Провести 8 марта, любуясь на винтаж и старье?
Почему бы и нет, решила я, и, получив в праздничное утро свои букеты и подарки, поехала за порцией прекрасного на блошиную ярмарку Мосвинтаж в Музее Москвы.
Побродить, полюбоваться - на покупки особо не рассчитывала, так как ярмарка шла не первый день, а все лучшее и недорогое обычно разбирают в самом начале. Да и у меня уже все нужное, и даже не нужное, кажется, есть.
Но мне ж нравится сам процесс!
Ассортимент в праздничный день действительно оказался не так уж и богат. Зато продавцы сулили скидки. В букинистическом отделе сразу сказали не смотреть на подписанные карандашом, пообещав в честь праздника снижать цену минимум на 50 рублей. Хотя книги там в принципе и так не дороги - от 50 рублей.
Приглянулся вот такой справочник культурных растений с красивыми ботаническими иллюстрациями. Отдавали за 200. Не взяла, но кое-что там все-же прикупила.
Надолго застряла у лотка с кисловодским фарфором, где продавец рассказал мне предысторию современного кисловодского производителя "Дельта-Х". Помните, показывала его продукцию на ярмарке "Ладья"?
За такую сахарницу с ягодками, выпущенную в Кисловодске на самом первом фарфоровом предприятии, просили 3500 рублей.
Цены, как обычно, были очень разными, тут уж как повезёт. Можно было встретить и одну и ту же вещь с разницей в стоимости в 2-3 раза. Или несопоставимые по ценности-цене.
Например, вот эта фаянсовая шкатулка-яблоко без клейма -4500 тысячи.
А на соседнем прилавке крупная шкатулка из бисквитного фарфора от английского Wedgwood - 3500 рублей.
Здесь обратила внимание на синюю вазу - напомнила она мне вазы Гусь-Хрустального "Кора", увиденные на той же "Ладье". Кстати, заметила, что последнее время продавцы все чаще клеят ценники на сой товар - еще пару лет назад такого не было в принципе, каждый раз приходилось специально узнавать стоимость, ощущая, что тебя надувают, как на рынке и называют цифры с потолка.
Больше всего на этот раз меня интересовали шкатулочки - приспичило мне срочно заиметь несколько, для сугубо бытовых нужд. Поэтому не сильно ценных и дорогих. Эта мраморная стоила 2000 рублей.
Чешская аметистовая ваза в технике бульгазе - с пузырьками в массе - 4000 рублей. Обычно за такие просят дороже.
Поразил чайный сервиз "Мадонна" из ГДР - мечта советских граждан. Аж 10 тысяч! Для сравнения глянула на Авито и не поверила своим глазам - действительно, столько примерно за них и просят! Хотя еще недавно чуть ли ни выбрасывали эту позолоченную "красоту". Но, видимо, вкусы резко изменились.
Приятно поразил этот легчайший салатник розового фарфора ранних Вербилок - не знала, что у нас делали розовый фарфор, пусть и портя его таким примитивным рисунком. Стоил 15 тысяч.
За чешскую шкатулку от Хоффмана с нимфой просили 4500 рублей. Встретила на рынке еще парочку таких, цена одинаковая, хотя их можно найти дешевле раза в 2.
Очень мне понравилась эта крупная "доза-бонбоньерка", тяжеленная, массивная, украшенная матовыми розами. Происхождения продавец не знал, сказал лишь, что у него все вещи закупались в Италии. А уж как они оказались там - кто его разберёт. Но не чехи точно - грубовата обработка. Просили 4500 рублей.
У него же был прилавок с кучей распродажных мелочей - 500 рублей за 2 предмета - и тут я конечно не устояла и купила себе пару пустячков.
Еще приглянулась вот такая фарфоровая шкатулка в виде устрицы. Без клейма, о происхождении продавец не знал. Просил 1500 рублей.
А за эту немецкую фарфоровую от Шлегельмильх - автора сервиза "Мадонна" - 3500 рублей.
Еще одна шкатулочка - с синичкой от Конаково - стоила 2000 рублей, хотя и имела скол внутри.
За эту тяжёлую баночку, судя по всему ЧССР, просили 4000 рублей.
Встретилась мне и винтажная каповая шкатулка. Только недавно рассказывала об этом уникальном материале. Эту продавец заявил как примерно 50-х годов, и просил 8000 рублей. Новые на Ладье стоили дороже.
Повеселила меня вот эта находка. Помните, недавно показывала вам кружки для усатых мужчин? Так вот, оказывается существовали и целые кувшины для усатых мужчин! Видимо, если объёма чайной чашки им не хватало))
За синюю стеклянную чайницу просили 4500 рублей.
А воз здесь распродавали все цветное стекло. И все - по 1000 рублей. Долго я крутилась около этих ваз, но все-таки решила воздержаться - цветочного стекла у меня уже достаточно.
Столовые приборы из мельхиора отдавали за 200 рублей штука или 400 рублей набор. Думала взять себе лопатку, но вспомнила, что у меня уже есть. Правда, простенькая, советская.
Вообще лотков с распродажами в этот раз было довольно много, но интересного в них - мало. И все конечно по случаю праздника обещали дополнительную скидку.
А вот такую вазочку я когда-то спасла с Клондайка. И пару лет использовала ее как фруктовницу. Но то ли коты, то ли дети ее разбили.
На этом и закончу свой рассказ о 8-мартовском блошином рынке "Мосвинтаж". А свою покупки обязательно покажу отдельно.
Больше обзоров с блошиных рынков и магазинов, торгующих винтажем, всего можно посмотреть в моей подборке на главной странице канала: https://dzen.ru/suite/f7fd68be-5289-4890-aa57-59ea0966b3bf?share_to=link