Найти тему
Это точно развод!

ЧБД или Что Было До… брака

По свежим следам постам ко мне в личные сообщения обратился мужчина с интересным вопросом.

Интригует?

Тогда погнали за подробностями!

Три года назад мужчина женился на любимой. После свадьбы решили жить у нее — застройщик как раз сдал новый дом, где будущая супруга два года назад купила квартиру.

Правда, купила в ипотеку, но теперь, вдвоем, платить стало легче, даже получалось вносить большие суммы и гасить досрочно.

А через два года, когда миллионный долг был полностью погашен, грянул развод! И супруга отказалась мирно продавать и делить квартиру, ведь приобретала ее до брака и считала полностью своим имуществом.

И такая ситуация — довольно частое явление. И касается не только случаев, когда люди вместе платят кредит. Еще супруги вместе делают ремонт. Вместе надстраивают этаж у дома или возводят баню на участке. И все это — на совместные средства.

— Я могу как-то претендовать на долю? — главный вопрос, который задал клиент.

— На долю в квартире? Нет. Семейный кодекс прямо оговаривает, что добрачное имущество таковым и останется. 

Клиент было расстроился:

И что, получается я ей и ее новыму мужику, считай, все долги оплатил?

— Оплатил. Вот оплаченное и будем возвращать. Точнее, половину.

Судебная практика по таким делам — дама неоднозначная, капризная.

Особенно в районных судах, а порой, и при обжаловании.

Но чаще вышестоящие суды требования о возмещении удовлетворяют.

В пример — довольно свежее (2021 год) дело из Кемерово.

Ситуация — почти что один в один, только суммы поменьше. И там, наоборот, супруг (назовем его М.) приобрел квартиру в ипотеку до брака, а супруга (назовем ее О.) после свадьбы помогала платить кредит.

Районный суд бывшей жене отказал, апелляция тоже послала лесом.

А вот кассационный суд смотрел внимательно и высмотрел вот что:

➡️в похожем деле, супруг за счет совместного имущества (совместных денег) в браке исполнял личные денежные обязательства, которые возникли у него до брака.

Следовательно, совместные доходы супругов фактически были потрачены не в интересах семьи, а в интересах одного из ее членов)

При этом жена так и не получила долю в квартире.

✅Суд разъяснил, что такое распоряжение совместными средствами не должно нарушать прав второго супруга на равное пользование и распоряжение общим имуществом супругов и в интересах семьи. 

 

Об этом говорит и Конституционный суд в Определении аж от 2011 года!

А закон предусматривает способы защиты прав второго супруга. В частности, право требовать компенсацию, равную его доле в общем имуществе супругов (по правилам главы 60 Гражданского кодекса).

То есть, если в браке вместе выплатили миллион, то 500 тысяч из них — ваша доля, и при разводе вы имеете право ее вернуть👍.

 

Раз обязательства по кредиту у М.(собственника квартиры) были личные, но исполнялись за счет общего имущества, фактически М. сохранил/сберег это имущество за счет супруги (несобственника). Что, в силу статьи 1102 Гражданского кодекса, может расцениваться как неосновательное обогащение.

 

Поэтому Кассационный суд отменил сразу два решения и направил дело на новое рассмотрение. Вот там обрадовались, ага😏

 

Так что мы с моим новым клиентом мыслим позитивно, строчим иск и думаем, чего бы еще поделить)