Найти тему

В Арзамасе взорвался огромный поезд! То, что нашли спасатели, заставило плакать всю страну...

4 июня 1988 года в Арзамасе произошла одна из самых страшных катастроф на территории бывшего Советского Союза. Грузовой поезд, перевозивший более 100 тонн взрывчатки для горнодобывающих компаний, взорвался при приближении к станции Арзамас-1. Ужасные взрывы оставили огромные кратеры и груды искореженного металла. Части тел были разбросаны в радиусе 10 километров. К расследованию были привлечены высокопоставленные правительственные чиновники, но даже спустя годы не удалось установить точную причину катастрофы. Многие эксперты считают, что это была хитроумная и тщательно организованная диверсия.

-2

В 9.30 утра в субботу 4 июня железнодорожный состав из Дзержинска прибыл на станцию Арзамас-1. В вагонах находилось более 100 тонн взрывчатки, в том числе 30 тонн тротила, заряды бензина, 25 тонн аманала, 5 тонн аманита и 30 тонн гексогена. Когда поезд проходил барьер, вагоны внезапно взорвались в 300 метрах от здания вокзала. Взрыв невероятной силы поднял в воздух тонны железа, бетона и земли и уничтожил все, что находилось поблизости. Над городом поднялось огромное грибовидное облако.

-3

Увидев это, многие подумали, что Арзамас подвергся ядерному удару. На месте взрыва образовался кратер глубиной 10 метров и диаметром 80 метров. Ударная волна разрушила 151 дом, железнодорожную станцию, подстанцию и несколько километров линий электропередач. Кроме того, были серьезно повреждены 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов и несколько больниц. По трагической случайности, автобус и несколько легковых автомобилей ждали на железнодорожном переезде, когда проезжал поезд. Все пассажиры погибли в результате взрыва.

-4

Город лишился электричества и телефонной связи. Начались проблемы с водопроводом и дренажом. На место катастрофы прибыли пожарные бригады. С невероятными усилиями им удалось потушить пожар и не дать огню добраться до бензохранилища. Для тушения пожара воду пришлось привозить из реки. Система водоснабжения не работала. Для ликвидации последствий катастрофы прибыли железнодорожные войска.

То, что мы увидели, потрясло нас и навсегда останется в нашей памяти: огромные ямы, искореженные куски металла, разбитые автомобили и автобусы, фрагменты человеческих тел.

-5

Через несколько часов после происшествия в Арзамас прибыли командующий войсками Московского военного округа и представители правительственной комиссии. Было выдвинуто около 10 версий случившегося. В первое время считалось, что причиной страшной катастрофы стал оголовок газопровода, который загорелся, когда мимо проезжал начиненный взрывчаткой поезд. Это и вызвало взрыв. Однако прямых доказательств, подтверждающих эту версию, так и не было найдено. Также было высказано предположение, что к взрыву могли привести различные обстоятельства. Это серьезное нарушение техники безопасности. После небрежной загрузки взрывчатки несколько мешков высыпались. Затем произошла случайная искра и взрыв. Пытаясь установить причину взрыва, Комитет государственной безопасности провел серию следственных экспериментов на полигоне Капустин Яр.

Спецслужбы хотели понять, что привело в действие взрывчатку. Многие машины были сожжены, взорваны, застрелены, отравлены газом и подожжены. Это был один из самых дорогих исследовательских экспериментов. Тем не менее, вопрос оставался открытым. Документы государственного расследования были строго засекречены. Официальное заключение, переданное в СМИ, было сформулировано очень расплывчато: Причиной детонации взрывчатки стало нарушение правил перевозки грузов и транспортировка инициирующих и детонирующих взрывчатых веществ вместе.

Существует и другая неофициальная версия. Неподалеку от маршрута взорванного поезда стоял железнодорожный состав, отправлявшийся из Арзамаса 16. В вагонах находилось ядерное оружие. Взрыв должен был произойти, когда поезда проходили близко друг от друга. Однако, поскольку поезд со взрывчаткой задержался, поезда не прошли мимо друг друга, и более серьезной аварии удалось избежать. Из-за отсутствия информации, объясняющей причастность людей к катастрофе, начали распространяться теории заговора.

Через месяц после трагедии прокуратура получила письмо, в котором находился календарь советского актера Олега Янковского за 1988 год. Следователи поняли, что 4 июня, дата аварии, была обведена в календаре, а часы на запястье актера показывали точное время трагедии.

-6

Следователи отследили фотографа, сделавшего снимок Янковского. Он объяснил, что снимок был сделан в 1984 году. Обведенная цифра 4 - не что иное, как прядь волос, попавшая в негатив. Многие люди заметили странную цепочку подобных катастроф. Ровно через 4 месяца, 4 октября, похожая катастрофа произошла в Свердловске, когда взорвался поезд, груженный взрывчаткой - 46 тонн тротила и 40 тонн гексагена. Год спустя, в тот же день, 4 июня 1989 года, под Уфой произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Советского Союза. Когда два пассажирских поезда проезжали мимо друг друга, в результате аварии на трубопроводе Западная Сибирь-Урал-Поволжье взорвалось облако легких углеводородов. По сей день власти не любят комментировать катастрофу в Арзамасе, не говорят даже о спланированной диверсии.

-7

Но по крайней мере три высокопоставленных лица открыто намекнули на теракт. Иван Скляров, бывший губернатор Нижегородской области, в 1988 году был председателем Арзамасского горсовета. В 1990-х годах Скляров назвал арзамасскую катастрофу хорошо организованной диверсией. Другой губернатор Нижегородской области, Геннадий Ходырев, в 1988 году был первым секретарем Горьковского областного комитета СНПС. В интервью, взятом у него в 2003 году, он сказал: "Следственные органы так и не смогли установить точную причину аварии, хотя провели множество следственных экспериментов. Мое личное мнение - это теория, и никто не может изменить мое мнение". В 2008 году Михаил Балакин, первый секретарь Арзамасского горкома КПСС, в интервью высказал свою версию: Я убежден, что это циничная и бесчеловечная диверсия. Посмотрите, сколько совпадений, их невозможно объяснить случайностью. Каким-то образом три вагона взорвались одновременно. И если бы взрыв произошел перед складом бензина, как, скорее всего, планировалось, то город Арзамас был бы стерт с лица земли. Это была бы еще одна Хиросима.

Я хотел бы отметить Взрыв произошел в то самое время, когда в Доме культуры "Ритм" должно было состояться совещание главных специалистов аэрокосмической отрасли. Там должны были присутствовать 16 главных конструкторов страны, практически вся научная элита. Но из-за жары встречу перенесли в арзамасский пансионат "Морозовский".

-8

Рядом с местом трагедии была построена часовня и памятник с выгравированными именами погибших.