Я не стала подходить к памятникам и танкам, а просто пошла к воротам. Потому что хотелось быстрее уйти отсюда. По идее, такие места должны быть ресурсными. То есть люди приходят сюда, чтобы восстановиться, и напитаться силой истории своей страны или своего рода. А здесь все было наоборот, я вышла из этого дворца, как выжатый лимон. Вот были и силы и настроение, и вдруг, раз, и не стало!!!
Дорожка там под наклон, то в одну то в другую сторону, поэтому надо смотреть под ноги. И я была очень внимательной, не люблю падать, чревато. Снаружи крыши дворца выглядели очень прилично, потому что на них не было строительной сетки и всякой разной грязи. Ну просто приятно посмотреть. И я шла, медленно переставляя ноги, и смотрела. Вот если бы не зашла вовнутрь, не испортила бы настроение.
Но тут мой взгляд неожиданно зацепился за гору, которая начиналась буквально за ханским дворцом. Мало того, что гора сама по себе была красивой, на этой горе ещё виднелись какие то загадочные каменные фигуры. И вот эти фигуры меня прямо заворожили. Они были очень необычной формы, и непонятного происхождения. Но взгляд приковывали надолго. Ну вот я просто замерла посреди дороги, как дурочка, и все.
И тут я стала вспоминать, что где то в сети я читала про бахчисарайских сфинксов. Это каменные фигуры, которые окружают Бахчисарай практически со всех сторон. Откуда взялись эти фигуры точно никто не знает. Но есть большая и толстая гипотеза. Они появились, благодаря природным факторам. Воде, ветру, жарко, холоду. В общем, если сказать по простому, их выточила сама мать природа.
И когда я смотрела на них, у меня не было ни малейших сомнений в этом. Моему взору предстало не более десятка штук, этих каменных изваяний. И они были настолько интересны, что я делала пару шагов и разглядывала их снова, с другого ракурса. Уж очень притягательный у них был вид. Прямо взгляд не отвести! А может так было потому, что в наших краях таких красот нет. Есть огромные камни посреди степи. Но такого, не помню.
А здесь то на огромных красивых скалах каким то образом оказались каменные фигуры, которые изображали каких то сказочных существ. Они стояли над городом, как охранники , и бдили за тем, что происходит и в самом городе, и на подступах к нему. В общем, это были огромные каменные стражи, добрые ангелы города, и я посвятила минут тридцать собственного времени, рассматривая их с разных ракурсов.
А потом я все таки вспомнила, что меня ждет пещерный монастырь и побежала к остановке. Остановка была рядом. Но и до монастыря было всего два километра. И если бы не пригорки и горы, я бы просто дошла пешком. А так я боялась , что у меня просто времени не хватит дойти до монастыря, ну и сил конечно тоже. Дорожка в монастырь для меня сложноватая. Физически.
В общем, я как бешеная бежала к остановке.