Найти тему
Innamorata della vita

О том, как я учу взрослых читать правильно

Иллюстрация с просторов Интернета
Иллюстрация с просторов Интернета

Что значит, читать правильно на иностранном языке? Для меня это, прежде всего, читать для пополнения словарного запаса. Как минимум, пассивного. Как обычно читают сначала мои ученики? Как и большинство других людей, изучающих язык. Встречают новое слово, проверяют значение по словарю, а затем карандашиком или даже ручкой, если это распечатка, вписывают значение над словом. Это вредно для изучения языка, но это легко и удобно. Поэтому так делали, и так будут делать, к сожалению. Я же прошу несколько изменить алгоритм.

Сначала читаем текст целиком. Или одну страничку, если текст большой. В первый раз читаем, чтобы уловить общий смысл, а также попытаться определить значение незнакомых слов. Очень полезный навык для всех, в особенности для тех, кто собирается сдавать любой экзамен, хоть в школе, хоть международный.

Далее следует новый этап, непосредственно отвечающий за расширение словарного запаса. Как обычно, находим значение слова в словаре, но затем не надписываем над ним значение в тексте, а выписываем на отдельный листок, или не выписываем вовсе. Надписывать непосредственно над словами или рядом я рекомендую только транскрипцию, а сами слова просто подчеркивать. Прорабатываем таким образом весь текст или отрывок, над которым работаем. Оставляем до следующего дня.

На следующий день возвращаемся к уже прочитанному и пробегаемся по тексту, стараясь вспомнить из контекста новые слова. Если вспомнить не можем, то заглядываем в свой листочек, если выписывали слова, либо опять в словарь. Но, скорее всего, проверять значение слов уже вряд ли придется снова, если только нескольких. Далее берем следующий рассказ, или страничку. И прорабатываем снова со словарем. Желательно брать одно целое произведение или рассказы одного автора, связанные одной сюжетной линией, а не разрозненные тексты.

Кроме того, такое чтение должно занимать 15-20 минут в день. Больше не стоит, возможности для запоминания ограниченны определенным объемом. (Естественно, у всех они разные, в среднем, 15-20 минут в день, для работы над словарным запасом, и необходимы, и вполне достаточны).

И эта работа, как правило, производится учеником дома самостоятельно.

А вот чтение вслух для отработки произношения, а также для повышения беглости речи, пересказ, обсуждение – это уже предназначено для работы на уроке со мной, где мы выводим слова в активный словарный запас. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!

Признательна за лайки и комментарии!