Недавно "прогуливалась" в формате онлайн по одной из социальных сетей, любовалась на вещи мастериц, и под фотографией длинного расклешённого платья прочитала комментарий примерно такого содержания: "Ну, и куда носить эту занавеску?".
Даже у меня, не имеющей к созданию этой изысканной и отлично исполненной вещи никакого отношения, в душе поднялась буря возмущения.
Как можно обозвать шедевр, невесомый на вид и связанный из пряжи типа тончайшего мохера, занавеской?
Да, конечно, полупрозрачной вещи необходима подкладка, но на фото как раз демонстрировался готовый вариант – с корректно скрывающим всё, что нужно, нижним платьем.
Удивительно, но у дамы, написавшей уничижительное сравнение с занавеской, организовалась группа поддержки.
Поклонники рукотворной красоты, разумеется, не оставили искусницу без защиты, и пытались объяснить неожиданным оппонентам, что одежда должна быть уместной случаю.
Посему изящное, длинное, вязаное платье подходит для участия в фотосессиях, посещения культурных заведений и торжеств.
Конечно, в час пик в общественный транспорт в нём лучше не заходить, да и для того, чтобы притащить продукты из магазина или с рынка тоже лучше надеть что-нибудь попроще.
Спор разгорелся вплоть до перехода на личности, но в итоге стороны остались при своих мнениях.
Подобные виртуальные споры под фотографиями выставленных в Интернете вязаных вещей встречаются мне с пугающей регулярностью.
Изделия ручной работы презрительно именуют "самовязом", утверждают, что выглядят они "убого" и "колхозно", что их как будто "достали из бабушкиного сундука" (подскажите, кто и как давно вообще видеть эту пресловутую кладовую винтажной одежды?).
Кроме употребления различных вариаций этих определений попадаются и снобистские утверждения, что вязать людей заставляет крайняя бедность, и вполне замечательные вещи называются "нищебродскими". Это совсем нелепый упрёк, учитывая цены на пряжу.
Трикотаж ручной работы попадает под шквал критики, и зачастую кроме доморощенных ревнителей истинной красоты против него восстают люди, провозгласившие себя знатоками стиля.
Впрочем, специалисты порой и сами "забывают", что ругали вязаные вещи, и появляются в них на публике.
Ведь модные дома регулярно включают трикотаж в свои коллекции, а ругать признанных кутюрье как-то неловко.
Хотя, если сравнивать максимально беспристрастно, то многие вещи, связанные простыми женщинами, даже не имеющими образование дизайнера, не уступают изделиям известных модельеров. Двойные стандарты в мире моде процветают!
Хорошо, если у мастерицы окажется достаточно душевных сил и чувства юмора отнестись к некрасивой и неконструктивной критике со здоровым "пофигизмом", в противном случае высказывания могут даже на какое-то время отбить желание заниматься творчеством.
Как вы воспринимаете злые слова в адрес ваших изделий и творений других мастериц? Пытаетесь защищаться или игнорируете?