Найти в Дзене
Шахтинские известия

В полиции города Шахты служит более 30 процентов женщин

Хотя работа в правоохранительных органах сложная и порой опасная, требует как моральных, так и физических сил, с каждым годом женщин в погонах становится все больше.

Фото Галины Масловой
Фото Галины Масловой

Девушки-полицейские служат не только в бухгалтерии, кадровой и миграционной службах, штабе или канцелярии, многие устраиваются в полицию на «боевые» должности участковых оперуполномоченных, идут в патрульно-постовую службу, работают следователями, криминалистами, дознавателями, кинологами и даже конвоирами.

Но не всех берут в полицию. Профессиональная деятельность женщин-полицейских напрямую зависит от их физической подготовки. И поэтому, прежде чем устроиться на службу, им придется пройти тщательное медицинское и психологическое обследование. Медкомиссия — сложный этап поступления на работу. Отличная физическая подготовка и мощная стрессоустойчивость должны быть просто идеальными.

Надо пройти медкомиссию, полиграф, испытание на эмоциональную стабильность.

— Я инспектор по вопросам приобретения гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства РФ. Сейчас работы прибавилось в связи с известными событиями, — рассказывает инспектор по вопросам миграции старший лейтенант полиции Наталья Евко.

— Иностранцы, которые проживают на территории города Шахты, состоят на миграционном учете. Это граждане Армении и Азербайджана, ближнего и дальнего зарубежья, даже из Нигерии есть. Граждане вправе обратиться в миграционную службу с заявлением о приобретении гражданства.

Утверждать, что у меня была цель попасть в правоохранительные органы, не стану. Так сложились обстоятельства. Изначально я обучалась на бухгалтера, попала в отдел по вопросам миграции вольнонаемным сотрудником в 2014 году, занималась делопроизводством. В дальнейшем появилось место госслужащего, и у меня начался карьерный рост, — говорит о себе Наталья.

Инспектор по вопросам миграции старший лейтенант полиции Наталья Евко.
Инспектор по вопросам миграции старший лейтенант полиции Наталья Евко.

Для этого необходимо было пройти аттестацию. Оказалось, эта процедура не из легких: сначала надо пройти медкомиссию, полиграф, испытание на стрессоустойчивость. После этого назначалось полугодовое обучение в Ростове-на-Дону, куда Наталье приходилось ездить. А дома ждала семья — муж, ребенок, которым надо было уделить внимание. На досуг времени явно не оставалось. Весной 2019 года получила погоны.

— Я очень благодарна судьбе и нашему руководителю, замечательному наставнику Юрию Маслову, который передает свой уникальный опыт, — резюмирует Наталья.

— Хорошо, что супруг тоже сотрудник полиции, и нам легче понять друг друга. У нас недоразумений в плане рабочего графика нет. Мы воспитываем дочь, которой 13 лет, это очень ответственный период. Она — умница, красавица, спортсменка.

Служба как образ жизни

Старший инспектор отделения  ИАЗ УМВД России по г. Шахты старший лейтенант полиции Оксана Крестоношина в правоохранительных органах с 2009 года. Оксана выбрала эту профессию потому, что с малых лет была нетерпима к несправедливости. Пошла в полицию, чтобы помогать людям отстаивать свои права.

— Примером для меня послужил мой старший брат, и я решила свою жизнь посвятить этой работе. Профессия полицейского для женщин очень тяжелая. Служба требует напряженной работы, порой без выходных, с ненормированным графиком, ведь инспекторы ИАЗ кроме основной работы задействованы в дежурствах по охране общественного порядка. Сначала было тяжело, но со временем привыкла к трудностям. Сейчас для меня служба — образ жизни, — признается лейтенант полиции.

11-летний сын Ваня пока не собирается идти по маминым стопам. Большую часть времени она на работе, и он по ней скучает. А когда выдаются свободные часы, Оксана с семьей отправляется в кино или театр.

— Очень редко удается выехать на донскую природу, но там такая благодать, что впечатлений надолго хватает! Еще и на спорт надо выкроить время, ведь сотруднику полиции необходимо поддерживать физическую форму.

На фото слева направо: инспектор лейтенант полиции Софья Карева, старший инспектор старший лейтенант полиции Оксана Крестоношина и начальник отделения по ИАЗ УМВД России по г. Шахты майор полиции Ольга Мельникова.
На фото слева направо: инспектор лейтенант полиции Софья Карева, старший инспектор старший лейтенант полиции Оксана Крестоношина и начальник отделения по ИАЗ УМВД России по г. Шахты майор полиции Ольга Мельникова.

Конечно, женский день мне хотелось бы провести в кругу семьи, но специфика нашей работы такова, что мы не можем планировать праздники. Скорее всего, буду принимать поздравления на работе, — говорит Оксана.

Люблю стрельбы

Инспектор отделения ИАЗ УМВД России по г. Шахты лейтенант полиции Софья Карева служит в органах внутренних дел два года. Софья также с детства мечтала о службе в правоохранительных органах и хотела поступить только на юридический факультет. После получения диплома она уже на следующий день стояла в отделе кадров, умоляя взять ее в следственный отдел. Настойчивую девушку приняли в следственные органы, но позже ей пришлось перевестись в отделение ИАЗ.

— Несмотря на то, что у меня никто из родственников не служил в полиции, я выбрала эту профессию. Моя заветная мечта сбылась. Еще у меня была и вторая мечта — получить водительские права, — улыбаясь, уточняет лейтенант полиции. — И она тоже сбылась!

Возможно, семейную династию продолжит дочурка Варвара, которая ходит в садик и обожает бывать у мамы на работе. Она хочет, как и мама, стать полицейским и очень просит сшить ей полицейскую форму.

— В свободное время, а оно выдается редко, выезжаем с семейством на рыбалку. Мне очень нравится готовить, постоянно экспериментирую. Очень люблю стрельбы.

Хотелось бы нашим подросткам в назидание сказать, чтобы они свою жизнь не тратили на употребление наркотиков и распитие алкоголя, а направили свой путь в правильное русло, ведь в жизни столько интересного! — отмечает Софья.

В выборе профессии вариантов не было

Начальник отделения по ИАЗ УМВД России по г. Шахты майор полиции Ольга Мельникова служит в полиции с 2009 года. По первому образованию — психолог, по второму — юрист. Начала свою карьеру с инспектора ПДН, затем работала старшим дознавателем в отделении дознания. После выхода из декретного отпуска ей предложили должность начальника отделения по ИАЗ. Ольга из семейной династии полицейских, а это значит, в выборе профессии вариантов не было. И папа, и дядя, и сестра, и муж — все сотрудники полиции. Родители пророчили ей судьбу педагога и были категорически против того, чтобы дочь стала сотрудником полиции.

— А я мечтала ходить в форме, бороться за справедливость, стрелять и на всякий случай занималась каратэ. И, наконец, втайне от родителей поступила на юридический факультет, — вспоминает Ольга.

— Моя мечта сбылась, и родители теперь гордятся. Считаю себя счастливым человеком. У меня есть родители, любимая семья, дети. Ведь главное для женщины — это  семья. Несмотря на занятость, стараюсь больше уделять времени семье, детям. Младшенькому три годика, старшая учится в медицинском колледже и мечтает стать военным хирургом. В отпуск выезжаем всей семьей на море.

Я сама выбрала эту профессию

Полицейскому внешнего поста ИВС сержанту полиции Александре Пазушко всего 21 год, но по роду службы ей приходится производить досмотр как подсудимых, так и осужденных, делать описание внешнего вида, их личных вещей, фиксировать в документах телесные повреждения, снимать отпечатки пальцев, составлять протоколы и заполнять документы, наблюдать за происходящим и следить за монитором…

Полицейский внешнего поста ИВС сержант полиции Александра Пазушко.
Полицейский внешнего поста ИВС сержант полиции Александра Пазушко.

В ИВС попадают и уголовники, и убийцы. Психологически работать здесь сложно, но в полиции нет различия между мужчиной и женщиной, есть сотрудник полиции.

— Меня это не пугает, я сама выбрала профессию! Окончила 11 классов, поступила в институт и пошла работать, мне было всего 18 лет. Папа у меня уже 24 года в полиции, однако он никогда не настаивал на том, чтобы я шла в правоохранительные органы, придерживался нейтральной стороны. Но все же предупреждал, что работа тяжелая и напряженная. Работаю по графику: сутки-двое, однако сейчас в связи с усиленным вариантом несения службы по обеспечению охранопорядка остается только один «отсыпной». И теперь у меня одна мечта — выспаться. Перед сессией готовлюсь к экзаменам ночами, — признается Александра. — Как и у многих людей, у меня тоже есть хобби — я визажист (есть образование по профессиональному макияжу). В жизни все пригодится!

Беседовала Г. Маслова, фото автора и Т. Маргиевой