1. Все голоса уникальны, поскольку у каждого человека уникальная комбинация длины и толщины голосовых связок. У мужчин связки чаще длиннее, поэтому их голос звучит ниже.
2. Детские голоса часто имеют схожий тембр с голосами родителей, из-за близости их физиологии в связи с генетикой. Однако, всё же, голоса детей отличаются, даже если это незначительно.
3. У людей голосовые связки зависят от размера и длины гортани, у мужчин они длиннее и толще, а у женщин короче из-за различий в гортани. Если у человека длинная шея, можно предположить, что у него низкий голос.
4. Голосовые связки человека могут менять свою длину и толщину, а также смыкаться как по всей длине, так и только краями. Это обусловлено особенной структурой вокальных мышц, которые включают продольные и косые волокна. Благодаря такой подвижности, голос обретает разнообразный тембр и интонацию. Специальные вокальные упражнения помогают тренировать эластичность связок и развивать мышечную память. В результате голос становится свободным, гибким и способным на больший диапазон звучания.
5. В обычном разговоре мы используем только 10% диапазона наших голосовых связок. Каждому человеку природа дала возможность растягивать свои голосовые связки в 10 раз больше, что позволяет голосу звучать в 10 раз выше!!!чем в обычном разговоре. Если это осознать, то появится возможность легче петь высокие ноты.
6. Голосовые связки певцов колеблются в приблизительном диапазоне от 100 Гц (низкий мужской голос) до 2000 Гц (высокий женский голос).
7. С помощью резонанса звука возможно разбить стеклянный стакан, а в Книге рекордов Гиннесса описывается случай, когда школьница сумела перекричать шум взлетающего самолета благодаря мощности своего голоса.