В России, да и во всем мире появляется очень много печальных и негативных новостей. Санкции, военные операции, кризисы, природные катаклизмы, протесты...
Поэтому, я решил поискать что то позитивное, что то хорошее касаемое именно нашей страны. И я это нашел!
За последние годы Россия укрепила свою позицию мирового лидера по производству и экспорту зерна. Очевидно, что эта тенденция будет расти, так как у нас есть все инструменты для этого (подходящие природные условия для выращивании сельхозкультур, наличие собственной добычи и производства фосфорсодержащих удобрений и куча свободной территории для засеивания)
2022 год, год жестких санкций стал для России рекордным за всю историю сбора урожая: было собранно как минимум 150 млн. тонн зерновых. Надо уточнить, что за счет относительно низкого соотношений численности населения в стране и самыми большими площадями посевов в мире внутренняя потребность в зерне у нашей продовольственной и пищевой промышленности составляет 75-80 млн. тонн в год.
По данным Минсельхоза России экспорт составляет 55-60 млн. тонн зерна. В итоге, у нас остается огромный запас зерна в 15-25 млн. тонн, а значит наша продовольственная безопасность находится под защитой и пророчества западных авторов санкций о "голодающей России и введения карточек на хлеб" нам не грозит.
Россия является поставщиком сельхозпродукции в более чем 130 стан мира. Мы являемся №1 по экспорту пшеницы и занимаем 19% от всего рынка.
Каждая пятая буханка хлеба в мире имеет в своем составе муку из российского зерна. Нашей пшеницы нет только в двух точка мира-в Антарктиде и Австралии!
Наши "западные НЕпартнеры" понимают, что введение любых ограничений на деятельность России по обеспечению продовольствием нуждающихся стран вызовет лавину кризисов и проблем, которые коснутся самих авторов санкций. Именно поэтому российских экспортеров зерна и удобрений (РусАгро, ФосАгро, Акрон) вывели из под санкций.
Над миром нависла еще одна угроза- помимо военных конфликтов, глобального потепления и пандемий, миру угрожает масштабный продовольственный кризис. Уже сейчас эксперты указывают на то, что около 340 млн. человек в 79 странах находятся на грани голода и ситуация будет ухудшаться. Даже в "процветающей" Европе продовольственная инфляция только за январь 2023 года составила 14,1%
Проблемы с продовольствием так же приближает увеличение населения планеты, климатические изменения и спад производства продовольствия на Украине, которая входит в лидеры по производству зерна ( из за проведение СВО как вы догадались).
На фоне всех этих фактов Россия остается в относительной продовольственной безопасности. А рекордные урожаи последних лет неплохо наполняют бюджет нашей страны. Еще в 2018 президент В.В.Путин заявлял, что доход от экспорта продовольствий в России почти сравнялся с доходом от экспорта вооружения-наша страна получила заказы на экспорт оружия в 2023 году примерно на 50 млрд. долларов, а выручка от продажи продовольствия прогнозируется экспертами минимум на 40 млрд. долларов.
В начале 2023 президент Беллоруси А.Г.Лукашенко заявил, что
заниматься сельских хозяйством становится выгоднее и рентабельнее, чем добывать нефть, а уж он то в этом понимает.
В текущих реалиях Россию, как надежного поставщика сельхозпродукции на мировой рынок, заменить просто не чем и не кем. Это значит, что никакие санкции не смогут изолировать нас от мирового сообщества. Запретить русский язык или снести памятники Пушкину с Лермонтовым можно, но отказаться от русского хлеба Западу не под силу.
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Здесь я веду учет своих ИНВЕСТИЦИЙ
А здесь мой ЮТУБ канал и канал в ТЕЛЕГРАММЕ