Изначально традиционное блюдо мексиканской кухни. Название Chili con carne с испанского переводится как Чили с мясом. То есть основные ингредиенты это мясо (традиционно говядина) и острый перец чили, дополнительные фасоль, томаты, перец, лук, мед или шоколад и т.д.
Будучи студенткой (в стародавние времена))) я очень увлекалась мексиканской кухней, а всё острое люблю до сих пор. Мой вариант традиционного блюда из моей книги рецептов.
Рецепт:
800 гр говядины
800 гр томатов
250 гр отваренной красной фасоли 'кидни'
1 луковица
1 крупный сладкий перец
1 острый перчик чили
3 зубчика чеснока
1 ч.л. порошка чили
3 ст.л. томатной пасты
4 квадратика горького шоколада (~30гр)
1 лайм
Пучок кинзы или петрушки
Фасоль предварительно отварить до мягкости. Я делаю это заранее в мультиварке. С помидор снять кожицу, порубить крупным кубиком (1-2см). Так же нарезать мясо, лук и перец. Мясо и лук обжарить в большой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавить перцы, томаты, фасоль, пасту, мелко нарезанный чеснок, чили. Тушить около получаса под крышкой, периодически помешивая. Если на этом этапе соус остается достаточно жидким (это может быть из-за водянистых зимних томатов), то добавить 1 ст.л. муки или кукурузного крахмала. Перемешать тщательно. Добавить сок 1 лайма и нарубленную зелень (подойдёт и сушеная). Тушить ещё около получаса. Добавить шоколад. Старайтесь выбрать шоколад с большим содержанием какао и маленьким содержанием сахара (или совсем без него). Тушить до полного растворения и перемешивания шоколада с основной массой. Готово!
Приятного аппетита!