Образ Софии Премудрости Божией – очень необычная икона. Ее редко можно встретить в храмах. Но в ней отражен очень глубокий богословский момент христианской веры.
Изначально этот образ появился в Византии. Именно в честь Софии Премудрости Божией был назван главный храм Константинополя. Сам император Константин построил первый храм во имя Софии Премудрости Божией в Константинополе, а освятили храм позже, в 360 г., при Констанции.
☝️ Под именем Премудрости Божией подразумевался Сам Христос, Сын Божий, как это было следовало из Писаний Ветхого Завета:
👉 «Ибо Господь дает мудрость, из уст Его — знание и разум» (Притч. 2:6).
👉 «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум» (Притч. 9:10).
Так же называет Христа и апостол Павел:
👉 «Мы же проповедуем Христа распятого, …Христа – Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор 1:23-24)
👉 А в знаменитом символе Григория Чудотворца Христос назван Словом и Премудростью и Силой.
Поэтому можно не сомневаться, что Константинопольский храм Софии - Премудрости Божией был посвящен именно Христу.
Образ Спасителя как Премудрости Божией занимал умы философов и богословов с древнейших времен. Их рассуждения нашли отражение и в иконописном искусстве.
На Русь почитание Софии Премудрости Божией пришло из Византии. По примеру Царьграда во многих городах воздвигались храмы в честь Софии. И стоит отметить, что почти всегда Софийскими были именно большие, соборные или митрополичьи церкви.
Также по всей Руси распространились списки с Византийского образа Премудрости Божией. Но с течением веков иконография видоизменялась, пока не сложились два основных ее типа: Новгородский (фото 1) и Киевский (фото 2).
Мы еще обязательно вернемся к теме иконографии Софии Премудрости Божией и разберем эти два типа подробно. Не пропустите!
Напоминаю, в Русской Иконописеой школе проходит бесплатный интенсив "Как обрести здоровье, избавиться от душевной боли и найти любимое дело, через написание икон"