Ранее федеральные СМИ сообщили, что с 1 марта начали действовать поправки, которые затронут платежи за использованные для общедомовых нужд горячую и холодную воду, электричество, водоотведение, тепловую энергию. По новым правилам расчеты в тех МКД, где нет счетчиков, теперь делают по методу аналогов. Это значит, что за основу новых нормативов берут показания в домах с одинаковыми конструктивными особенностями в одних и тех же климатических зонах.
Судя по всему, именно это нововведение стало причиной того, что хабаровчане получили квитанции с огромными счетами за содержание общедомового имущества. Начисленные суммы многих горожан шокировали.
- Получил квитанции ЖКХ, и сказать, что я был в шоке - это ничего не сказать! В февральской платежке за содержание и ремонт жилья в МКД в графе «электроэнергия» плата с 6 рублей выросла до 2341. Просто ужас. За что мы должны столько денег отдавать? За одну энергосберегающую лампочку на этаже и одну, у подъездной двери, которая даже не всегда горит? Или мы должны оплачивать свет всех организаций которые у нас в доме работают, а это магазин, почта, мастерская по ремонту компьютеров и хостел на первом этаже? И теперь каждый месяц так будет? Это получается, только с нашего этажа мы должны заплатить почти 12 тысяч за год за лампочку, - возмутился Радмир, житель улицы Школьной.
С такими проблемами сталкиваются жители всего края, не только Хабаровска. Соцсети заполонили десятки жалоб на эту тему. Платежки с огромными начислениями за содержание общедомового имущества получили, например, комсомольчане.
- Получила квитанцию по оплате содержания и ремонта жилья, и там за электроэнергию насчитали мне 8409 рублей. Для сравнения, в прошлые месяцы выходило 646 рублей. Почему такая разница? - высказалась Яна, комсомольчанка.
Потребители считают, что те суммы, которые «управляйки» теперь выставляют за траты на общедомовые нужды, несоразмерны с тем количеством коммунальных услуг, которыми по факту пользуются жильцы. Сейчас люди массово отправляют обращения в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края, чтобы получить разъяснения по поводу начислений в платежках. Связаться с ведомством попытался и корреспондент DVHAB, но в отделе, который занимается этим вопросом, никто не отвечает на звонки.
При этом УК изменения в платежках обосновывают постановлением правительства РФ № 92 от 3 февраля прошлого года. Согласно ему управляющие компании должны производить перерасчет за прошлый год, исходя как раз-таки из новых формул, основывающихся на методе аналогов. Получается, что в платежках жителей края за февраль суммы указаны за весь 2022-й. Отсюда и такие неподъемные цифры.
А вы заметили изменения в своих квитанциях за прошлый месяц? Сильно ли вырос платеж за содержание общедомового имущества? Пишите о своих ситуациях в комментарии под статьей.
Напомним, в январе в Хабаровском крае выросли тарифы на услуги ЖКХ. Увеличение сумм в квитанциях вызвало такой общественный резонанс, что депутат Закдумы Максим Кукушкин и общественница Оксана Подкорытова теперь пытаются оспорить это решение властей через суд. Причиной стало огромное количество жалоб от хабаровчан, которые считают, что платят за коммунальные услуги гораздо больше, чем положено.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru