Найти в Дзене
РИАМО

Нутрициолог посоветовала, чем заменить подорожавшие огурцы и помидоры

   Продавец выкладывает огурцы на прилавок на рынке ©Константин Михальчевский РИА Новости
Продавец выкладывает огурцы на прилавок на рынке ©Константин Михальчевский РИА Новости

РИАМО - 10 мар. Цены в магазинах растут, но это не повод отказываться от овощей и фруктов, можно в рационе больше использовать сезонные продукты, они ниже в цене, сообщила РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина.

По данным Росстата, огурцы стали лидером подорожания среди потребительских товаров и услуг в начале 2023 года. Согласно данным, цены на огурцы выросли, по сравнению с концом декабря 2022 года, более чем на 50%. Заметное подорожание есть также и в стоимости на помидоры.

По словам эксперта по питанию, зимой и весной можно делать вместо привычного салата из огурцов и помидоров салаты из капусты, свеклы, моркови, редиски, редьки, сладкого перца. Салатные смеси, разные виды лука и зелени также можно использовать.

«Не поверите, но это тоже разнообразие. Ту же зелень можно легко вырастить на подоконнике, и она всегда у вас будет свежая. Пробуйте те овощи, которые никогда, может быть, не пробовали», - добавила Ковылкина.

Нутрициолог советует не забывать и про замороженные фрукты, овощи и ягоды, эти смеси также можно найти в каждом магазине. Это цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль, смеси из ягод.

«Их можно смешивать с крупами, делать салаты и десерты. Они также дают нам необходимые витамины и минералы, насыщают клетчаткой», - рассказала Ковылкина.

Также эксперт по питанию советует быть осторожнее с употреблением консервированных фруктов в банках, так как там высокое содержание сахара, а рекомендуемая суточная норма не более 10% - это 50 грамм, или 12 чайных ложек.

Читайте также

Нутрициолог Панова назвала четыре продукта, которые помогут избавиться от отеков

Нутрициолог Ковылкина дала советы по приготовлению полезных блинов

Нутрициолог Лебедева рассказала, какая посуда наносит вред здоровью