Найти тему
Капитан Слепо

Мариуполь: границы, уровни, мерности.

Новостройки Мариуполя
Новостройки Мариуполя

Город - многомерное явление. Это взаимопересечение, взаимопереплетение (взаимодействие) пространств, порой не столь очевидных для обывателя.

Что мы называем городом? Совокупность каменных строений? Поголовье (простите за циничный биологизм) человеческих организмов, населяющих здания, построенные на географической локации, нанесённой на карту?Инфраструктуру, в которую они вписаны? Территорию, очерченную административными границами? Или что-то ещё?

Аналогия города и человека очевидна. Его (человека) также по разному можно определить - от набора химических элементов, помещённых в кожаный мешок, до бессмертной души, на довольно короткий срок помещённый в телесный организм для решения довольно неясных задач, поставленных свыше.

И взгляд на город и задачи по его восстановлению в данном случае ограничены пониманием глядящего. Ну, или сферой его профессиональной деятельности. (Странно было бы, если бы ортопед принялся исправлять душу пациента вместо изготовления стелек, а сотрудник горводоканала, игнорируя текущие трубы, взялся бы решать вопросы культурного развития юных горожан)

Первоочерёдность задач по восстановлению вполне ложится в хорошо распиаренную модель пирамиды потребностей американского психолога Абрахама Маслоу.

Добавьте описание
Добавьте описание

Понятно, что обеспечение населения продовольствием и строительство - это самый нижний, физиологический уровень. Вот поэтому, говоря о невиданных темпах восстановления Мариуполя, в сети чаще всего выкладывают фото и видео новых микрорайонов. Но мы же понимаем, что это - только начало восстановления. И предстоит решить ещё множество задач, далеко выходящих за рамки строительной отрасли.

Человек - существо деятельное. Одним из главных показателей взрослого, здорового человека я бы назвал продуктивную социальную деятельность. Пока Мариуполь, увы, не производит никакого продукта. Промышленные предприятия разрушены, их деятельность остановлена. В некотором смысле город - как человек, переживший тяжёлую травму, всё ещё лежит на больничной койке под системами жизнеобеспечения (капельницы, ИВЛ). Как тут не вспомнить сказку про Буратино? "Пациент скорее жив, чем мёртв"...

Восстановления промышленности и экономики - задача не одного дня. И уже сегодня нужно прилагать серьёзные усилия на уровне государства, чтобы как можно скорее город перешёл хотя бы на финансовую самодостаточность.

Продукт не обязательно должен быть промышленными изделиями. К примеру (чисто теоретически) - если каким-то неведомым мне способом собрать в городе массу IT-специалистов, они бы могли в мировых масштабах производить информационный продукт с очень высокой добавочной стоимостью, наполняя бюджет. И в чудовищных металлургических гигантах не было бы никакой нужды.

Понятно, что для привлечения этих гипотетических айтишников, город должен будет удовлетворить и другие потребности, согласно приведённой пирамиде Маслоу: безопасность (успешное окончание СВО), любовь+забота+уважение в общественном смысле (хабы, обеспечение жильём и достойными условиями и оплатой интеллектуального труда, возможность интересного и разнообразного досуга и т.п.). К слову, такие же условия придётся создавать и для привлечения любых других высококлассных специалистов.

Но давайте не забывать, что "продукт" не обязательно может быть материальным, и не всегда он может быть выражен в денежной стоимости. Эту мысль хорошо иллюстрируют выложенные мной ранее архивные телепередачи Мариупольского телевидения.

Размещая эти передачи, отчасти я хотел показать высокий уровень телевизионного (культурного) продукта, который создавался в те времена, когда техническое обеспечение телепроизводства было в зачаточном состоянии по сравнению с нынешними возможностями (компьютеры, камеры и т.п.). Тем не менее - сможете ли вы найти среди современного телепродукта достойные аналоги?

Но это - частности. На примере того же Архипа Куинджи мы можем убедиться, как один человек в состоянии обогатить мировую культуру, не только создав шедевры живописи, но и воспитав целую плеяду достойных учеников мирового уровня. Тот же всемирно известный художник Николай Рерих называл Куинджи учителем жизни. Смог бы он состояться, если бы не учитель из Мариуполя?

А Рерих - это не только живописные полотна.

Н. Рерих - Калки-аватар.
Н. Рерих - Калки-аватар.

Напомню - Рерих подарил миру пусть и неоднозначное, но планетарного значения учение нового времени - Агни-йогу. Это учение трудно назвать подлинным откровением, но оно привнесло в безбожную эпоху модерна достаточно светлые идеалы, способные поддержать в человеке лучшие качества и устремления. И пусть духовных космос у Рерихов был вывернут наизнанку (изнутри помещён наружу, в тонкоматериальную космическую Беспредельность) - мог бы он быть другим во времена опьянения техническим прогрессом и торжества научного материализма? Думаю, нет.

Или замечательный мариупольский поэт Евгений Шендрик.

Не побоюсь этого слова, подлинный христианский мистик (в последние годы жизни), ведущий довольно простую жизнь. И тем не менее - по мнению литературных критиков, он внёс существенный вклад в развитие поэтического андеграунда Питера (Ленинграда), его стихи печатались за границей, а "имя Евгения Шендрика внесено в Нью-Йоркскую антологию новейшей поэзии".

Возвращаясь к теме восстановления Мариуполя: понятно, что производители культурного продукта мирового значения гораздо менее требовательны в социальном плане (тот же Е. Шендрик, как можно убедиться из передачи, в быту легко обходился без коммунальных благ). Но даже они вряд ли смогут делать своё дело, если им придётся выстаивать многочасовые очереди (из-за низкого уровня организации в госконторах) или тратить большую часть своего времени, чтобы снискать хлеб насущный (пусть и довольно скромный).

****

Завершая свою статью, хочу отметить, что упомянутая мной пирамида Маслоу, на мой взгляд, не достаточно отражает все уровни человеческих потребностей и вряд ли может служить полной дорожной картой для достижения (человеком ли, городом) своего предназначения.

Предложу вам для размышления другие таблички (источник).

Добавьте описание
Добавьте описание
.... миссия города – соблюдение баланса между небом и землей, удержание целого за счет творения мира множественности форм и отношений в соответствии с глубинными основаниями понимания города; «путь» города – разворачивание этого процесса балансирования между новым и традицией, благом и пользой, перспективами и памятью; стимулы разворачивания – наличие противоречий и конфликтов в конкретных организованностях города; механизм разворачивания – разрешение конфликтов...

Добавьте описание
Добавьте описание
.... все эти слои определяют полноту содержания городской жизни. Если нет верхних слоев – нет и смысла и содержания города. Плохо организованы нижние слои – город теряет свою основу. В этом аспекте рассмотрения города – создавать его, значит обеспечить места для всех коммуникативных форм, предоставить возможность их проявления. Как понимаем город, как можем представить его сложность, таким он и есть для нас. Если не видим глубины отношений между людьми, их отношений с местом, с небом, то и живем в плоском примитивном городе...

Эти схемы (вместе с приведёнными цитатами) могут дать много пищи для размышления, если даже не углубляться в материал семинара, из которого я их выдернул.

****

Ну а заявленные мной границы города - вещь вообще неоднозначная. Смотря, о каких пространствах идёт речь. К примеру, даже в географическом плане: для меня естественным продолжением Мариуполя был анклав баз отдыха в Юрьевке и на Белосарайской косе. Граница, отделяющая город от первозданной природы....