые бумажки). Вот такая она бессмысленная бумажка. А ведь читая ее, опытный человек может много чего рассказать - какие великие собаки были в предках (и чьи гены несет этот щенок), какие проблемы могут быть и что ожидать от этого щенка.
Конечно же родословная не панацея. И щенок, купленный со всеми положенными бумагами, может в будущем быть отбракован или просто быть недостаточно хорошим для разведения. Но для этого и существует отбор. Не все собаки с бумажками становятся производителями. И, да, бывает такое, что деревенская собака без бумажек работает лучше породистой. Но, во-первых, это бывает далеко не всегда. Не всегда ведь Ломоносовы родятся в крестьянских семьях? Во-вторых, такая собака обычно не дает потомство в себя. И случайное удачное совпадение генов просто распыляется в следующих поколениях бездарных собак. Без строгого отбора хороших собак не получить.
Вы спросите - а как же промысловые лайки? Они ведь работают и без бумажек. Но в тайге отбор ой какой строгий. Получают помет. Оставляют 3-4 щенка. Подростков берут в тайгу. Возвращаются с одним. Вот и отбор. Остальные - на рукавицы.
Давайте поговорим какой должна быть родословная.
Если вы берете щенка охотничьей породы, то желательно, чтобы с щенком вам давали две бумаги:
1. Метрику РКФ - там указана кличка, отец и мать, их номера, есть печать и это практически все. Очень важно, чтобы в шапке организации была прописана именно РКФ (Российская Кинологическая Федерация". Очень часто фальшивые клубики делают очень похожие бумажки, но в шапке значится какой-нибудь "клуб любителей фауны" или "Ассоциация выдающихся кинологов". Ну в общем вы поняли.
2. Справка о происхождении щенка под шапкой "Росохотрыболовсоюза" (РОРС). Это полная четырехколенная родословная. Она должна быть с печатями, подписями, наименованием клуба, выдавшего его и т.п.
Бывает, что щенка отдают только с метрикой или только со справкой. Такое тоже возможно. Но хорошие клубы выдают обе бумаги.
Если у вас щенок не охотничьей породы, то будет только метрика РКФ.
Так стоят ли все эти бумаги того, чтобы переплачивать? Определенно да. На Авито можно внешне породистого щенка купить и за 5 тысяч. Щенок с документами обойдется минимум раза в 4 дороже. Но выращен он будет лучше, у него не будет глистов - а это залог будущего здоровья. Вырастить щенков ведь тоже можно по-разному. У одних они лежат в вонючей будке, худые, тощие, грязные и рахитичные - за таких и 5 тысяч жалко. А другие - выкормленные говядиной, упитанные и костистые. Не зря ведь за них такие деньги просят. Хорошо выкормить помет - надо много денег потратить. Если захотите- вы сможете участвовать в выставках, испытаниях и племенной работе. Очень обидно наблюдать, сколько усилий затрачивают владельцы, которые обзавелись внеплановым щенком и потом пытаются его узаконить. Не проще ли сразу взять нормального щенка?
Ну и на последок прочитайте цитату из "Записок псового охотника Симбирской губернии" П.М. Мачеварианова:
"Истинный псовый охотник смотрит на охоту как на науку; строго держится всех ее правил, соблюдение которых и составляет гармонию, порядок и доставляет удовольствие в охоте. Он неутомимо заботится об усовершенствовании всего состава своей охоты: всегда имеет кровных, породистых, красивых, статных и резвых борзых собак — послушную, слаженную, добывчивую, паратую, в совершенстве съезженную и не стомчивую стаю гончих; быстрых, крепких, досужих коней — и считает наслаждением травлю зверей. Но, все-таки, он любит собак несравненно более, нежели собственно травлю. С каким неусыпным вниманием печется он о воспитании щенков и заботится о сохранении той породы собак, которая вмещает в себе все необходимые наружные и полевые достоинства. Их родословная ведется у него с строгой аккуратностью. Выборзка и, вообще, собаку не кровную и не породистую он ценит ни во что, как бы она в поле лиха ни была; потому что от такой собаки, несмотря на ее лихость, нельзя ожидать приплода с теми же полевыми достоинствами, которыми обладает она: это доказано и утверждено многими опытами. Истинный охотник с презрением смотрит на зверодавов и шкуропромышленников; не терпит езды в неспособное для зверя время или когда зверь бывает слаб; но уж за то если затравит цвелого русака, выкунелую лисицу или матерого волка, то с треском и блеском! Мастерски выкажет все достоинства своих собак и приведет в совершенный восторг зрителей, охотников в душе."
Ей-богу, лучше не скажешь.
Желаю всем хороших и породистых собак!