Найти в Дзене
Чучело огородное

Как удобно посеять томаты. Неожиданный лайфхак (экономно, практично)

Оглавление

Итак, расскажу, как я посеяла томаты!

Как я уже рассказала в прошлом посте - я подготовила все свои пакетики, пронумеровала сорта и, в соответствии с нумерацией, замочила в лотке для льда в растворе Эпина.

Очень удобно, ничего не перепутается.
Очень удобно, ничего не перепутается.

Сначала я разложила по 4 семечки, но потом добавила еще по две - вдруг не все взойдут и переживут пересадку.

Там еще в отдельной ячейке лежит шестой сорт перца - Оранжевая ратунда.

Ратунда
Ратунда

Потому что он оранжевый, он маленький и он круглый. Потому что пяти сортов мне мало. Потому что потому, я вообще не знаю, зачем мне столько всего, но пусть будет.

Затем я подготовила посадочные места!

И вот тут - закрывайте глаза, эстеты. Я не знаю, как вам такая идея, но я нахожу ее весьма удобной, дешевой, практичной.

Вот мой лайфхак
Вот мой лайфхак

Я взяла втулки от туалетной бумаги (в крепком хозяйстве и бычий хвост - веревка), разрезала пополам, немного согнула, чтобы получились квадратики. И вот эти ячейки вставила в контейнеры.

Плюсы в том, что каждое растение будет сидеть в своем маленьком домике эконом-класса до момента пересадки в нормальные горшки - стаканы от поллитрового йогурта. Не повредятся корни, удобно брать руками и не требушить ком земли.

Заполнила
Заполнила

Вот так немного наполнила землей - где-то наполовину, после всходов я ее досыплю, потому что томаты хорошо образуют боковые корешки.

Земля, конечно же, проваливается в контейнер - это нормально. По сути эти втулки нужны что бы изолировать томатики друг от друга для более удобной пересадки.

Торфяные горшки
Торфяные горшки

А вот для элитных томатов у меня жилье бизнес класса - торфяные горшочки. И все равно в некоторые я поселила по двое (помните же - у меня по 6 семян, а мест для каждого сорта - по 4, для естественного отбора).

Ну и вы, наверное, удивитесь, но я решила посадить еще и артишок!

На кой фиг мне артишок, который я в жизни не пробовала? Да кто его знает. Вот он:

Артишок
Артишок

Написано, что вкусный и полезный - проверим. Вообще, в Европе он считается деликатесом. И выращивается, как многолетник. У нас успевает пожить всего год, но отчего бы не попробовать?

Его посадила по такому же принципу, но каждое семечко - по одному в ячейку (их было всего 8).

Указано, что требуется стратификация, поэтому один контейнер я убрала в холодильник, а второй оставила на стеллаже. Посмотрим, что вырастет быстрее.

Вот такой я экономичный лайфхакер. А вы сажали во втулки? Почему нет?