Часть 1. XV – XVIII века
История Красной площади в Москве насчитывает более пяти веков. Она появилась в конце XV века, когда по велению великого князя Ивана III была построена восточная стена Московского Кремля. Впрочем, «Красной» площадь стала не сразу. В XV – начале XVI века она называлась Торгом, в XVI – XVII веках – Троицкой площадью (по одному из приделов собора Василия Блаженного). Наименование «Красная» закрепилось только во второй половине XVII века. Цвет тут не при чём: «красный» в то время употреблялся как синоним к словам «прекрасный», «красивый».
В XVI – XVII веках
В XVI веке площадь была одним из центров московской торговли. Гости (купцы, ввозившие импорт), и более мелкие торговцы предлагали здесь москвичам различные товары. Торговые ряды занимали всё пространство от Никольской до Зарядья. Так возникло деление рядов на Верхние (от Никольской до Ильинки), Средние (между Ильинкой и Варваркой) и Нижние (в Зарядье).
Но уже в XVI веке площадь стала приобретать церемониальное значение. Она стала местом крестных ходов, торжественных молебнов, царских обращений к народу. Было сооружено Лобное место – круглый помост для молебнов и торжественных речей. Вопреки устоявшемуся стереотипу, на Лобном месте никого не казнили.
После сооружения в 1534 – 38 годах стен Китай-города Красная площадь оказалась внутри новой московской крепости. С юга на площадь можно было попасть через Москворецкие ворота, с севера – через Неглиненские, (с конца XVII века именуемые Воскресенскими). Ещё ранее, в 1508 году, между площадью и кремлёвской стеной был вырыт ров, игравший оборонительную функцию. (Позднее подобные рвы были у стен Китай-города и Белого города). Через ров были перекинуты мосты – Спасский (у Спасских ворот Кремля), и Никольский (у Никольских ворот). Ров засыпали в начале XIX века, после победы над Наполеоном. Тогда же разобрали и мосты.
В 1555 – 61 годах в честь победы над Казанским царством был возведён собор Покрова на Рву, более известный как собор Василия Блаженного. А в 1636 – 37 годах на другой части площади (у Неглиненских ворот) выстроили Казанский собор – храм-памятник освобождению Москвы от польско-литовских интервентов.
В XVIII веке
В начале XVIII века по указу Петра I у Никольских ворот был сооружён первый общедоступный театр – деревянная комедиальная хоромина (до наших дней не сохранилась). Также при Петре на месте нынешнего Исторического музея было выстроено здание Ратуши, или Бурмистерской палаты – органа управления Москвой. Впрочем, для Ратуши здание оказалось слишком большим. Поэтому там разместилась главная на тот день московская аптека, а также австерия (ресторан). А после 1755 года здесь временно находился Московский университет (который лишь в конце XVIII века переехал в собственное здание на Моховой).
В XVIII столетии на Красной площади продолжалась торговля, которая, впрочем, приобрела несколько иной характер. В этот период на Спасском мосту возникли книжные лавки. Самый крупный павильон носил название «Библиотека». Можно сказать, что в XVIII столетии площадь была одним из центров книжной торговли в Москве.
Об истории Красной площади в XIX - XX веках читайте во второй части статьи:
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь! Ставьте лайки!