Окна ПВХ в среднем рассчитаны на 25 лет эксплуатации. Более того, срок может быть и выше, при условии ухода и своевременного ремонта. С другой стороны, никто не отменял неприятных ситуаций вроде случайных или намеренных повреждений рам, створок, стеклопакетов и других элементов. Самым важным отличием окон ПВХ от деревянных является повышенная герметичность. Его сохранение – признак, что всё в порядке.
Какими бы ни были качественными окна ПВХ, необходим их регулярный осмотр и проверка. Это то, с чем владельцы могут справиться самостоятельно, даже без привлечения профессионалов. Заметим также, что даже небольшие повреждения вроде случайного и не очень заметного скола могут приводить к разгерметизации окон. Они могут быть не всегда видны глазу. При активном использовании окон ПВХ рекомендуется обращать внимание на следующие ситуации:
- Сквозняк даже при плотно закрытых створках окон. Повторимся, разгерметизация – это основная причина, по которой обращаются за ремонтом окон ПВХ. Диагностика позволит выявить, вызваны ли сквозняки и просачивания воздуха повреждениями, нарушением прижима створок или даже перекосом самой конструкции, что требует полной замены. Более безобидной причиной является неподходящий режим (лето-зима). Здесь проблема исправляется простой регулировкой створок.
- Образование конденсата и наледи. Причиной, опять же, является разгерметизация. С другой стороны, нередко имеет место просто нарушение теплообмена или искусственно созданный конфликт между температурами в помещении и на улице. Зимой это особенно актуально, особенно на кухнях и в других помещениях, где часто меняется температурный режим.
- Заклинивание фурнитуры. Именно эта категория элементов обеспечивает не только ровное открывание и закрывание створок, но и их прижим. Нарушения целостности элементов (например, ручки) приводят к проблемам с эксплуатацией окон ПВХ. В свою очередь, в идеальных условиях окна открываются и закрываются легко и ровно. Возникновение проблем с этим – хорошая причина вызвать мастера.
Обнаружение всех вышеуказанных признаков требует обращения к специалистам. Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно исправлять проблемы, даже если их причины очевидны. В противном случае можно ухудшить ситуацию, что потребует куда более серьёзных мер.