На этот раз без долгих вступлений, просто начну...
Ситуация, описанная в романе Ирвина Шоу "Люси Краун", кажется безвыходной, потому что жалко всех: и обманутого мужа (Оливера), и запутавшуюся жену (Люси), и, больше всего, 13-летнего ребенка (Тони).
Но если отбросить эмоции, и руководствоваться здравым смыслом, то окажется, что ответ на вечный вопрос "Кто виноват?" очень прост:
Виноват всегда сильный. По крайней мере, именно сильный должен взять на себя ответственность в случае любых неприятностей и конфликтов.
В отношениях родителя и ребёнка, сильным является родитель.
В отношениях мужа и жены - муж.
Тони был жесток по отношению к своей матери. Но именно его, в его жестокости, единственного, можно понять в описанной ситуации.
Он боготворил свою мать. И, разочаровавшись в ней, испытал настоящий кризис веры, крушение привычной картины мира. Это мощнейший экзистенциальный кризис, с которым не каждый взрослый мог бы справиться. А ребенок преодолеть его самостоятельно просто не в состоянии. Он слишком мал, у него еще нет "инструментов" для этого, нет устойчивости психики в таким потрясениям.
Поэтому взрослый должен был пойти навстречу. Поэтому взрослый должен был вымаливать прощение и объяснять, что люди - не боги, люди могут ошибаться. Вот только взрослых в этом конфликте не было. Люси - сама запуганная маленькая девочка. Она сказала мужу, что за одно лето повзрослела. Но ребенок не может стать взрослым в один момент, всегда есть переходный период, когда прежние правила отброшены, а новые еще не найдены. Люси испугалась. Люси заняла оборонительную позицию. Люси с подростковым максимализмом решила пойти на крайние меры.
Но ведь есть же еще Оливер. Когда его ребенок переживает самое страшное разочарование в своей жизни, когда его жена творит невероятную дичь, он перекладывает ответственность за решение, которое сам не в состоянии принять, - на ребенка:
-Тебе решать, Тони.
А это уже, извините, ни в какие ворота!
Он должен был наорать на свою жену.
Он должен был рыдать вместе со своим сыном.
Но Оливер не из тех, кто показывает свои чувства. Лучше всего это сформулировал в своих мыслях его непутевый друг Сэм Паттерсон:
Я не знаю человека, который составил бы такой сухой, точный, толковый отчет о конвульсиях собственной семьи. Любовь, страсть и предательство Оливер подает как материал доклада, предназначенного для чтения в обществе любителей истории и посвященного незначительному договору двухсотлетней давности.
Виноват, конечно, был Оливер. Как самый сильный, как самый старший, именно он должен был все исправить... Впрочем, кто я такая, чтобы судить и выносить приговор? Моя цель - не найти виновного, а понять, можно ли было не допустить такого финала? И если можно, то - как?
Я искренне верю, что кризис в отношениях может, как все разрушить, так и вывести их на новый уровень. Страдание может быть очистительным, если его признать и прожить. А малодушие, попытка сбежать обрекают человека на вечные муки. К такому же выводу, годы спустя пришла и Люси:
Семья - это живой организм. Дай ему шанс, и наступит исцеление. Но если рану постоянно тревожить, она не затянется. Мы сделали рану незаживающей, построили на ней семью, всю нашу жизнь, и заплатили за это.
Всю книгу во мне кипело негодование, но финал меня обрадовал. Когда Тони и Люси перестали лелеять обиженного ребенка внутри себя, они оба, наконец, повзрослели: Тони в тридцать с небольшим, а его мать в пятьдесят с небольшим. Что ж, каждому требуется свое время, чтобы стать взрослым. Чтобы осознать, что мир не вращается вокруг тебя. Чтобы осознать, что способность прощать - это способность сильного человека.
---
Каким-то неупорядоченным в этот раз получился обзор. Извините. Только сейчас, перечитывая его, я поняла, что тот, кто не читал роман, совсем не поймет, о чем речь. Но ведь, чтобы заинтриговать и побудить к чтению достаточно аннотации:
Брак Оливера и Люси Краун был образцом для подражания, предметом зависти соседей и друзей. Оливер - успешный бизнесмен, Люси - красивая покорная жена, нежно любящая мать, ради семьи оставившая работу. Однако, чтобы понять, что их счастливый брак всего лишь иллюзия, потребовалось пятнадцать лет - и всего одно роковое лето.
Мне же хотелось возникшими по ходу чтения мыслями поделиться. И я буду рада, если вы поделитесь своими размышлениями - в ответ.