Сегодня мы предлагаем поговорить «о наболевшем». А именно – о том, как жить с больными спинами, радикулитами, остеохондрозами всевозможных отделов позвоночника и прочими неприятностями, которые с возрастом все чаще дают о себе знать.
Эти недомогания, к сожалению, хорошо известны почти каждому, кто перешагнул 35-40-летний рубеж. Причин тому, как объективных, так и субъективных – множество, и останавливаться на них в рамках данной статьи мы не будем. Наша задача – предложить вам несколько действенных рекомендаций для профилактики заболеваний спины, которые помогут избавиться от неприятных болезненных симптомов, предотвратить дальнейшее развитие патологий, а в ряде случаев – и обратить их вспять.
Итак, что же делать, если вас какое-то время беспокоят боли и дискомфорт в спине. Предлагаем вашему вниманию Правила здоровой спины:
Обратиться к специалисту для постановки точного диагноза.
Обязательно нужно выбрать время, каким бы плотным ни был ваш рабочий график, и записаться на прием к специалисту-вертебрологу. Если по каким-то причинам такого специалиста нет в зоне досягаемости, начните с визита к неврологу.
Для чего это нужно? Различные заболевания подразумевают различные способы лечения, и не зная точного диагноза ни в коем случае нельзя ни заниматься самолечением, ни выполнять специальные физические упражнения.
После того, как врач определит ваш точный диагноз, разумеется, необходимо сразу же начать выполнять его назначения – медикаментозную терапию, физиопроцедуры и т.п.
2. Включить в свой режим дня обязательные физические упражнения.
Комплекс физических упражнений будет зависеть от заболевания. Упражнения вам может порекомендовать врач. Кроме того, различные комплексы упражнений доступны в интернете, в специальной литературе и т.д.
Идеальным решением станет посещение бассейна. Плавание практически не имеет противопоказаний, равномерно развивает и укрепляет все группы мышц и разгружает позвоночник, являясь прекрасным средством профилактики болей в спине.
Главное, о чем нужно помнить – выполнять комплекс лечебной гимнастики необходимо регулярно!
3. Обратите внимание, как и на чем Вы спите.
Во время сна организм не только отдыхает, но и восстанавливается после трудового дня, и готовится во всеоружии встретить день грядущий. Поэтому для профилактики заболеваний спины очень важно, в каких условиях происходит этот процесс. И здесь первостепенное значение имеют поза, в которой Вы спите, и качество матраса.
Полезнее всего спать на спине – при этом нагрузка на позвоночник минимальна, мышцы расслабляются, и тело отдыхает максимально эффективно. Можно спать и на боку, однако при этом ни в коем случае нельзя «заваливаться» вперед – ноги могут быть полусогнуты, но лежать строго одна над другой. При этом подушка должна быть такой высоты, чтобы шея располагалась строго горизонтально и параллельно туловищу.
Что касается матраса – подбирать его нужно индивидуально, предварительно также проконсультировавшись с врачом. Бытует мнение, что чем более жесткий матрас – тем лучше для позвоночника. В целом, это действительно так, однако если у вас есть, например, проблемы с сердечно-сосудистой системой, спать на жестких поверхностях не рекомендуется. Поэтому совет специалиста при выборе матраса – крайне желателен.
4. Прогулки на свежем воздухе.
Ходьба пешком приносит огромную пользу вашему организму. Кровообращение улучшается, получают равномерную щадящую нагрузку суставы, укрепляется мышечная система организма. Пешие прогулки незаменимы для профилактики заболеваний спины, повышают выносливость и замедляют процессы старения.
Попробуйте слегка изменить привычные способы передвижения. Если у вас есть автомобиль – используйте его не каждый день, а, например, в два раза реже. При пользовании общественным транспортом, доберитесь до метро пешком, а не на автобусе, или просто выйдите на пару остановок раньше. Обязательно прогуляйтесь перед сном – это поможет быстрее уснуть. Недалеко от вашего дома есть парк или сквер? Возьмите за правило строить свой маршрут так, чтобы прогуляться там и воспользоваться возможностью подышать свежим воздухом.
Оптимальная длительность пешей прогулки – 30-40 минут. И кстати, при этом сжигается около 10 калорий в минуту.
5. Внимательно относитесь к «бытовым» нагрузкам.
Конечно же, нужно помнить о бережном отношении к собственному организму, соблюдать ряд правил для сохранения здоровой спины и избегать в повседневной жизни ситуаций и действий, которые могут привести к травме, рецидиву заболевания и нарушению функций суставов.
Избегайте подъема тяжестей – лучше сходить в магазин дважды (возвращаясь к пользе пеших прогулок), чем травмировать позвоночник или суставы, подняв лишний вес. Максимальный вес, который вы можете нести в одной руке – 5-6 кг. В крайнем случае, если встала острая необходимость перенести большой вес, используйте рюкзак.
Не вставайте на табуретки, шаткие стулья и другие неустойчивые поверхности, попросите близких или соседей о помощи, если вам нужно поменять лампочку или достать что-то с большой высоты.
Не совершайте резких движений шеей и корпусом, старайтесь двигаться плавно и спокойно.
6. Питайтесь правильно.
Особенно серьезных ограничений в питании при заболеваниях спины не подразумевается. Нужно лишь помнить, что пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать достаточное количество кальция, фосфора, магния, марганца, витаминов А, В, D и С.
При этом желательно свести к минимуму употребление продуктов, содержащих консерванты, прошедших промышленную обработку, копченостей, газированных напитков, алкоголя и кофеина.
7. Специальные процедуры и природные лечебные факторы.
И здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали. При посещении врача-специалиста вы получите рекомендации не только по медикаментозному лечению. Вероятнее всего, он порекомендует и безмедикаментозные лечебные процедуры. Чаще всего при заболеваниях спины назначаются физиотерапевтические и бальнеологические (водные) процедуры. Они мягко, безболезненно, и при этом достаточно интенсивно и эффективно смягчают болевой синдром, снимают отеки, воспаления, расслабляют напряженные мышцы и снимают спазмы.
Хорошо помогают при патологиях позвоночника магнитотерапия, подводное вытяжение позвоночника, механотерапевтическая кушетка и другие процедуры.
Неоценимым помощником в лечении заболеваний спины могут стать природные лечебные факторы – лечебная грязь и минеральная вода. Они насыщают организм недостающими микроэлементами, способствуя регенерации костной ткани.
Конечно, сразу коренным образом перестроить свой образ жизни и начать систематически выполнять эти правила – непростая задача. Поэтому в качестве первого этапа мы рекомендуем вам режим «полного погружения». В условиях санатория или оздоровительного курорта вам будет предложен определенный режим дня и отдыха, лечебно-оздоровительная программа и правильное питание, и все это – под постоянным наблюдением опытных врачей. А после прохождения курса вы получите индивидуальные рекомендации, которые сможете использовать в повседневной жизни.
И, главное – сохраняйте оптимизм и хорошее настроение!