Ещё 12 мая 1944 года союзная авиация провела массированные бомбардировки. Они уничтожили 90 % заводов, производящих синтетическое горючее. Недостаток топлива сильно повлиял на маневренность и подвижность немецких частей на западном фронте.
В ночь на 6 июня союзники высадили парашютные десанты: у города Кан 6-ю британскую воздушно-десантную дивизию, у коммуны Карантан — 82-ю и 101-ю американские дивизии.
Британские десантники первыми, после полуночи 6 июня высадились к северо-востоку от Кана, захватив мост через реку Орн. Это снизило возможность немецкого командования перебрасывать подкрепления к побережью. Правда, немецкие генерал поначалу и не торопились это делать, считая десантников обычными диверсантами.
Американские десантники высадились на полуострове Котантен. Освободили город Сент-Мер-Эглиз, первый город в материковой Франции, который освободили союзники.
Утром 6 июня начались высадки морских десантов на всех намеченных участках - Юта-бич, Омаха-бич, Голд-Бич, Джуно-Бич и Сорд-Бич.
После успешной высадки адъютант Эйзенхауэра нашёл в его кармане заготовленный текст обращения на случай поражения:
- «Наша высадка в районе Шербур — Гавр не привела к удержанию плацдарма, и я отвёл войска. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на той информации, которой я располагал. Войска, авиация и флот сделали всё, что храбрость и верность долгу могли свершить. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я».
То есть сами союзники не очень то верили в возможность удачной десантной операции.
- Мне еще интересно, а почему это адьютант шарился в карманах своего командира? Он что, на контрразведку работал? 😉
К 29 июня союзники, развивая успех овладели глубоководным портом Шербур. До этого союзники использовали только «искусственные гавани» («Mulberry») на Сене. Через порт наладили поставку всего необходимого, тяжелой техники и подкреплений.
16 июля командующего группой армий «В» в Северной Франции Эрвина Роммеля тяжело ранило, когда он попал под огонь британского истребителя. Его заменил фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, которому также ришлось оперативно заменить смещённого главнокомандующего всеми немецкими войсками на западе Рундштедта. Тот требовал заключения немедленного перемирия с союзниками. В немецикх штабах царит хаос и неразбериха.
К 21 июля американцы продвинулись на юг на 10—15 км, заняли город Сен-Ло. Английские и канадские войска наконец овладели городом Каном. Это позволило создать сформировать плацдарм для дальнейшего наступления вглубь Франции полуторамиллионной группировки.
Продвижению войск мешали «бокажи» — живые изгороди. Особенно тяжело было двигаться через них боевой технике. Для пробития брешей в бокажах союзники используют танки M4 «Шерман», к днищу которых прикрепляли металлические пластины, срезавшие «бокажи».
Немцы в свою очередь также не могли использовать в полной мере свои тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера». Большую часть немецких танков уничтожили штурмовики союзников P-51 Mustang и P-47 Thunderbolt.
Всё время проведения Нормандской операции в Англии, в районе города Дувра напротив Па-де-Кале размещалась 1-я группа армий союзников (американский командующий Дж. Паттон). Она создавала впечатление, что собирается нанести основной удар именно здесь. Немцы не могли снять отсюда целую 15-ю армию. Немецкие генералы так и не дождались Паттона в Па-де-Кале.
Хотите узнать подробности дальнейших боевых действий союзных войск в Европе подписывайтесь.