Российские предприниматели после ухода иностранных компаний создают и осваивают новые ниши. Уникальность и экологичность — тренды, которые наиболее ярко характеризуют производство из технической конопли.
Инвестиционный голод
Санкции стали причиной ухода многих иностранных инвесторов с отечественного рынка. Однако России не прожить без зарубежных вливаний. Об этом говорят и крупные игроки. Так, российский предприниматель Олег Дерипаска на Красноярском экономическом форуме, проходившем 1-3 марта, заявил, что «денег не будет уже в следующем году», а для того, чтобы появились иностранные инвесторы, необходимо перестраиваться. «Европа рано или поздно будет вынуждена с нами сотрудничать. Вопрос: на каких условиях, когда это может произойти? Может, и через 10 лет. Я уверен, наши проблемы не кончатся вплоть до середины 2025 года — это ближайшая точка, как я это вижу, для начала какой-либо деэскалации», — считает Дерипаска.
Его мысли повторяют задачу, которую поставил президент РФ Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию 21 февраля 2023 года — привлекать иностранные инвестиции. «В современных условиях, в условиях сегодняшнего дня, задача [привлечения инвестиций] многократно усложнилась. Но есть и определенные ниши, которые возникают вместе с этими вызовами, мы, безусловно, должны ими воспользоваться», — сказал глава государства, подводя итоги совещания с членами правительства.
Этими возможностями стремятся воспользоваться российские предприниматели, занимая освободившиеся после ухода иностранных компаний сегменты и целые отрасли. Но есть и уникальные проекты, которые развивают бизнесмены. Их цель — не просто освоить незанятые ниши, а создать новые. Такая концепция соответствует так называемой стратегии голубого океана, подразумевающей стремление формировать новый спрос, открывать неосвоенное рыночное пространство. Возрождающиеся в России перспективные производства из технической конопли полностью соответствуют этому принципу.
Ставка на натуральность
Их характеризует не только уникальность, но и экологичность — критерий, на который сейчас все чаще делают ставку предприниматели. Самый крупный производитель промышленной конопли в России — группа компаний «Коноплекс» — работает в Пензенской области. С ней в 2020 году Минпромторг заключил первое в РФ концессионное соглашение о создании в регионе производства целлюлозы. Ожидалось, что к 2026 году мощность площадки достигнет 4 тыс. тонн целлюлозы в год с возможностью поэтапного расширения.
Основатели ГК Евгений Скигин и Роман Белоусов заинтересовались данным сегментом АПК в 2015 году, еще тогда обратив внимание на не занятую в России сферу бизнеса. В 2018 году Евгений Скигин запустил в Пензенской области линию по производству масла холодного отжима, а в июле 2020 года был открыт новый производственный комплекс, позволивший увеличить объемы производства масла до 1,3 млн л. Инвестиции в увеличение производства масла уже оценивались в 200 млн рублей. Кроме того, более 400 млн рублей было инвестировано в промышленное производство по переработке волокна. Общий объем инвестиций по всем направлениям составил 1 млрд рублей. Стоит отметить, что финансирование предприятия производится полностью за счет средств инвестора, что создает положительный прецедент для экономики страны.
По состоянию на 2020 год, компания высеивала до 3000 га конопли и специализировалась на производстве продуктов питания: конопляного масла холодного отжима, семечек и жмыха, а также реализации посевных семян и продуктов первичной переработки конопли.
Предприятие работает исключительно с промышленными сортами конопли, содержащими в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1% психотропного вещества тетрагидроканнабинола. Они внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию согласно Постановлению правительства РФ от 20.07.2007 №460 (ред. от 30.10.2010) «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования».
Позитивный прогноз
Уникальность культуры заключается в широком спектре возможностей для ее применения. Пищевое, текстильное, лекарственное производство — везде можно использовать пеньку, которая является грубым лубяным волокном, полученным из стеблей этого растения. Текстильная промышленность и сейчас является наиболее перспективным направлением. Кроме того, волокна конопли могут применяться в автомобильной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности, в производстве строительных материалов, биокомпозитов и биотоплива. Уже более 10 лет проводятся работы по исследованию технической конопли и глубокой переработке отходов коноплеводства в Тимирязевской академии.
Культура, имевшая популярность в царской России и СССР до 1961 года, сейчас переживает второе рождение. Это стало возможным благодаря распоряжению правительства, позволяющему культивировать ее в сельскохозяйственных целях. В результате проектов по культивированию и переработке технической конопли становится все больше.
В настоящее время техническая конопля входит в топ-5 перспективных агрокультур РФ, а под ее возделывание идеально подходят миллионы гектаров незанятой пашни, которые находятся в идеальном климатическом поясе.
Уже в 2024 году, по прогнозам экспертов из Агропромышленной ассоциации коноплеводов, прирост площадей составит около 1,5 тыс. гектаров. Сейчас посевы в России занимают более 14 тыс. гектаров.
Партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Альбина Корягина высоко оценивает дальнейшие перспективы данной сельхозкультуры, которые обусловлены ростом ее использования: она считает, что посевы под промышленной коноплей могут вырасти до 20 тыс. гектаров, а валовый сбор пеньковолокна — до 10 тыс. тонн.