УЗНАЛИ ЛИ ВЫ ЭТУ МИЛУЮ ЛЕДИ, мои дорогие друзья? Да, это она - муза и спутница Джона Леннона, сама уже ставшая легендой - несравненная Йоко Оно. Как связана её судьба с Тверским краем? Листаем статью дальше, находим второе фото, приближаем и .... И с удивлением понимаем, что оно сделано в усадьбе Берново Старицкого района Тверской области 😲 но как и зачем? Обо всем по порядку.... История будет долгой - не забывайте читать и ставить ❤️
⠀
В конце 19 века в небогатой семье Дмитрия Капитоновича и Анны Дмитриевны Бубновых родилось трое дочерей - Мария, Варвара и Анна. Их семья жила в Петербурге. Все трое девочек оказались невероятно одаренными: старшая великолепно играла на пианино, средняя выбрала для себя путь художника, в руках третьей "оживала" невесомая скрипка.
⠀
Почти каждое лето сестры Бубновы проводили в усадьбе Берново: их мать, урождённая Вульф, рассказывала дочерям об их предках-дворянах и их знаменитых гостях. С восторгом рассказывала и о пребывании в этих стенах самого Александра Сергеевича Пушкина.
Шли годы, девочки росли. И младшая Анна уедет в 1917 году в Японию, беспросветно влюбившись в японского студента Сунъити Оно, который учился в Петербурге. Она окажется в достаточно враждебно настроенной к иностранцам стране, стране самураев, гейш и вековыми устоями. Но любовь Сунъити будет так сильна, что его семья примет Анну, в браке родится ребёнок. Мальчик. С японским именем Шюнтаро и православным именем Дмитрий - в честь деда.
⠀
В 1922 году в Японию, поведать Анну и Шуню (как ласково в семье называли родившегося мальчика) приедет сестра Варвара и мама Анны. Варвара хотела приехать ненадолго - лишь познакомиться с техникой японских художников. Но судьба оставила её в этой стране на целых 36 лет.
⠀
Увы, сын Анны не проживет долго - в 14 лет его не станет. А через два года не станет и такого изначально счастливого её брака. Но она останется в Японии и сохранит добрые отношения с семьёй бывшего мужа, особенно с его младшим братом Эйсуке Оно. В его семье родится прелестная девочка, её назовут Йоко. И тётушки Анна-сан и Варвара-сан будут обучать одарённую девочку живописи и игре на пианино.
С огромной любовью и трепетом маленькая Йоко относилась именно к Анне. Та всегда вызвала восторг своей элегантностью, собранностью, характером. Возможно, сама потеряв супруга, Йоко осознала весь трагизм судьбы этой красивой русской женщины.
⠀
А ещё Анна сумела стать добрым другом Намико - второй супруги её бывшего мужа. В том браке родился мальчик Юго (кузен Йоко) и его воспитанием занялась в том числе и Анна. "Не являясь на самом деле мне ни матерью, ни родственницей, ни другом, она всегда для меня оставалась ими и была самым добрым и прекрасным человеком",- напишет о своей крестной матери (Анне доверили крестить мальчика в православную веру) ставший профессором Юго.
Он несколько раз побывает в нашем Берново, пытаясь понять, почему уже старенькие любимые тетушки покинули в конце 60-х его прекрасную страну. В июле 2007 года с ним приедет и его двоюродная сестра Йоко. В этот, третий для него раз, Юго Оно оставил в Берново свои воспоминания, под названием "Съюнити Оно и сестры Бубновы - связующая нить России и Японии", опубликованные в книге "Сёстры Бубновы и Япония".
⠀
Из воспоминаний принимающей на Тверской земле стороны: "Я ожидала увидеть старую, холеную японку, обязательно капризную и высокомерную. Но навстречу мне шагнула красивая европейская женщина в изящном чёрно-белом костюме ..."
⠀
Вместо отведенных протоколом двух часов, гости пробыли в
Берново до самого вечера. Йоко, казалось, пыталась ощутить в этом, давно ставшем музеем, особняке лёгкие шаги ещё маленькой девочки Анны-сан. Она медлила с отъездом, а прощаясь, произнесла: "Мне кажется, что я вернулась в свой дом после долгого-долгого путешествия. Здесь, в этих стенах, меня не покидало странное чувство, что я наполовину русская".
Ну а я, в заключении, рекомендую набрать в поисковике фразу: "Йоко Оно в Берново" и прочитать интереснейшую статью о пребывании мировой легенды в нашей Тверской глубинке. 🤗