Еще 100–50 лет назад бедными считались те, кто не работает. В 21 веке все изменилось. Бедными могут быть и люди с двумя высшими образованиями, и те, кто работает на нескольких работах.
В статье рассказали о 8 факторах, с точки зрения современной психологии, которые влияют на состояние бедности, и как с ними справиться.
Влияние социальной среды, нахождение в ней
Принято считать, что бедность — это установки. Отчасти это так, но большое значение имеет среда, в которой мы живем. Если вы пойдете к психологу, то терапии не выведут из бедности, потому что сами психологи не богаты. Сама бедность и обстановка меняют наше мышление. От среды, в которой мы находимся, меняется психофизиология.
Что делать? Чтобы выйти из бедности, нужно вносить изменения в свою жизнь, которые будут создавать для вас новые условия жизни. Вряд ли люди, которые будут с вами рядом поменяются, но у вас и не должно стоять такой задачи. Старайтесь бывать в разных местах, которые сделают ваш кругозор шире. Посещайте выставки, лекции, форумы. Общайтесь с людьми из разных социальных категорий.
Состояние стресса
Бывает два вида стресса. Первый стресс делает нас активнее, подталкивает на действия, чтобы решать проблемы. И второй — плохой стресс, он же дистресс. Последний задает изменения в теле и мозге. Бедные люди постоянно в нем находятся, потому что им приходится каждый день думать о денежных тратах, экономии. Они боятся потратить лишнее. Мысли о том, как купить еду семье еще сильнее усугубляют положение, потому что здесь ответственность уже не только за себя.
Что делать? Не думайте о том, как сэкономить, лучше настройте себя на то, как заработать больше. Найдите временную подработку, повысьте квалификацию, пройдите курсы. Попросите на старом месте работы улучшить вам условия, если откажут (что вряд ли), ищите новую работу.
Вы потратите больше сил, времени и денег в течение полугода-года, зато потом улучшите условия, которые выведут из хронического стресса.
Импульсивность и неумение контролировать эмоции
Есть теория, что дети из бедных семей более импульсивные. И что первый год жизни ребенка в бедной среде влияет на его поведение во взрослом возрасте. От этого будут зависеть все его решения.
Что делать? Если вы импульсивный, и это связано с вашим жизненным опытом, настройте себя на то, что эти состояния не равно всем обстоятельствам в вашей жизни. Время идет, а вы несете через годы одну и ту же программу. Контролируйте свои эмоции, и ищите причины, которые их спровоцировали. Это осознание сделает вас сильнее и эмоционально устойчивее.
Установка, что ничего от нас не зависит
Бедные люди переносят ответственность на других и верят, что их жизнь не зависит от них самих. Дадут — хорошо, не дадут — сам не могу. Бедные боятся сделать первый шаг.
Например, люди, которые жили в 80–90-х могут бояться открывать свой бизнес, потому что еще 30 лет назад процветал бандитизм. Они думают, что если они откроют свое дело, они обязательно столкнутся с произволом, опасностью.
Хуже того, если человек верит в судьбу, и что от него ничего не зависит от слова «совсем».
Что делать? Общество меняется каждый день. Шансы на перемены в большинстве случаев превышают вероятность на пропал в несколько раз. В большинстве случаев вам будут мешать внутренние установки, что у вас ничего не получится, а не внешние обстоятельства. Подумайте над тем, что даже с учетом всех возможных неудач и трудностей, 60–70% всего успеха зависит от вашего настроя и действий.
Неуверенность в том, что деньги будут в будущем
Бедные постоянно боятся, что завтра у них не будет денег. Такое состояние бывает в условиях кризиса, когда нужно выплачивать кредит, а с работы могут уволить.
Что делать? Поставить в центр рабочей жизни свой профессионализм. Если вы недостаточно его ощущаете, развивайте его. Найдите «дыры» в своих качествах, умениях, и сделайте все, чтобы стать лучшим в своем деле. Если будете думать о том, что вы востребованный специалист, то страх пропадет, и без труда найдете новую работу. Но этого с таким настроем, скорее всего, не придется делать.
Культура бедности
Американский антрополог Оскар Льюис исследовал мексиканские небогатые семьи. Он выяснил, что для таких людей характерны свои установки, вера, убеждение. Эти люди коллективно привыкли справлять с бедностью, а не по одиночке. Бедные с коллективным мышлением оценивают богатых с предубеждением. А если кто-то из таких семей становился богатым, другие начинали его презирать, и богатому приходилось самому менять свое окружение.
Что делать? Живите ради себя, иначе вы никому не сделаете лучше. Если вам мешают становится богаче, то какая польза будет вам и этим людям, если вы будете им потакать? Вы только лишите себя возможностей. Когда человек живет ради себя в хорошем смысле, он делает счастливее и других.
Жизнь одним днем
Бедный выберет возможности здесь и сейчас, чем подождать какое-то время и выбрать вариант с лучшими условиями. Иначе говоря, бедный потратит деньги на мнимые удовольствия, а не на то, чтобы инвестировать в свое будущее.
Что делать? Начать откладывать с каждого ежемесячного дохода от 10–15% денег и постоянно думать, для чего вы это делаете. Не для того, чтобы потратить на то же, от чего вы воздерживалась — развлечения и одежду, а на то, что сделает вас богаче.
Предубеждения
У бедных людей куча предубеждений. Вот основные из них по данным исследований:
Фатализм. Установка «Будь, что будет». Бедные не имеют нужного мышления, они не знают, как жить иначе, потому что нет опыта.
Безразличие к общественной жизни. Бедные не хотят быть социально активными. В результате у таких людей появляется страх ко всему остальному.
Сексизм. В бедных семьях чаще всего матриархат в семье, при этом в остальных вопросах мужчина считается главным в семье.
Сочувствие к бедности. Бедные сострадают всему, что связано с бедностью. Бедный — значит, добрый, честный, справедливый, скромный. Такие люди испытывают неприязнь к богатым. В жизни все гораздо сложнее.
Стоит ли брать кредит на бизнес?
Многие инвесторы советуют брать кредит на бизнес, образование и лечение. На бизнес стоит брать кредит, если это небольшие траты или вы уверены, что ваше дело все окупит.
Банки редко кому одобряют кредит на бизнес, потому что риски выше. Для этого потребуется бизнес-план, поручители и справки. МБК найдет банк, который одобрит кредит на бизнес по двум документам. Мы будем сопровождать вас на всех этапах сделки.
*ООО «МБК» содействие в подборе финансовых услуг / организаций