Найти тему

"Отпуск в сентябре" . Скромное обаяние пустоты. Но Зилов не Бузыкин и даже не Чацкий ...

Живые и мёртвый ! Живые в фильме "Старший сын", который снял тот же Виталий Мельников , а "безвременно ушедший" - это Зилов в "Отпуске в сентябре" . Оба кино сняты в подчёркнуто серой обстановке, но люди в "Старшем сыне" сияют, излучают свет и добро сами. А в атмосфере "Отпуска в сентябре" , которая чуть поярче внешне , гораздо больше серости , безнадёжности ... в фильме были два светлых пятна - жена Зилова и студентка-практикантка , но сам Зилов их и удалил от себя, замазал источники света. Остальные все понурые, недовольные , несчастные.

-2

Герой Даля в разных лицах хорошо известен в литературе , в кино. Он в кризисе . Это и персонаж Янковского "Полёты во сне и наяву" , и Бузыкин -"Осенний марафон" , тот же Афоня , многими неправильно понятый. О нём статья у меня.

Это и Печорин, и Чацкий, и Онегин. К Зилову ещё вернёмся. Но интересно отношение окружающих к "страдальцам" в их личном кризисе. Печорин настолько независим, что всё решает сам и его не интересует ничьё мнение. Вообще неважно кто и как к нему относится. Онегина и героя Янковского все посылают куда подальше - надоели. Посылают и Чацкого, но ему дают понять, насколько он глуп, как бессмысленны и разрушительны его "прогрессивные" теории , он даже сам что-то понял в итоге ...и удалился. Бузыкин всё держит в себе , он понимает, что с его перспективами проблемы , что это его предел - ни развития , ни карьеры ждать не приходится . Его жизненный марафон - круг, и этот марафон-круг осенний - такой уже возраст. И ничего уже не изменить. Афоне повезло - он , с одной стороны, в пустоте, его игнорируют и презирают в итоге все...но его любит женщина и он не потерян. А вот с Зиловым все нянчатся. Его даже морально хоронят, но не бросают ! Вот это поразительная особенность данного персонажа . Фактически его все любят. В конце концов и жену, и практикантку именно он от себя удалил. Сами они бы не ушли. Чем же он так привлекателен ? И особенно для женщин ?

-3

Главное - он успешен ! Всё что можно выжать из городка , где он живёт, он получил. Прекрасные женщины, любимая профессия , положение в местном обществе, квартира только что полученная. Он предмет зависти для друзей и даже для начальника. Парадоксально, но они сами его и поощряют на презрение к самим себе, на его хамство. К тому же мужские персонажи по сравнению с Зиловым простоваты, недотёписты, лишены обаяния и самостоятельности. Только Дима (Геннадий Богачёв) настоящий мужчина , с достоинством ...видно, кстати, что он тоже , как и Зилов , не доволен своим положением . Но он решителен, крепко стоит на ногах и будет чего-то добиваться здесь, в своём городке , без зиловского уныния.

-4

И я бы сказал, что он единственный друг Зилова. Он не заискивает , чувствует свой долг перед Зиловым просто как друг , и именно он и разруливает все пакости Зилова. Так почему же бесится Виктор Зилов ? С чем борется или с кем ? Сначала, я бы отметил, что срывает он своё бессилие в борьбе, свой кризис на самых близких. Абсолютно подлое обращение с женой...правда, не любит он её. Но напомню - окружающие позволяют ему глумиться над собой. А борется он в первую очередь с собой, считая , что заслуживает большего, что ему тесно в этом городке , что он талантливый журналист ... но только сделать уже ничего не может. Деваться ему некуда.

-5

А ещё он борется с жалкими коллегами, которых презирает, с окружающей серостью, с ложью , подлостью, с безысходностью и пьянством. Но как борется ? Как все комические и слабые герои (а Зилов слабый). Вся борьба в этом -на лице его отражались следы непримиримой борьбы с человеческими пороками, путём их глубокого и тщательного познания. Он сам пьёт, лжёт, подличает, плохо работает ...и воплощает уныние и безысходность. Кстати, режиссёр так талантливо изобразил всю гадость и серость происходящего, что фильм запретили власти ! Сам Даль так и не увидел это кино в прокате...Кто-то считает, что в этой роли отразились и личные переживания Олега Даля. Здесь , в статье "Тень" , я тоже о нём немного писал...

Но он большой артист и заслуживает больших статей и разборов творчества. Фильм "Отпуск в сентябре" многие смотрели, пьеса Вампилова "Утиная охота" тоже хорошо известна, сюжет не стоит повторять... и тем интереснее , как блестящие Вампилов и Мельников , в одной и той же советской обстановке создали атмосферу праздника в "Старшем сыне" и обаятельной пустоты и уныния в "Отпуске в сентябре".

.."Осенний марафон". Женщины Бузыкина - Алла, Варвара, жена..
КИНО и прочие парадоксы27 сентября 2022