Найти тему
udm-info.ru

Оборудование для раннего выявления глаукомы появится в 16 больницах Удмуртии

29 единиц нового оборудования приобретут для офтальмологических кабинетов Удмуртии.

    29 единиц нового оборудования приобретут для офтальмологических кабинетов Удмуртии.
29 единиц нового оборудования приобретут для офтальмологических кабинетов Удмуртии.

Новое оборудование, необходимое для проверки здоровья глаз и измерения внутриглазного давления, закупят для 16 медучреждений Удмуртии в 2023 году. Об этом сообщает пресс-служба республиканского минздрава.

11 новых автоматических рефрактометров и 18 пневмотонометров поступят в офтальмологические кабинеты Алнашской, Шарканской, Юкаменской, Малопургинской, Сарапульской, Камбарской, Балезинской, Увинской, Игринской, Кезской, Граховской, Якшур-Бодьинской, Завьяловской районных больниц. Также современное оборудование появится в Глазовской межрайонной больнице, в городских больницах Воткинска и Сарапула.

«С помощью нового оборудования врачи смогут измерять у пациентов внутриглазное давление. Это исследование позволяет на ранней стадии выявить такое грозное заболевание, как глаукома. Глаукома протекает безболезненно, а на начальных стадиях и бессимптомно. Чаще всего люди обращаются к врачу уже тогда, когда им грозит полная слепота. Сейчас в Удмуртии на учете по глаукоме состоит около 13,5 тысяч человек, это главная причина инвалидности среди офтальмологических пациентов. Измерять внутриглазное давление после 40 лет нужно ежегодно», - рассказала главный внештатный специалист по офтальмологии минздрава Удмуртии, заместитель главного врача Республиканской офтальмологической клинической больницы Елена Леонова.

Оборудование приобретут по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».Также в рамках этой программы в республику поступят системы УЗИ, эндоскопическое оборудование, новые рентген-аппараты и маммографы.

«Помню, как я испугалась, когда мне поставили диагноз – глаукома. Давление левого глаза было 32, правого 40. Капаю теперь каждый день специальные капли. Врачи говорят, что у меня большой риск слепоты и возможно потребуется операция. Конечно, я на нее соглашусь. Очень не хочется ослепнуть. Если бы мне вовремя поставили диагноз, возможно, не было бы сейчас таких проблем. Вот теперь читаю медицинскую литературу, разные форумы в интернете. Всем своим знакомым советую посещать офтальмолога для профилактики», - поделилась с Udm-info жительница Ижевска Татьяна В.

Оборудование на 45 млн рублей поступило в ГКБ №2 Ижевска

Читайте также:

Более 80 единиц нового медицинского оборудования поступят в больницы Удмуртии

Эндоскопическое оборудование экспертного класса появилось в Глазовской больнице

Современное реанимационное оборудование поступило в Игринскую районную больницу