Найти тему
Моё место на кухне

Чили кон карне - сытное мексиканское блюдо, которое несложно приготовить.

Изначально традиционное блюдо мексиканской кухни. Название Chili con carne с испанского переводится как Чили с мясом. То есть основные ингредиенты это мясо (традиционно говядина) и острый перец чили, дополнительные фасоль, томаты, перец, лук, мед или шоколад и т.д.

Будучи студенткой (в стародавние времена))) я очень увлекалась мексиканской кухней, а всё острое люблю до сих пор. Мой вариант традиционного блюда из моей книги рецептов.

Чили кон карне
Чили кон карне

Рецепт:

800 гр говядины

800 гр томатов

250 гр отваренной красной фасоли 'кидни'

1 луковица

1 крупный сладкий перец

1 острый перчик чили

3 зубчика чеснока

1 ч.л. порошка чили

3 ст.л. томатной пасты

4 квадратика горького шоколада (~30гр)

1 лайм

Пучок кинзы или петрушки

Чили кон карне
Чили кон карне

Фасоль предварительно отварить до мягкости. Я делаю это заранее в мультиварке. С помидор снять кожицу, порубить крупным кубиком (1-2см). Так же нарезать мясо, лук и перец. Мясо и лук обжарить в большой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавить перцы, томаты, фасоль, пасту, мелко нарезанный чеснок, чили. Тушить около получаса под крышкой, периодически помешивая. Если на этом этапе соус остается достаточно жидким (это может быть из-за водянистых зимних томатов), то добавить 1 ст.л. муки или кукурузного крахмала. Перемешать тщательно. Добавить сок 1 лайма и нарубленную зелень (подойдёт и сушеная). Тушить ещё около получаса. Добавить шоколад. Старайтесь выбрать шоколад с большим содержанием какао и маленьким содержанием сахара (или совсем без него). Тушить до полного растворения и перемешивания шоколада с основной массой. Готово!

Приятного аппетита!