Работодатель как сильная сторона трудовых отношений
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Это известно всем из статьи 20 ТК РФ. Такие отношения возникают между ними в связи с заключением трудового договора.
В трудовой деятельности практически каждого работника наступают такие моменты, когда хочется немного освободиться от рутинного бремени и рассмотреть другие подходящие вакансии у более привлекательных работодателей.
Работодатель – это всегда сильная сторона трудовых отношений. Именно он занимается кадровым документооборотом, имеет больше властных полномочий. На работодателя возложено больше обязанностей по соблюдению трудового законодательства, чем на работника, а значит, и нарушения возникают чаще с его стороны. Давайте сегодня разберем одну из спорных ситуаций, которая, к сожалению, возникает на практике.
Вопросы юристу: как поступить работнику, если работодатель отказывается принять заявление об увольнении?
Недавно на сайте прочитала вопрос от пользователя Мария:
"Не увольняют с работы, не принимают мое заявление на увольнение. Что делать?"
Нужно сразу отметить, что у нас нет принудительного рабства, статья 4 ТК РФ запрещает принудительный труд. Если работник хочет уволиться, работодатель этому процессу препятствовать не может.
Вам нужно направить заявление на увольнение работодателю почтой с уведомлением о вручении.
Необходимо помнить, что течение срока предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию начинается на следующий день после получения заявления работника. Это указано в ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Чтобы избежать споров, работнику рекомендую указывать в заявлении дату увольнения с учетом времени доставки корреспонденции. В ином случае работодатель, получивший заявление накануне дня увольнения, вправе указать на нарушение срока предупреждения и отправить работнику обращение с просьбой представить заявление с соблюдением норм ТК РФ
Мнение автора
В любом случае, работникам нужно понимать, что "никто никого насильно не держит" на любой работе, поскольку работодатель – это изначально сильная сторона в трудовом процессе. Вам легко найдут замену, ведь на рынке труда много специалистов с "корочками". Проблема у работодателя лишь в другом – не все являются высококвалифицированными и способными к труду специалистами, не все разбираются в нюансах и тонкостях рабочего процесса. Поэтому хорошего работника вашему работодателю еще надо поискать.
Фото источник: Яндекс. Картинки