Автор: Чирков Всеволод Игоревич
В преддверие выставки публикую данные статьи в надежде закрыть многие белые пятна, связанные с историей становления формы и снаряжения Морской пехоты ВМФ СССР и РФ. Данные статьи не претендуют на истину, а должны быть лишь заделом для дальнейших исследований.
Видео-экскурсия по выставке:
Больше фотографий с выставки в группах Музея в социальных сетях.
Желающие посетить с экскурсией от автора - пишите в личные сообщения/сообщения группы/комментарии.
Мои знания по данной теме по большей части базируются лишь на практическом опыте. Большую помощь по документам оказал мой коллега Дмитрий Керамин.
Из коллег я рекомендую также прочесть обзор L. C. E.
http://www.gearguide.ru/phpbb/viewtopic.php?f=24&t=1788
И публикацию А. Б. Степанова по указанной тематике - статья в журнале "Старый Цейхгауз" № 71.
Статья огромная по размеру, поэтому разделена на следующие разделы:
- Штат морской пехоты
- Погоны
- Пуговицы
- Кокарда
- Берет
- Сапоги
- Полевое снаряжение
- Иное имущество
- Форма
- Иное
Вторая часть про форму и снаряжение Морской пехоты России
Но для начала я считаю необходимым внести ясность с таким явлением, как звания в Морской пехоте. Как это не удивительно, это симбиоз званий сухопутных сил и ВМФ. Однако лишь два звания заимствованы из флота - матрос и старший матрос. Видимо, чтоб соблюсти хотя бы формальное отношение к флоту. Остальные звания сохранили общеармейские в виду того, что морская пехота является неким морским аналогом сухопутных мотострелков. Высшее звание у морпехов - полковник. Табличка самодельная, актуальна и для времён СССР и для настоящих лет.
1. Штат Морской пехоты
Он же нарукавный знак/шеврон был рождён объединением нарукавного знака Морской пехоты 1943 года (якорь, обвитый канатом) и стандартного круглого штата ВМФ.
В итоге получился новый штат для воссозданной Морской пехоты - круг диаметром 8 сантиметров с вышитыми красным бортиком с металлическим якорем, обвитым канатом.
Однако уже в 1967 году вместо него ввели полностью вышитый вариант и в 1968 году пластизолевый (ПВХ-плёнка).
Вероятнее всего причины для замены крылись в металлическом якоре, который мог цепляться за растительность, рвать маскировочную одежду, демаскировать на солнце бликами и окисляться из-за неблагоприятного морского климата. А чтоб заменить якорь необходимо спороть штат целиком.
Шитый штат в основном носили на парады либо же на парадно-выходной форме, что флотской номер 3, что п/ш. Согласно флотским байкам, шитый штат разрешалось носить в ранге "дедушки". По умолчанию на всей форме носился ПВХ штат. Шитый на полевой форме непрактичен в силу вероятности испортить об снаряжение или растительность.
2. Погоны
Погоны можно разделить на две категории:
- Матросские;
- Офицерские.
В принципе, матросские погоны и погончики для флотской формы были флотского образца, своими же были лишь погоны на полевую форму.
Офицерам же достались погоны для офицеров береговых частей ВМФ с чёрным полем и красными просветами для полевой и повседневной формы.
Аналогично было и с прапорщиками морской пехоты - им достались мичманские погоны "береговиков".
Погоны для матросов на полевую форму.
Погоны для матросов и сержантов морской пехоты можно условно разделить на два варианта.
Первый вариант погон морской пехоты появился в 1963 году и выпускался как минимум до 1975 года включительно.
Это были пятиугольные погоны сходные с установленными для армии и ВМФ, но изготавливались из чёрной форменной "шароварной" ткани, как и форма. С обратной стороны одна шлёвка.
Хоть погоны и были к полевой форме, на них наносилась цветная шифровка по флоту. Погоны изготавливались пустыми, в мастерских при воинских частях на них наносились буквы принадлежности к флоту через трафарет оранжевой ("морковной"/охра) краской. Размер букв - такой же, как на погончиках и байковых погонах. Трафареты были разными, поэтому даже у матросов одной части буквы на погонах могли быть разными.
Первая буква - обозначала обозначала принадлежность к флоту (Б - Балтийский, С - Северный, Т - Тихоокеанский, Ч - Черноморский). Чаще всего буква трафаретом делилась вертикально на две части.
Вторая буква - Ф - обозначала слово "Флот". Чаще всего трафаретом делились горизонтально боковые половинки буквы "Ф".
На погоны старшин как правило буквы не наносили. Галун ("Лычки") несмотря на полевой вариант погон и формы использовали исключительно жёлтый. До 1988 года пришивали в 70 миллиметрах от нижнего края погона, с 1988 в 55.
Погоны носились на х/б и п/ш гимнастёрках/кителях и ватных зимних куртках.
Второй вариант появился с введением такого материала, как "стекляшка" (примерно 1975 год) для изготовления летней полевой формы. Сами погоны изготовлены именно из него. Погоны были двух вариантов: с вертикальной прорезью для кителей и небольшой дырочкой для зимних курток (предположительно).
На данных погонах уже на заводе наносилась ПВХ буква "Ф" жёлтого цвета. Но на практике данные погоны в основном носили "Духи". "Деды" и "Дембеля" старались заиметь погоны с шифровками.
Иногда встречалась практика ношения общефлотских пятиугольных погон из шерсти (сукна) как с шифровкой по флоту, так и с буквой "Ф", но в основном на п/ш форме.
В 1988 году были изменены правила ношения военной формы, в результате чего буквы "СА" и "Ф" на погонах сместились несколько ниже. Доподлинно неизвестно, выпускались ли полевые погоны с буквой "Ф" по новым правилам.
А в 1991 году были введены матросские кителя с местом под пришивные 4-х угольные погоны общефлотского образца.
3. Пуговицы
Как это неудивительно, но пуговицы у морпехов тоже были свои.
До середины 1970-х годов на полевую форму пришивали металлические пуговицы, которые представляли собой серебристые пуговицы технического состава ВМФ диаметром 14 миллиметров, окрашенные чёрной глянцевой краской.
С середины 1970-х годов пуговицы стали пришивать чёрные пластиковые (галалитовые) пуговицы.
На появившуюся в конце 1980-х годов камуфлированную "тропичку" нашивали галалитовые пуговицы из пластика защитного цвета.
В 1990 году на выставке Министерства Обороны СССР была представлена новая проектная форма. Подробнее можно почитать здесь:
В том числе на выставке были продемонстрированы на форме новые пуговицы. Для армии и флота предполагалось ввести новые единые для всех (солдат и генералов, матросов и адмиралов) пуговицы (до этого пуговицы для адмиралов и генералов отличались дизайном и размером от общевойсковых и общефлотских). Дизайн у "сухопутных" и "морских" пуговиц был схож - Государственный герб СССР, разве что на флотских он был поверх двух скрещённых якорей.
Пуговицы были выпущены на заводе Мосштамп в 1990 году ограниченной партией.
Для флота были следующие варианты и размеры:
- Латунная пуговица диаметром 22 миллиметра ("мундирная");
- Латунная пуговица диаметром 14 миллиметров (для клапанов нагрудных карманов и погон на мундир);
- Чёрная галалитовая пуговица диаметром 14 миллиметров для чёрной полушерстяной формы;
- Защитная (коричневая) галалитовая пуговица диаметром 14 миллиметров для формы в районах экватора ("Тропички").
Однако проект новой формы до развала СССР реализовать так и не успели. Некоторое количество галалитовых пуговиц использовалось при отделке полушерстяной формы и "тропичек" в 1992 году.
На потайных застежках формы использовались чёрные галалитовые 4-х дырочные пуговицы.
4. Эмблема на головной убор (Кокарда)
Легендарная кокарда морпехов, она же "яйцо", она же "огурец". Своей кокардой морпехи обзавелись лишь в 1967 году, и то скорее на парады.
Дизайн был выбран неспроста - за основу была взята кокарда главных старшин (главстаршин) сверхсрочной службы ВМФ послевоенного выпуска (цельноштампованный вариант). Разве что вместо якоря в центр с верхушки кокарды переместили звезду.
Изначально в 1967 году кокарда, как и её общевойсковая "сестра"-"капуста", была составная. Отдельно за счёт двух пар кламмеров крепилась основа и посередине через отверстие крепилась звёздочка размером 24 миллиметра по лучам ("пилоточная"). В отличие от "Капусты" звёздочку не обязательно было крепить к берету, достаточно было закрепить на основе.
Что интересно, на парады на Красной площади использовали звезды размером 32 миллиметра по лучам (шапочные). Видимо смотрелись гораздо логичнее и красивее.
В итоге с 1969 года что "Капусту", что "Яйцо" стали делать только цельноштампованными. И у той и у той размер звёздочки в итоге сделали 32 миллиметра по лучам.
Со своей стороны отмечу, что качество ранних "Огурцов" оставляло желать лучшего - бледный металл, окраска центра матовая, наносилась неровно, часто попадая на бортик.
Получше качеством кокарды стали лишь под развал СССР. Металл более жёлтый, центр красили ровно глянцевой краской.
Кокарду полагалось носить только на берете, на зимних шапках использовали стандартную "Капусту". Но иногда данное правило нарушали. А в 1988 году морпехов вообще уровняли с армией - по новым правилам полагалось носить капусту и в берете. На практике данное правило соблюдали редко.
5. Берет
Почему именно берет? Причин несколько. Во-первых, к 1963 году во флоте почти 15 лет существовал синий хлопчатобумажный берет к рабочему платью (робе) матросов. Байковая пилотка существовала, но чаще носили берет. Во-вторых, берет удобнее носить со стальным шлемом - каску полагалось надевать поверх него, равно, как и в армии поверх пилотки. Собственно, у десантников береты полагалось также носить под шлемом в ходе боевых действий. Кроме того, берет того времени был достаточно прост и дёшев в производстве. В результате именно он стал головным убором к полевой форме и поначалу к нему не было столь трепетного отношения из-за простецкого вида и рабочего предназначения.
В 1963 году было введено два вида беретов:
- шерстяной для офицеров;
- хлопчатобумажный для матросов.
Однако на данный момент отсутствуют какие-либо документальные или материальные подтверждения существования шерстяных офицерских беретов.
Крой берета совпадал с покроем рабочего берета ВМФ тех лет. Однако с левой стороны на предприятии пришивался чёрный вымпел (он же флажок/уголок) из материала берета. Его размеры либо не регламентировались, либо не слишком строго соблюдались.
Под якорь пробивали дырочку. Якорь располагали строго вертикально. С внутренней стороны дополнительно пришиты два дополнительных слоя бязи со смещением влево, чтоб поддерживать форму в районе кокарды и уголка (то есть берет предполагалось заламывать на правую сторону). Причём размеры и местоположение усиливающих слоёв опять таки не совпадают у разных беретов. С внутренней стороны по центру передней части мелом обозначалось место для крепления кокарды в виде крестика либо точки. Бортик ("потник") был из бязи, в местах боковых швов подогнут и подшит вовнутрь. Предполагалось при надевании бортик подгибать внутрь. Иногда его носили и наружу. Офицеры носили уставную кокарду для офицеров ВМФ ("Краб"), матросы до 1969 года носили малую звёздочку (она же пилоточная, 24 миллиметра по лучам), с 1969 года - "Огурец".
Зачем же нужен вымпел на берете?
Вероятнее всего появление вымпела неразрывно связано с якорем на нём. Так как берет внешне был схож с рабочим матросским, то чтоб хоть как-то отличаться от моряков, нужен был соответствующий символ. Ношение якоря сбоку одновременно с кокардой выглядело бы немного странно, так как якорёк размером со звёздочку, соответственно, складывается впечатление, что кокарды две. Тем более в армиях НАТО принято ношение кокарды на беретах над левым глазом.
Поэтому с одной стороны, чёрный вымпел создавал своеобразную подложку под якорь, на которой якорёк смотрелся логично. С другой стороны, флажок обозначал и сторону, на которую нельзя делать залом. Это приводило к единообразному ношению беретов с заломом на правую сторону, в то время как в ВМФ рабочий берет носили как угодно.
Почему же вымпел/флажок и почему чёрный? Цвет вероятнее всего, чтоб он не создавал контраста с якорем, смотрится вроде бы логично. А форма опять таки связана с морскими традициями, так как исходя из названия - вымпел - общий вид напоминает вымпел (флаг) используемый на кораблях.
С введением в 1969 году новых правил ношения военной формы уголок стал красным, изготавливался из сукна утверждённого размера. Пришивался всё также с левой стороны по умолчанию, с правой стороны на парады на Красной площади. Якорь же зачастую стали носить под наклоном
Парадные береты
Стоит отметить тот факт, что для парадов на Красной площади в 1967-1969 годах специально изготавливали шерстяной берет увеличенного размера. Красные уголки матросы изготавливали самостоятельно, в результате их габариты разнились.
Помимо этого в тот же период испытывали опытный белый берет к форме номер 2 для парадных расчётов. Апробация проходила в Тихоокеанском флоте. По итогу берет не утвердили.
В 1972 году были введены новые технические условия на пошив беретов для ВС СССР. Теперь береты ВДВ и МП совпадали по покрою, но отличались материалами. Кроме того был введён схожий с ними чёрный берет для экипажа бронетехники.
Если береты для ВДВ изготавливались только шерстяные (суконные), то у морпехов их вновь было два вида:
- шерстяной (суконный) - полагался к повседневной (и фактически парадной) полушерстяной форме у офицеров и матросов;
- хлопчатобумажный (байковый) - полагался к полевой форме одежды.
Причина введение двух беретов всё та же - хлопчатобумажный проще носить под шлемом, стоит дешевле, но в то же время и выглядит менее презентабельно, чем шерстяной, особенно когда уже сильно бывший в употреблении.
Основные нововведения:
- берет стал многослойный. Внешний слой - шерсть либо х/б, между ними два сшитых слоя тонкой подкладки в "крыше" и один в боковой части, со внутренней части сатин/бязь;
- передняя часть берета (условно назовём тульей) также усилена дополнительным вшитым слоем ткани;
- боковая часть берета стала из трёх частей (трёхклинной), ранее была только из двух;
- в районе крепления кокарды сделан так называемый тканевый "язычок" - откидной тканевый квадрат, который должен был защитить лоб от кламмеров кокарды;
- в районе боковых швов расположены по два вентиляционных отверстия с каждой стороны (всего 4) с металлическим блочком (люверсом);
- тканевый бортик ("потник") заменён на кожаный, который теперь внутрь не подгибался;
- внутри вместо штампа размера пришивался кожаный ромб с следующей информацией: название предприятия, год выпуска. Ниже ставился штамп с размером, иногда два разного формата. Также присутствовал штамп ОТК.
На хлопчатобумажный берет в обязательном порядке на предприятии пришивался красный уголок с левой стороны исключительно на внешний слой берета. Якорь также чаще всего ставили на предприятии, могли как насквозь всех слоёв, так и только сквозь внешний.
На шерстяной берет красный уголок могли нашивать как на предприятии, так и самостоятельно в части. Кроме того был предусмотрен фабричный выпуск беретов с уголком с правой стороны для парадов на Красной площади.
Кроме того на береты пришивали чёрную подбородочную резинку, но чаще всего её спарывали.
Тут стоит отдельно сказать про схожесть чёрных беретов для танкистов с морпеховскими. Выпускали их одни и те же предприятия, но:
- берет для танкистов был только шерстяной;
- он был двухслойный (шерстяной верх и бязевая подкладка);
- никакого усиления "тульи" и защиты лба от кламмеров.
О красном уголке речь тем более не шла. В целом он выглядит более мятым и не держащим форму, чем морпеховский.
Подробное сравнение в видео:
В 1987 году были приняты последние технические условия на пошив беретов для ВС СССР. Теперь берет для танкистов, морпехов и десантников стал единым в покрое. Х\б берет для морпехов отменили. Морпеховский берет отличался от танкистского разве что только наличием фабрично пришитого красного уголка с якорем.
Основные отличия нового кроя берета от прежнего:
- защита лба теперь стала кожаной неоткидной;
- в бортик был вшит тканевый шнур-утяжка для регулировки посадки берета на голове. Концы завязки выходили сзади в районе заднего шва боковой стороны.
Кроме того на береты пришивали чёрную подбородочную резинку, но чаще всего её спарывали. Иногда шили сразу без неё.
6. Сапоги
Одним из отличительных признаков морпехов стали также укороченные юфтевые сапоги с расширенным голенищем. Почему именно они?
Юфтевая кожа по сравнению с кирзой обладает большой влагостойкостью, кроме того в условиях сырого приморского климата они гораздо теплее. Расширенное голенище предназначено для быстрого сброса обуви при попадании в воду (каждый сапог весит под килограмм, в таком далеко не уплывёшь), и помимо этого проще слить попавшую внутрь воду, за счёт больше вентилируемости быстрее высохнут изнутри. Укорочение скорее всего было предназначено для большего удобства при высадке в скалистой местности и чтоб сапоги не выглядели как "заброды" из-за расширения голенища.
Голенище по сравнению с обычными сапогами укорочено на 5 сантиметров (35 сантиметров в высоту, армейские 40).
Всего было два типа юфтевых сапог в зависимости от категории военнослужащих:
- офицерские;
- матросские.
Кроме того офицерам к парадной форме полагались хромовые сапоги аналогичного покроя.
Отличия офицерских сапог от матросских, такие же как и в армии: у матросских есть протектор (до 1973 года так называемая "ёлочка", с 1973 "трактор/кубари"), конец голенища ровный, носок нашит на голенище. У офицеров протектора нет, верх голенища с выступом у голена, голенище нашито на носок.
Вообще, в приказе 1963 года прописаны также укороченные кирзовые сапоги, но автору таковые пока не встречались.
Помимо традиционной обуви, к тропической форме ("Тропичке") выдавались сандалии с дырочками. В очень ограниченном количестве на показательные выступления и на базе в Камрани выдавались ботинки с высокими берцами, так называемые "Облегчёнки" на полиуретановой подошве.
7. Полевое снаряжение
Посмотреть наглядно на снаряжение ВМФ и Морской пехоты вы можете в данном видео:
Информация немного устарела, наиболее свежая и полная в тексте ниже.
Полевое снаряжение можно разделить на две категории:
- именно для морской пехоты;
- флотское/общевойсковое.
Исходя из приказа 1963 года именно для морской пехоты вводился крайне скудный список полевого имущества, разумеется, исключительно чёрного цвета:
- полевая офицерская кожаная сумка ("планшет");
- полевая сержантская кирзовая сумка ("планшет");
- полевой брезентовый поясной ремень с прягой для матросов с ПВХ-покрытием;
- полевые брезентовые плечевые ремни с ПВХ-покрытием;
- чехол на флягу;
- вещевой мешок ("вещмешок") с карманом и четырьмя ремешками для скатки.
Всё остальное, что не входит в данный перечь, должно было поступать со складов ВМФ или Армии. Но об этом позднее.
Полевая офицерская кожаная сумка ("планшет"). Сходного образца с армейской, но в чёрном цвете. До 1975 года металлическая фурнитура была оцинкованная, бледно серая.
Полевая сержантская кирзовая сумка ("планшет"). Сходного образца с армейской, но в чёрном цвете. До 1975 года металлическая фурнитура была оцинкованная, бледно серая. Усиливающее металлическое полукольцо на язычке сумки могло как быть, так и отсутствовать.
Полевой брезентовый поясной ремень с прягой для матросов с ПВХ-покрытием. Сходного образца с армейским, но с полотном чёрного цвета, с бляхой образца для ВМФ. На практике использовали редко, РПС носили с повседневным ремнём.
Условно можно выделить три типа:
- Ранний, 1963-1970-е. Бляха бледно-серая, оцинкованная, полотно матовое мелкозернистое, с характерными углублениями-кантами;
- Промежуточный, 1970-е. Бляха серая, но уже глянцевая. Полотно тоже отдаёт глянцем;
- Поздний, примерно 1982-1992. Бляха окрашена в защитный (коричневый) цвет. Полотно коричневое (возможно постепенный уход в пользу унификации с армией).
Полевые брезентовые плечевые ремни с ПВХ-покрытием. Сходного образца с армейскими, но в чёрном цвете. До 1975 года металлическая фурнитура была оцинкованная, бледно серая. В отличие от армейских, изначально производились без двух полуколец для пристяжной противогазной сумки.
Также условно можно выделить три типа:
- Ранний, 1963-1970-е. Фурнитура бледно-серая, оцинкованная, полотно матовое мелкозернистое. В основном встречаются 1-го роста;
- Промежуточный, 1970-е. Фурнитура латунная (жёлтая), глянцевая. Полотно тоже отдаёт глянцем. В основном уже 2-го роста;
- Поздний, примерно 1980е-1992(?). Фурнитура окрашена в защитный (коричневый) цвет. Полотно всё ещё чёрное. Возможно в последствие были заменены армейскими.
Чехол на флягу. Сходный с армейским, но чёрного цвета.
Вещевой мешок. Сходный с армейским, но чёрного цвета.
Условно можно выделить два типа:
- Ранний, 1963-1975. Фурнитура серая, оцинкованная.
- Поздний, 1975-1991(?). Фурнитура латунная (жёлтая), добавлен кожаный карман с рамкой для индивидуальной бирки/вкладыша.
В отличие от армейского собрата популярность не пользовался от слова совсем, до сего момента не нашёл ни одного фото с его использованием.
В документах не значится, но ещё из специального имущества существовал примерно с середины 1970-х МКД - Мягкий Контейнер Десантника. Специальный резиновый ранец, предназначенный для десантирования и сохранения имущества и личного оружия сухим. За основу был взят герметичный мешок водолазов-разведчиков. Изготавливался из серой резины. Внутрь укладывалось имущество, кроме того есть специальная секция, в которую запросто можно упаковать винтовку СВД. На боковой стороне есть аналогичная секция под штык-нож.
Всё остальное снаряжение было флотское либо общевойсковое!
Флотское снаряжение характеризуется тем, что было выполнено из материалов с преобладанием чёрного цвета, либо очень тёмно-серого. Это данность традиции ещё с дореволюционной поры, а в Великую Отечественную войну практика приобрела наибольший размах из-за огромной численности сухопутных частей ВМФ.
Из флотского чаще всего использовались оружейные подсумки на 3 магазина к АКМ/АКМС и подсумок под две ручные гранаты. Периодически мелькали также сумки под 5 магазинов к АК/АКС и на 4 магазина к автоматам АК/АКС-74. Кроме того, известны сумки под 4 магазина к РПК, но факты их использования пока не подтверждены.
Помимо подсумков большую практику получили оружейные ремни ВМФ, особенно к автоматам. Ремни к РПГ/РПД, ручным пулемётам в использовании пока не замечены.
Повторюсь, это именно снаряжение ВМФ, а не морпеховское. Выпущено в большом количестве и хранилось на складах на случай войны. В мирные годы выдавалось береговым частям, караульным и матросам на КМБ.
Всё остальное снаряжение было общевойскового образца, обычно из брезента песочных оттенков.
Поначалу, когда чёрную форму только ввели, на складах ВМФ пылилось огромное количество подсумков к АКМ/АКМС и гранатных сумок, не имевшие широкого применения во флоте в связи с ограниченным применением стрелкового оружия в принципе. Поэтому пик использования чёрного снаряжения - 1960-е годы.
Так как во флоте малых пехотных лопат (они же "сапёрные"/МПЛ-50) не было, то не было и чехлов для них. Аналогичная ситуация была и с противогазными сумками - большой нужды заказывать сумки чёрных/серых оттенков у флота не было, использовались общевойсковые. Исключением можно считать чёрные сумки к противогазам ММ-1, однако в армии они практически не использовались. Но так как "чернуха" стала "визитной карточкой" морпехов, то в частях стали самостоятельно перекрашивать общевойсковые противогазные сумки и чехлы для лопат в чёрный цвет. Дело доходило до того, что в чёрный красили и фляги, и черенки у лопат.
Убедительного доказательства существования чёрных противогазных сумок и чехлов для МПЛ заводского выпуска на сегодняшний день нет!
Отдельного внимания заслуживают перекрашенные стальные шлема. В основном СШ-40 ("шестиклёпки"), реже СШ-68. Минимум - черный окрас верха и красная звезда спереди. Иногда слева рисовали красный уголок как на берете. Порой рисовали штат.
В итоге первые морпехи были во всём чёрном.
Однако в середине 1970-х годов практика чернения пошла на убыль. Запасы чёрных подсумков ВМФ стали иссякать, а в связи с переходом на АК/АКС-74 требовались новые штатные сумки на 4 магазина. То ли флот их не заказал, то ли заказал, но очень мало, но на фото у морпехов они встречаются крайне редко. Использовали штатные песочные подсумки. Гранатные подсумки ВМФ вообще больше не выпускались, практика ношения даже общевойсковых в 1970-е и 80-е очень незначительная. Перестали чернить противогазные сумки и чехлы для лопат. Шлема также перестали перекрашивать, однако иногда на боковые стороны наносили белый якорь.
Особняком стоит сказать про чёрные РД-54 (Рюкзак Десантника). Вопреки многочисленным байкам, заводских не было по одной простой причине - подразделения ДШБ, коим они положены по десантным нормам снабжения, в МП были настолько малочисленными, что отдельный заводской выпуск для них был просто напрочь лишён смысла. Убедительного доказательства существования чёрных РД-54 заводского выпуска на сегодняшний день нет!
Но имели место малочисленные случаи перекрашивания песочных в чёрный цвет.
Подведу небольшой итог вышесказанного.
Всё чёрное вещевое имущество, что положено морпехам и разработано под них, закреплено в приказе 1963 года! Всё, что там не прописано, выдавалось с обычных армейских складов. Если что-то было на складе ВМФ чёрного либо тёмно-серого оттенков, выпущенное для ВМФ - выдавали это, а так по умолчанию доставалось всё стандартное армейское песочное.
Собирательные варианты снаряжения в сборе:
8. Иное имущество
Помимо вышеперечисленного также были:
- у офицеров - портупея (поясной ремень с чересплечным) чёрного цвета по образцу армейского;
- кобура для пистолета Макарова с характерным морским подвесом на ремень;
- у матросов - поясной ремень с латунной бляхой образца для ВМФ (повседневный). Полотно чащего всего было из натуральной кожи чёрного цвета;
- чёрный брючной ремень из брезента.
Из интересного стоит отметить парадные Х-ремни. Впервые они засветились на матросах на сотом параде на Красной площади в 1972 году одновременно с аксельбантами. Сделаны из плечевых ремней схожих с чересплечными ремнями от офицерских портупей. Имели 2 варианта регулировки по размеру и росту. Вероятно были заказаны на фабрике "Марксист" небольшой партией. Использовались только на парадах и только подразделениями от Черноморского и Балтийского флотов вплоть до конца 1980-х. Тихоокеанцы и Северяне довольствовались обычными РПС.
И различные варианты спасательных жилетов
9. Форма
Самый большой раздел. Условно разделим на 3 части:
- полевая чёрная форма;
- полевая камуфлированная форма;
- повседневная и парадно-выходная флотская форма.
Предвкушаю, что всех моих читателей будет волновать один вопрос: почему чёрная?
Для того, чтобы хоть как-то разобраться в этом вопросе для начала разберёмся с тем, а какие вообще задачи ставились перед морпехами?
Основных задачи было две:
- Захват побережья и обеспечение плацдарма для высадки основных сил (выделено мной);
- Охрана судов в походах и вне пунктов дислокации.
Со второй задачей всё более-менее понятно - в какой форме ты будешь стоять с автоматом на посту в принципе особой роли не играет. А как же высадка на побережье?
Перед советскими морпехами никто не ставил задачу высадиться на побережье противника и потом маршем пройти сотни километров, попутно уничтожая врага. Для этого и численности у наших морпехов бы не хватило, на весь флот их по разным оценкам было не более 20.000 (!) тысяч человек. Это при численности ВС в 3 миллиона человек в мирное время в принципе. В Корпусе Морской Пехоты США было около одной сотни тысячи бойцов, оттого они и могли позволить себе использовать их и в горах Кореи и в джунглях Вьетнама. У наших задача была бы вполне конкретной: высадиться на побережье самим и обеспечить плацдарм для высадки основных сил. Проще говоря, подавить огневые точки у берега и обеспечить безопасность зоны высадки, чтоб флот смог спокойно выгружать уже регулярные силы - тех же мотострелков к примеру. И всё.
Что мешало ввести если не камуфляж, то хотя бы форму защитного цвета, как было во время Великой Отечественной войны? Опять таки, на то было несколько причин, условно обозначим их так: бесполезность, скрепы и пиар.
Бесполезность
Обратимся к кинематографу. К небезызвестной большинству из нас кинокартине "Спасение рядового Райана". Да, это художественный фильм, оттого и переполненный батальными сценами, кровью и пиротехникой. Но сцена высадки в Нормандии (примерно первые полчаса) там показана достаточно правдоподобно. На что же стоит обратить внимание? На то как нацистская погань кладёт сотни американских морпехов из стрелкового оружия. Притом, что все морпехи в форме хаки/защитного цвета. На песчаном берегу это им сильно не помогло. Кто не верит - может без труда найти архивную хронику, особенно после высадки. Аналогичная ситуация была и на Чёрном море и на Тихом океане. Везде, где враг додумывался мало-мальски укрепить береговую оборону - морские пехотинцы любой страны попадали в кровавую бойню. При этом цвет формы особого значения не имел. С господствующей высоты на любом побережье в любой формы ты будешь прекрасной целью для пулемётчика или просто стрелка. А уж про артиллерию, способную вести огонь по навесной из укрытия в десятках километрах от побережья я вообще молчу. Да, рано или поздно морпехи проламывали оборону противника - но какой ценой.
Оттого введение морпехам что формы защитного цвета, что камуфлированной, особого значения не имело.
Скрепы
Как известно - флот является обителью традиций. И не только наш. Моряки гордятся своей формой, которая родилась не на пустом месте. Каждый элемент одежды имеет конкретные причины для введения и особенностей покроя. Традиционно цветовая гамма флотской одежды - чёрная либо тёмная-синяя, как сама морская пучина. В годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы вписали свой облик в историю - они бесстрашно шли в героические атаки на врага, будучи сами одетыми в чёрные шинели, бушлаты, бескозырки и клёши. Оттого гитлеровцы и прозвали их "Чёрная смерть/Морские дьяволы".
Разумеется эти факторы были учтены при разработке военной формы для воссоздаваемой Морской пехоты. Оттого форма и чёрного цвета - данность как традициям цветовой гаммы флота, так и героическим страницам прошлого.
Пиар
Морально-психологическому фактору у нас во многих сферах традиционно уделяется мало внимания. Хотя он немаловажен.
По состоянию на 1964 год срок службы для призывников в сухопутных частях составлял 3 года, во флоте - 4 (в ВМФ издавна служили дольше).
Думаю, несложно догадаться, как "много" парней горело желанием тратить на год больше своей молодости на службу, да ещё с риском для здоровья и даже жизни. Учитывая морские реалии, служба во флоте весьма нелёгкая. Про подводников вообще молчу. Из приятного - у некоторых матросов был шанс посмотреть иные страны и даже сойти на берег в увольнение. Но он выпадал немногим.
Флоту требовался пиар престижности. В сухопутных войсках лавру славы постепенно стали перетягивать на себя десантники. И тут в составе флота возрождают легендарную морскую пехоту, наводившую ужас на врага в Великую Отечественную войну. Да ещё и со своей особенной формой чёрного цвета! Тут же подключили фоторепортёров - газеты и журналы пестрели фотографиями богатырей в чёрной форме, вызывая восторг у читателей!
Позднее на помощь пришёл на помощь кинематограф. В 1973 году на экраны вышел фильм "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Снят он в духе того времени - про товарищество, любовь, принципы. Но чего стоят кадры с бравыми юношами в чёрной форме, высадки на берег, боевой подготовки? А затем и "Ответный ход", "Полоса препятствий", "Одиночное плавание". Везде - настоящие мужчины в чёрной форме. Разумеется это сыграло положительную роль, народ стал стремиться в Морскую пехоту. Отбор - жесткий, только категория А. Огромное количество сверхсрочников и прапорщиков по сравнению с другими войсками. Так и родилась элита Военно-морского флота.
Подведём итог. Чёрная форма отвечала вызовам времени. Что касается маскировки - штатно морпехам положена маскировочная одежда - маскировочные комбинезоны и костюмы разных покроев и расцветок, которые справлялись со своей задачей и использовались при необходимости.
Полевая чёрная форма
Наглядно посмотреть отличия чёрной формы разных лет вы можете в данном видео:
Но информация в нём уже немного устарела, наиболее свежая и точная информация в тексте ниже.
В 1963 году ввели два варианта летних комплектов и один зимний.
Летний комплект из хлопчатобумажной (х/б) ткани вводился как основной для матросов на всё время носки и для офицеров на летний период. Иными словами он был универсального покроя как для матросов, так и для офицеров (в армии на офицерском хб не было усилений - так называемых "налокотников" и "наколенников", но был врезной карман сзади на правой брючине, соответственно, можно было отличить солдата от офицера). Что интересно, и гимнастёрка и брюки изготовлены из одной шароварной диагонали, в то время как в армии ещё с довоенной поры гимнастёрка изготавливалась из меланжевой (мелкой) диагонали, а брюки и пилотка из шароварной (крупной).
Летний комплект из полушерстяной (п/ш) ткани вводился в качестве зимней формы только для офицеров и сверхсрочнослужащих. При желании его могли носить и летом.
Предположительно покрой у них был идентичный ( у меня нет в коллекции брюк к п/ш, поэтому и не берусь утверждать). Из явных отличий на офицерской п/ш гимнастёрке внутренняя отделка клапанов нагрудных карманов и застёжки центрального клапана сделана из серого сатина, на х/б же используется серая бязь. Кроме того, на офицерской гимнастёрке погонные пуговицы не пришиты, а есть специальные прорези у воротника для возможности их закрепления с помощью шнуровки.
Комплект формы состоял из гимнастёрки (с 1972 года стала именоваться кителем по аналогии с армией) и брюк.
Гимнастёрка внешне немного похожа на гимнастёрку армейского покроя и гимнастёрку от формы спецконтингента. На груди врезные карманы с фигурными клапанами, внутри слева один внутренний карман. Посередине фронтальной стороны проходит вертикальный клапан, скрывающий 5 пуговиц, что позволяет полностью расстегнуть гимнастёрку (армейская же расстёгивалась лишь до середины). Верхняя 6-я пуговица не спрятана в клапан и расположена на внешней части нижнего отворота воротника. В разрезе воротника расположен металлический крючок. При необходимости воротник можно застегнуть, что возможно практиковалось в зимнее время. На плечах по одной шлёвке под пристяжные погоны и маленькой погонной пуговице. Рукава широкие, заканчиваются манжетами на двух пуговицах. Помимо этого от каждой манжеты идёт длинный клапан, скрывающий третью пуговицу (в армейских гимнастёрках такого не было, было лишь в гимнастерке спецконтингента). Также в отличии от солдатских армейских гимнастёрок на рукавах нет усиления локтей (так называемых "налокотников").
Брюки внешне похожи на армейские шаровары (или как ещё их у нас именуют "галифе"), особенно характерными "ушами" - широкой бедренной частью до района коленей. Но в отличии от армейских не имеют сужения штанин к низу. Заканчиваются равномерно как обычные штаны.
На брюках два боковых врезных кармана и один часовой в районе пояса. Застёгиваются за счёт гульфика (ширинки). Сзади есть два коротких тканевых ремешка с пряжками для регулировки размера. Сзади на правой стороне врезной карман с клапаном. Усиление области коленей (так называемые "Наколенники") отсутствует. Внутри нижней кромки есть тканевый шнур для фиксации брючин под стопой (так называемые "Тормоза").
Таким образом внешний вид полевой формы сделан максимально схожим с армейской формой тех лет. Но учтены особенности службы. Форма скроена так, чтоб при попадании в воду военнослужащий мог максимально быстро снять её с себя - для этого и сделан центральный клапан во всю длину фронтальной части, а не до середины как на армейской, манжеты рукавов с тремя пуговицами, расстёгивающиеся гораздо шире, чем на армейской гимнастёрке, и наконец брюки широкие к низу, в отличии от армейских зауженных, чтоб их также можно было максимально быстро снять.
По моему личному мнению, форма морской пехоты в кой-то веки является настоящим "произведением искусства" из мира армейского дизайна - учтены как особенности службы на море, так и традиции. А люди, критикующие её только из-за чёрного цвета, попросту не вникали в тот пласт особенностей, что был расписан мною выше.
Единственное, что непонятно - почему на форме нет усиления локтей и коленей, но есть задний карман, что характерно для офицерской формы. Видимо создатели рассчитывали, что морпехи не так быстро сотрут до дыр форму за счёт обильного наличия техники и маскировочной одежды, которая носится поверх полевой формы. Кроме того, комплект был единым и матросов и для офицеров, поэтому возможно было экономичнее и технологически проще производить его в одном покрое без усилений, но с карманом. Но это сугубо мои личные предположения.
Стоит упомянуть ещё один немаловажный факт: с 1963 года по 1994 год включительно морпехи никогда не подшивали ни чёрную форму, ни камуфлированную! Собственно, как и весь флот. Единственный элемент флотской одежды, который подшивается подворотничком - галстук «Слюнявчик» к бушлату.
Зимний комплект состоял из ватной куртки с двумя нижними врезными вертикальными карманами и одним внутренним для документов. Внутренняя сторона байковая, внешняя - брезент с водоупорной пропиткой. Куртки для офицеров и матросов были единого покроя, отличия заключались в следующем - у офицеров воротник из натурального меха (у матросов из искусственного), у офицеров внутренние манжеты в рукаве (так называемые "напульсники") шерстяные (у матросов из байки на резинке).
Зимние штаны прямого кроя ватные, из таких же материалов, как и куртка, с двумя вертикальными врезными карманами, единые для всех. Судя по фотографиям использовали их нечасто.
Новую форму для армии ввели в 1969 году. Однако до флота изменения в форме добрались только в 1972 году.
В 1972 году изменили покрой формы у Морской пехоты.
Глобальные изменения коснулись летней полевой хлопчатобумажной формы.
На гимнастёрку (по аналогии с армией стала именоваться кителем):
- добавили вторую пару шлёвок под погоны;
- добавили усиление локтей;
- на поясницу со внутренней стороны добавили две утяжки.
Брюки поменялись глобально:
- они стали прямого покроя, напоминающим клёш;
- соответственно добавили лацбант вместо гульфика (ширинки);
- добавили усиление коленей;
- добавили 2 накладных кармана на заднюю часть брюк. По конструкции и местоположению очень схожи с теми, что были на комплекте для водолазов-разведчиков (так называемая "Мабута ВМФ").
Данная форма опять же являлась общей и для офицеров и для матросов на летний период.
Кроме того ввели вариант полушерстяной формы для матросов (для сравнения - далеко не всем частям Советской армии полагалась полушерстяная форма на зимний период. В основном выдавалась в частях за границей и в особо холодных районах). Полушерстяная форма для матросов отличалась от офицерской материалом - у матросов п/ш было грубее с более крупной диагональной вязкой.
Основные изменения у п/ш и для матросов и для офицеров были в брюках. Они стали покроя как и во всём ВМФ. У матросов - покрой наподобие клёш, но низ не расширен, а прямой, дабы было удобнее носить с сапогами. Вместо гульфика (ширинки) - лацбант.
У офицеров также брюки прямого кроя, но с гульфиком (ширинкой). Кроме того сзади справа врезной карман с клапаном.
Кителя внешне были схожи. Обоим вариантам добавили вторые шлёвки под погоны. Причём офицерам тоже убрали возможность снимать погоны - пуговка стала пришивной. Но у офицерского варианта немного другой угол разреза воротника и есть двойная треугольная вставка в подмышке. Отделочным материалом стала серая бязь, как и у матросов.
Пуговицы на форме в основном стали галалитовые.
С введением полушерстяной формы начался её "звёздный" час. Хоть она была положена на зимний период, даже летом в повседневной носке предпочтение отдавалось именно ей. В поля старались одевать х\б - убить не так жалко.
В виду красивого внешнего вида п/ш форма была неофициально принята в качестве повседневной и парадной для матросов морской пехоты вместо флотской формы номер 3.
В 1975 году на летнюю полевую и полушерстяную форму вместо ТУ (технических условий) вводятся ГОСТы (государственные стандарты).
Увы, доподлинно не известно, были ли какие-либо изменения в покрое в тот период. Предположительно поменяли только артикулы материалов и размерную сетку.
В частности для летней полевой формы вместо шароварной диагонали - Х/Б - вводится так называемая "стекляшка" (х\б с большим добавлением лавсана, из-за чего форма имеет характерный отблеск).
В 1977 году установлены новые ГОСТы на зимние полевые комплекты. Изменения неизвестны, возможно также новые артикулы материалов и размерная сетка.
В 1985 году установлены новые ГОСТы на полушерстяную форму. Основное нововведение - из рукава убрали 3-ю потайную пуговицу.
В 1990 году в Москве проходила выставка проектной военной формы, которая планировалась к введению в Армии. Подробнее об этом можно почитать здесь:
В том числе на выставке был продемонстрирован перспективный комплект парадно-выходной формы для береговых войск (в ходе реформ 1980-х годов Морскую пехоту включили в состав береговых войск ВМФ).
Покрой такой же, как и у общевойсковой формы, отличается только чёрным цветом и флотскими пуговицами.
Из нововведений предлагался китель на пяти пуговицах с отложным воротником, нагрудными карманами со сборкой и вшитыми погонами. Брюки прямого кроя с гульфиком (ширинкой) на пуговицах.
Возможно планировали отказаться от штата Морской пехоты в пользу общевойскового нарукавного знака. На погонах у основания располагались эмблемы принадлежности к ВС СССР. Кроме того тканевые галуны заменялись металлическими угольниками.
Для ношения с тельняшкой китель предполагалось подшивать подворотничком, впоследствии это было принято и перекочевало в российские правила вплоть до введения офисной формы.
По итогу форму с изменениями утвердили в 1991 году, но её выпуск был начат только в 1993 году. Подробнее об этом будет в статье про форму Морской пехоты России.
И под самый развал Союза в 1991 году была утверждена последняя форма советских морпехов. Отныне она стала строго повседневной, в качестве полевой формы была камуфлированная, в качестве парадно-выходной - проектная форма из 1990 года, утверждённая также в 1991 году.
Что же нового было в последнем поколении советского п/ш?
Покрой матросской и офицерских форм был максимально сближен. Отличия сохранялись лишь в материалах и паре деталей (у офицеров пристяжные погоны, матросам ввели пришивные, у офицеров есть карман на задней части брюк, у матросов нет). ГОСТ на данную форму находится в свободном доступе в интернете:
https://standartgost.ru/g/ГОСТ_29038-91
Собственно, по нему и шьют современные реплики формы.
У матросов на кителе убрали шлёвки под пристяжные погоны, вместо них оставили пустое место под пришивные 4-х угольные погоны флотского образца. На брюках окончательно отказались от лацбанта в пользу гульфика (ширинки).
На офицерской форме по сравнению с формой по ГОСТу 1985 отличий не выявлено.
Однако и эту форму начали отшивать уже в России в 1992 году.
Камуфлированная форма (1985-1991)
Наглядно посмотреть камуфлированную форму разных лет вы можете в данном видео:
В начале 1980-х годов в военной руководстве задумались над введением в армии камуфлированной формы. По большей части в виду общемировой практики. Но сразу встали несколько проблем. Во-первых, камуфлированная ткань дороже в производстве, чем просто защитного окраса. Тут и иной состав ткани и нанесение рисунка, который должен был хорошо и долгосрочной держаться. Посмею напомнить, что Советская армия тех лет - это около 3-х миллионов человек в мирное время и до 15 миллионов в ближайшие недели после объявления мобилизации. То есть помимо 3 миллионов комплектов разномастной формы ежегодно надо было производить ещё какой-то запас для закладки на склады. Во-вторых, СССР занимал 1/7 часть суши - почти все климатические зоны. Разработать рисунок, который бы универсально маскировал и в степях и в лесах нереально. Собственно, по этой причине в начале 1920-х годов в РККА на маскировочные халаты наносили камуфлирующий рисунок прямо в частях, чтобы он подходил под местность, где предполагалось воевать. В период ВОВ и послевоенное время в РККА было несколько видов маскировочной одежды разного покроя - халат, костюм, комбинезон, и разных рисунков (до 5 основных и несколько вариаций по цветовым гамам либо же варианты с объединением двух рисунков), что позволяло максимально учесть и специфику ношения одежды и местность. Маскировочная одежда активно использовалась и в морской пехоте.
С 1981 года пограничникам стали выдавать летние и зимние комплекты формы для нарядов с двухцветным рисунком "Зебра номер 1" (у нас он известен как "Берёзка/Жёлтый лист"). Однако он больше подходил к растительному фону. К 1984 году было ещё как минимум два перспективых трёхцветных рисунка - "Зебра номер 2" (известный ныне как "Чешка/Бутан") и "Бутан" (известный ныне как "Вертикалка/Барвиха/Арбуз"). Форма с рисунком "Бутан" предполагалась к введению в рамках программы "Барвиха" (комплекс формы и экипировки, прародитель нынешнего "Ратника"), и предполагалась в двух цветовых гаммах:
1. "Растительная" (для Европейского театра боевых действий или основного);
2. "Горно-пустынная" (для регионов с жарким климатом и малой растительностью, какими в СССР, к примеру, были Закавказье и Средняя Азия).
Подробнее про экипировку "Барвиха" вы можете почитать здесь:
Но пока "Барвиху" дорабатывали и испытывали в НИИ, в армии в качестве эксперимента в 1984 году апробировали "Зебру номер 2". Военных рисунок удовлетворил. В результате чего в рамках продолжения эксперимента первыми в камуфлированную одежду решили одеть войска "первого эшелона" - десантников и морпехов. Уже в 1985 году новая камуфлированная форма начала выдаваться в войсках. Покрой формы для ВДВ был свой, морпехам выдавали комплект общевойскового покроя.
Подробнее про отличия покроя вы можете узнать из данного видео:
Летний комплект
Состоял из куртки и брюк. Куртка застёгивалась спереди, имеет отложной воротник. В передней части 4 накладных кармана - 2 на груди и 2 большего размера в районе талии. На рукавах по два кармана в районе плеч. Рукава заканчиваются манжетами на 1 пуговице. Районы локтей усилены. Внутри куртки два внутренних кармана. На плечах вшитые погоны ("хлястик"). Есть два шнура утяжки - в районе живота и по нижней кромке.
Брюки прямого кроя с прошитыми стрелками. На них по два косых врезных кармана, маленький врезной часовой карман на талии, два больших накладных кармана в районе бёдер. Застёжка - гульфик (ширинка). На поясе есть две регулировки посадки по размеру. Район коленей усилен. На концах штанин - шнуры утяжки и внутри штур "тормоз" для фиксации штанины под стопой.
Полевая фуражка
Она же кепка, кепи. Пошита как кепка с плоским козырьком. Имеет опускаемые уши и защиту затылка. В походном положении уши поднимаются и застёгиваются на две пуговицы на макушке. В холодную погоду можно застегнуть под подбородком. До 1989 года включительно под ушами были спрятаны по два вентиляционных отверстия с каждой стороны, с 1989 года их вынесли в переднюю часть.
Зимний комплект
Состоял из куртки и брюк. Материал верха такой же как на летних комплектах, но с водоупорной пропиткой. Куртка застёгивалась спереди, имеет отложной воротник из меха. Планировалось, что матросам из искусственного меха (цигейки), а офицерам из натурального. Но скорее всего данная идея вообще не была реализована. Утеплитель - съёмный, ватиновый. Предполагалось что зимние куртки без ватного утеплителя можно носить в демисезон, так как внутренняя часть верха из байки. В передней части 4 накладных кармана - 2 на груди и 2 большего размера в районе талии. На рукавах по 2 кармана в районе плеч. Рукава заканчиваются манжетами прошивкой. На ватиновом слое рукава заканчиваются шерстяными напульсниками. Районы локтей усилены. Внутри куртки два внутренних кармана. На плечах вшитые погоны ("хлястик"). Есть два шнура утяжки - в районе живота и по нижней кромке. В вернем слое есть карман-кобура для пистолета ПМ с шнуром. Помимо этого сзади под воротником есть потайной карман с капюшоном. Ватная подстёжка крепится за счёт пуговиц. Со внутренней части ватиновой подстёги есть левый внутренний непромокаемый карман.
Брюки прямого кроя. Также с ватиновым утеплителем, который крепится за счёт пуговиц. Без него штаны можно носить в демисезон, так как со внутренней стороны отделка байковая. На брюках по два косых врезных кармана, маленький врезной часовой карман на талии, два больших накладных кармана в районе бёдер. Застёжка - гульфик (ширинка). На поясе есть две регулировки посадки по размеру. Район коленей усилен. На концах штанин - шнуры утяжки и внутри штур "тормоз" для фиксации штанины под стопой. К штанам идут подтяжки, спереди крепятся за счёт полуколец и там же регулируются по росту, сзади фиксируются на пуговицы.
Первое время (1985-1989) к камуфлированной форме относились строго. Каждый комплект закреплялся за военнослужащим. Надевали его только по боевой тревоге, в основном на учения, показательные выступления. В остальное время донашивали чёрную форму. За утёрю взимали штрафы. Увольняться в форме было категорически запрещено, она оставалась в части. Поэтому фотографии в камуфляже того периода и сама форма крайне редки.
Но в 1988 году выходят новые правила ношения военной формы одежды. В них камуфлированная форма официально закреплена в качестве полевой для военнослужащих ВДВ и Морской пехоты. Больше чёрную х\б форму не производили и почти не носили. Фабрики увеличили объёмы производства камуфлированной формы, морпехи стали носить её практически в качестве повседневной. В итоге примерно с 1989 года камуфляж стал неотъемлемым атрибутом внешнего вида морского пехотинца. Многие стали забирать форму со службы, но большинство всё равно предпочитали увольняться в п/ш. А с развалом Союза камуфляж стал неизменно ассоциироваться с "бывалым воином" и приобрел небывалую популярность.
Окончательно же переодеть всю армию в камуфляж удалось лишь к 1995 году.
Кроме этого, в 1987 году был утверждён ГОСТ на форму для районов экватора - так называемую "Тропичку", но в камуфлированном исполнении для Морской пехоты. Покрой её значительно отличается от покроя обычной флотской. Вместо пилотки с козырьком - панама армейского образца по ТУ 1974 года. Вместо рубашки - куртка навыпуск с коротким рукавом, покроя офицерской куртки. Вместо шорт - штаны прямого кроя с двумя врезными боковыми карманами и прошитыми стрелками.
Данная форма выпускалась с рисунком "Зебра номер 2" (Чешка). Пока самый ранний комплект, что попадался автору, датирован 1989 годом. Носили её на базе ВМФ в г. Камрань, Вьетнам.
Стоит отметить, что в 1985-1987 годах на Северном флоте проводили испытания зимних костюмов в другом варианте рисунка "Зебра №2" в более салатовых тонах. На снабжение он принят не был. Но зато засветился в программе "Служу Советскому Союзу" за 1987 год.
Общефлотская форма
Тельняшка
Наряду с чёрным беретом является одним из символом Морской пехоты. Тельняшка выдавалась обычная флотская, с полосами тёмно-синего цвета.
Было 4 разновидности:
- майка (безрукавка) - на летний период;
- фуфайка с рукавом - лето/демисезон;
- фуфайка с рукавом плотной вязки - демисезон/зимний период;
- фуфайка с рукавом плотной вязки с начёсом (байковая) - зимний период/особо холодные районы.
Покрой в разное время отличался.
Помимо именно морпеховской формы в МП выдавалась и общефлотская форма. Как офицерам, так и матросам. К примеру, матросам срочной службы по нормам снабжения выдавались элементы всей формы номер 1-6:
- Ботинки;
- Брюки "клёш" чёрные шерстяные (суконные) и белые хлопчатобумажные;
- Форменные рубахи ("форменка") белая х/б ("Голландка") и фланелевая ("Фланка") с гюйсом;
- Бушлат чёрный с галстуком;
- Шинель чёрная;
- Бескозырки чёрная и белая;
- Шапка-ушанка чёрная и так далее.
У офицеров МП вещевое довольствие аналогично остальным офицерам ВМФ.
Собственно именно форма номер 3 (чёрные клёш, фланка и черная бескозырка) были у морпехов уставной парадно-выходной формой одежды. В ней же и предпочитали уходить на дембель до середины 1970-х годов. Лишь с введением чёрной п/ш формы и активным пропагандированием образа морпехов в чёрном стали предпочитать увольняться именно в ней. Это же негласно поддерживалось и командованием МП. Фактически чёрное п/ш стало неуставной парадкой не только на парадах в городах, но и в ходе службы.
Вопреки расхожему мнению, погоны и погончики на флотскую форму матросы срочной службы Морской пехоты пришивали чисто чёрные, без красных кантов!
Дошло до того, что уже в середине 1980-х срочники фактически не видели флотскую форму - чисто формально получали её на складе по прибытии в часть и также сдавали новую/почти новую при увольнении. Особенно это касалось формы номер 1 и 2. Офицерам же приходилось "светиться" на некоторых торжествах в чёрных тужурках и фуражках.
Из интересной формы стоит также отметить так называемую "Тропичку" - форму для районов экватора. Синий цвет, пилотка с козырьком, рубашка с коротким рукавом, шорты и сандалии с дырочками.
10. Иное
Шеврон СССР
Неуставной (по факту скорее сувенирный) нарукавный знак (шеврон) принадлежности к СССР. Имел ограниченное хождение у матросов МП только Балтийского флота. В единичных экземплярах замечен и у матросов ВМФ также на Балтике.
Согласно распространённой версии - выпускался частными предпринимателями в Польше в 1989-1991 годах, свободно продавался.
Лжеогурец
Представляет собой подобие уставной кокарды МП. Состоит из двух частей - "шапочной" звезды (32 миллиметра по лучам) и суконной подложки с филигранью. Достаточно давно продаётся на разных торговых площадках. Однако никакого реального отношения к МП ВМФ СССР не имеет. Имеет лишь выдуманную историю в виде фейкового документа с целью придания рентабельности. Более подробно об этом на своей странице во Вконтакте писал А.Б. Степанов.
Вторая часть про форму и снаряжение Морской пехоты России
Автор: Чирков Всеволод Игоревич
При копировании материалов ссылка на оригинальную статью и указание автора строго обязательно!
Автор будет признателен за помощь в обретении для музея оригинальных элементов формы и снаряжения морской пехоты!
В частности:
- комплекта летней камуфлированной формы в расцветке "Зебра № 2/Чешка" строго советского выпуска;
- Комплекта опытной зимней камуфлированной формы 1985 года выпуска;
- Хромовых офицерских сапог;
- Чёрной ватной куртки для офицеров.
Размеры и состояние значения не имеют.
Автор выражает благодарность Дмитрию Керамину (Flomaster1982) за помощь в подборе материалов!
Чирков Всеволод Игоревич, Музей Военной Униформы (ранее - Униформистики).
Chirkov Vsevolod Igorevich, Museum of Military Uniform (earlier - Uniformistic)
Музей существует в следующих соцсетях:
Livejournal:
https://surgutianin.livejournal.com
Вконтакте:
https://vk.com/museum_military_uniform
Одноклассники:
https://ok.ru/group/57085186015237
FB *Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook*, Instagram*) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.
https://www.facebook.com/groups/587026385302271
Inst *Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook*, Instagram*) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.
https://www.instagram.com/museum_military_uniform/
Телеграмм:
https://t.me/joinchat/AAAAAE7JWNv6bI-EC_ph_A
TikTok:
https://www.tiktok.com/@museum_military_uniform?_d=se..
YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCaDRwwzoXO1hLOUtHtfm..
Rutube:
https://rutube.ru/channel/24994138/