Тема достаточно спорная и сложная, в контексте ее влияния на общество. Алименты, это в основном, про детей и их родителей. В частности, про женщин с детьми и мужчин. Алиментные долги и проблемы для должников государство интересуют не совсем.
Грубо говоря, долги по алиментам их интересуют. Настолько, что одна руководительница государственного пропагандистского канала всерьез должников по алиментам грозилась в окопы отправить. А еще государство не дает списать долги по алиментам процедурой банкротства. Иными словами, сделано все для того чтобы никакой демографии у нас не осталось. Потому что вероятность остаться на алиментах, если вы завели ребенка, стремится к 100 процентам. В случае, если вы лицо мужского пола. Женщинам это почти не грозит. Женщины, платящие алименты, это погрешность.
Тем не менее, алименты могут требовать не только жены. Но и родители от своих детей.
Нормативно-правовая база
В качестве основной нормативно-правовой базы используем Семейный Кодекс России, а именно, 13-ю его главу. Там прописана общая база. Обратите внимание на статью под номером 80. В частности, в 54-й статье того же кодекса, детьми являются люди, которые не достигли порога совершеннолетия. Ну а 80-я статья уже обязывает родителей оказывать содержание детям. Тем детям, которые еще не достигли совершеннолетия.
Способы взыскания алиментов на детей при этом, могут быть определены самостоятельно. Но не рекомендуется это дело. Алименты платить стоит только по закону. Потому что если вы решитесь платить их на добровольных началах. То другая сторона с огромной вероятностью может потом взыскать алименты по закону.
К вопросу о том, до какого возраста алименты на детей платятся. До 18 лет. После чего обязанности платить алименты на ребёнка исчезают.
На кого можно требовать алименты (дети)
Фактически, на алименты могут рассчитывать не только родные дети. Но и усыновленные. Брак, кстати, вовсе не является обязательным. Алименты можно взыскать и без брака.
Правда, придётся устанавливать статус отцовства. Что вообще не проблема. Потому что биологический критерий для государства, вообще не имеет никакого особого значения. Это один критерий из многих, для того чтобы вы понимали.
На алименты могут рассчитывать попечители и опекуны или приёмная семья. Органы опеки и попечительства тоже имеют такое право, как бы странно это не прозвучало.
Особенности взыскания алиментов на взрослого человека
Что до алиментов на взрослых людей, то явление это не самое привычное. Ситуация, когда должник не желает платить алименты, тут встречается не так часто. Хотя сама подача на алименты вроде бы как это предполагает. Просто у нас не Китай. И детей все еще выращивают не для того, чтобы они родителям окупились. Отнюдь, не поэтому.
Позиция законодателей по вопросу предельно простая. Взрослые дети, должны содержать родителей. Государство платит пенсию. Но на одну пенсию родители, едва ли проживут.
Поэтому, можно потребовать алименты. Ситуация, когда родители идут в суд, сама по себе еще не очень привычна. Тем не менее, такие разбирательства уже были.
Что характерно, обязанность является безусловной. Прямо как алименты на детей. Так что даже без работы, от алиментов не убежать.
Смысл всего этого в том, что пенсионеры уже особо на жизнь заработать не могут. А трудоспособные дети заработать могут. Вот пусть и зарабатывают.
Обращаем ваше внимание на то, что это не так работает. Соскочить с алиментов по детям не выйдет, потому что отцовство устанавливается не сугубо по биологическому критерию. В случае с родителями, все немного иначе. Если родители не ухаживали за ребенком, а он рос в детдоме или другой семье. То получить право на алименты не так уж и просто. Особенно, если идёт речь о лишении родительских прав. Если родительские права отсутствуют. То и право на алименты отсутствует. Пусть вас кто-то другой содержит. Ваши дети перестали быть таковыми в момент лишения вас прав.
Основания
Расчёт и увеличение алиментов пока рассматривать не будем. Проценты в случае не оплаты алиментов тоже рассматривать пока не будем.
Что касается оснований, то из всего два. Первое основание это наличие нетрудоспособности. Нетрудоспособность это пенсия, или инвалидность, например. А второй критерий для получения алиментов это нуждаемость.
Ну представьте себе, что сын с отцом давно не в ладах. И отец решает сына наказать. Подает на алименты. А у сына 20 тысяч рублей зарплата. А у отца бизнес, приносящий ему миллион в месяц. Ну какие тут алименты могут быть? Правильно. Критерий нуждаемости отсутствует.
Поэтому, нуждаемость устанавливается в судебном порядке. В индивидуальном порядке. Следовательно, придётся доказать в суде, что родитель действительно нуждается. Ну а доказать это не так уж и сложно.
Для того чтобы доказать нужду, придётся сделать выписку. Из банка. Предоставить информацию обо всех источниках дохода. Возможно, составить план расходов и много чего ещё сделать.
Заключение
Ну а на сегодня все. В следующий раз поговорим о механизме работы алиментов на реальных примерах.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.